Найти тему

Продолжаем путешествовать по Петропавловской крепости.

Все кто хочет посетить Питер возьмите с собой пенсионные удостоверения (можно паспорт), студенческие, школьные, какие есть справки , тогда стоимость билетов 50% и больше. Так, в Петропавловскую крепость единый билет стоил 750 руб, пенсионеру, то есть мне , по паспорту всего 300.

Главной достопримечательностью, а также композиционным и архитектурным центром крепости является Петропавловский собор. Заложенный в 1712 году, он был окончательно достроен в 1733 году.

В храме похоронены все российские императоры и императрицы, начиная с Петра I и закачивая Николаем II, за исключением Петра II и Ивана VI.

Заходим в усыпальницу всех российских императоров (от Петра I и Екатерины Великой до Николая II)

-2
Какие люстры, посмотрите
Какие люстры, посмотрите
-4
Усыпальница Петра 1 и его супруги
Усыпальница Петра 1 и его супруги
Выход из собора.
Выход из собора.

В 1870–1872 годах была построена тюрьма Трубецкого бастиона, которая с первых дней своего существования выполняла функции следственной политической тюрьмы.

Ее первым узником оказался цесаревич Алексей, умерший или убитый в крепости в 1718 году.

-7

В тюрьму одной заходить страшно, подождала когда парочка зайдет передо мной тогда и я за ними.

Камера Троцкого
Камера Троцкого
-9
-10

Все камеры были одинаковы –асфальтовый пол, высокое окно, с обязательной звукоизоляцией из двух слоев толстого войлока для предотвращения «переговоров арестантов посредством стука». Впрочем арестанты перестукивались, ударяя твердым предметом по оконной раме или стуча каблуком в пол.

Камеры довольно таки просторные.
Камеры довольно таки просторные.
-12

Керосиновая лампа горела в камере всю ночь,, а глазок в двери камеры оставался на ночь открытым для наблюдения за заключенным.

Охранники
Охранники

В коридорах постоянно дежурили по два унтер-офицера, строевой («присяжный») и жандармский, исполнявшие обязанности надзирателей. Они непрерывно следили за узниками: ходили по коридору, заглядывая в глазок двери, а также наблюдали друг за другом.

В тюрьме Трубецкого бастиона за 50 лет ее существования не было ни одного побега.

Главное условие тюрьмы Трубецкого бастиона — одиночество. Строгая система одиночного заключения полностью изолировала узников от внешнего мира, а путь отсюда был либо на каторгу, либо на смертную казнь.

Потом парочка куда-то подевалась и я из тюрьмы бегом, не знаю правильно ли я вышла, но очутилась во внутреннем дворе тюрьмы

Внутренний двор.
Внутренний двор.

Наверное здесь гуляли, по одному, узники тюрьмы. А посередине это баня, напротив бани огромные чугунные ворота, в воротах калитка, через которую я и вышла.

На этом мы покидаем Петропавловскую крепость, дальше ходить у меня уже ноженьки не могли. Думала что до дому не дойду, хотя и присаживалась на скамеечки отдохнуть.

Вот такая и я была после первого своего путешествия по Питеру.
Вот такая и я была после первого своего путешествия по Питеру.

Пока-пока.