Найти в Дзене
La_Na Tomsk

Дорога в Мордор. Испытание грязью или недополтинник.

Вместо вступления )
Вместо вступления )

После эпичного зимнего полтинника я решила для себя: ну его нафиг, этот ваш чертов экстрим! Теперь если пойду, то только летом: налегке, в кроссовочках, по травке, обдуваемая летним ветерком и согреваемая солнышком. Вся такая бодрая, красивая и волосы назад.

Но как-то вот не сложилось. Хотя полтинник летом был. И даже был даббл-полтинник: это когда за один день 50 км, ночевка, и за второй день ещё 50 км. Но на первый полтинник я не попала по обстоятельствам, а на второй идти тупо ссыканула. Два по 50 для меня пока доступно только в алкогольном формате ))

И вот лето кончилось. А я опять без полтинника ) Ну штож, осенью тоже неплохо, главное, чтоб не зима — наивно подумала я. И смело записалась в добровольцы на осенний полтинник 2 октября. Тем более, что Женя Рогозин анонсировал новый кольцевой маршрут со стартом и финишем на Бурике. Правда, в предварительных расчетах маршрута фигурировала зловещая цифра 58 км, но я подумала — пфф!, плюс-минус 8 км — какая разница?!! (о, бедная-бедная наивная чукотская девочка! )

Наш предстоящий маршрут
Наш предстоящий маршрут

К этому полтиннику я готовилась более основательно: купила новый рюкзак, треккинговые палки и фонарик. Правда, в итоге пошла с рюкзаком сына, палки забыла дома, а фонарик запихала в какой-то дальний шибко секретный карман рюкзака и не смогла его найти, когда он понадобился. Но сама попытка основательной подготовки добавила мне уверенности в том, что на этот раз всё будет иначе. И действительно, было иначе. Причем, всё! Но об этом дальше.

Утро началось с дождя. В комментариях к нашему походу написали: «Хорошая погода для полтинника: не жарко и слёз не видно!») Кстати о слезах: с утра у меня почему-то дико слезились глаза. Видимо, организм уже чувствовал, что ему предстоит, и заранее оплакивал свою участь. На субарике уже неделю не работали дворники, поэтому я договорилась, что оставлю его с утра в сервисе на Мокрушина, а вечером заберу. Как я ехала с Протопопово до Мокрушина со слезящимися глазами и неработающими дворниками — лучше не спрашивайте!

В девять я была на месте сбора. Одна. Минут пять чувствовала себя дебилом героем-одиночкой. Потом подтянулись остальные участники. В этот раз нас было шестеро.

Слева-направо: Катя, Костя, Лера, Аня, я и собственно наш отец-командир — Евгений Рогозин)
Слева-направо: Катя, Костя, Лера, Аня, я и собственно наш отец-командир — Евгений Рогозин)

Пока все упаковывались в дождевики, мы с Женей шиканули и взяли себе по капучино с амаретто. Всё та же глубоко спрятанная во мне наивная чукотская девочка втайне надеялась, что напиток подействует на меня как волшебный эликсир из фильма «Астерикс и Обеликс»: придаст сил и сделает неуязвимой. Напиток начал действовать почти мгновенно: дико захотелось в туалет ) Поэтому до Орлиного гнезда пришлось почти бежать.

На Орлином гнезде мы ненадолго тормознулись: оказывается, нас догонял ещё один участник похода — Ксюша, опоздавшая к месту сбора. Я ещё подумала, что если бы я опоздала или проспала — хрен бы побежала догонять! Вздохнула бы себе облегченно: «Не судьба!», перевернулась на другой бок и спала бы дальше. Но не только Ксюша, но и остальные участники похода внушали ужас уважение: Аня (зная, сколько предстоит пройти) пришла пешком с Дальнеключевской, а Костя вообще приехал специально из Омска на полтинник. Причем уже второй раз. Из таких вот людей можно не только гвозди делать, но и ими же их забивать!

Избавились от воздействия волшебного напитка), дождались Ксюшу и потопали до Синих скал по красивейшей осенней тропинке. По дороге много болтали, смеялись, делились подробностями предыдущих походов, глазели на жёлтые листики и осенние пейзажи. И, конечно же, продолжали мокнуть, потому что дождь не прекращался ни на минуту.

Дошли до Аникино, оттуда — до Синих скал, потом налево к трассе на Синий утес, пересекли её и вышли в поля. Тут неожиданно кончился дождь и даже выглянуло солнышко. И наконец-то появилась возможность снять дождевик, что мы тут же проделали с огромным облегчением. Всё-таки в этом дождевике — как в презервативе: вроде хорошо и безопасно, но что-то не то )

Дождь кончился, но началась первая грязька. Грязька, а не грязь — потому что это был как бы первый уровень испытаний: её было не очень много, можно было местами обойти по полю, кроме того, мы знали, что она скоро должна закончиться. Но уже можно было прочувствовать все прелести грязевой ходьбы: разъезжающиеся ноги, дополнительные килограммы, налипшие на ботинки, раздражающее чувство собственной беспомощности и первые глубоко философские мысли: «Почему я тут, а не дома на диване?»

Одинокая Лера в грязи. Это фото почему-то вызывает особую щемящую тоску в душе
Одинокая Лера в грязи. Это фото почему-то вызывает особую щемящую тоску в душе

Когда наконец вышли на более-менее твердую дорожку: счастью не было предела! В принципе, можно сказать, что первый уровень испытаний мы прошли успешно: прыть не растеряли, бодрость духа сохранили, только очень проголодались. Поэтому, в паре километров до Лучаново решили устроить остановку на обед: время подходило к двум часам, мы уже достаточно долго шли без остановок и организм настойчиво требовал подзарядки. Позади было порядка 20-ти километров. Совсем не хотелось думать о том, что это даже ещё не половина маршрута.

Конечно же, как только мы сели поесть — по закону подлости сразу же пошёл дождь. Опять пришлось облачаться в дождевики (по-моему, мы уже потом не снимали их до конца маршрута) и быстро дожевывать холодных перекус, потому что костер разводить смысла не было: дольше бы провозились с ним. Женя, кстати, сказал, что это первый дождевой полтинник, так что я опять попала на эксклюзив. Везение это или карма — я пока не определилась )

После подзарядки пара километров до Лучаново пролетели в момент, особенно по твердой гравийке. В Лучаново мы понесли первые потери: нас покинула Лера. Хотя она изначально собиралась идти с нами только до Лучаново, поэтому потери были предсказуемыми и спланированными заранее. Попрощавшись с Лерой на остановке, прошли Лучаново, посмотрели на красивое озеро, кедрач и домики:

И вот последние шаги по твердой дороге. « А теперь — направо!», — скомандовал Женя. Направо была грязь. Уже не грязька. ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ГРЯЗЬ! «Ну что, ребята, это теперь наш спутник на всю оставшуюся дорогу» — оптимистично сказал отец-командир. Мы молча стояли и смотрели на грязь. Грязь тоже смотрела на нас. Казалось, она улыбалась и звала: «Идите ко мне, не бойтесь! Никто не выйдет отсюда чистеньким!» И мы пошли…

Начался следующий уровень. Грязь была повсюду. Её невозможно было обойти, переступить или перепрыгнуть. Она была везде. Липкая, скользкая, мокрая. Скорость передвижения мгновенно снизилась. Поднимая ноги в ботинках с налипшей грязью, я с благодарностью вспоминала своего тренера Машу, которая заставляла меня на тренировках надевать на ноги утяжелители. А я всё думала: ну зачееем???!!! Вот и пригодилось). Ощущения те же. Плюс ещё надо было удержаться на ногах, которые разъезжались в разные стороны.

Бесплатные утяжелители естественного происхождения
Бесплатные утяжелители естественного происхождения

Это была какая-то двигательно-медитативная часть пути с элементами безысходности. Как всегда, я думала всякое ). На ум приходила сказка доброго сказочника Ганса Христиана Андерсена, сильно впечатлившая меня в детстве, про девочку, которая наступила на хлеб. В этой сказке девочка, переходя через грязь, не захотела марать свои новенькие красивенькие белые кроссовочки башмачки. Она кинула в грязь булку хлеба, которую она несла своей матери, и наступила на неё. И, конечно же, карма мгновенно настигла её. Девочку засосало в грязь и там в подземном грязевом царстве она подверглась суровому наказанию за свой гадкий проступок: была лишена возможности двигаться, и по ней ползали мухи. Я не помню подробностей, но помню, что это было максимально мерзко и крайне травматично для моей детской психики (да, у Андерсена очень много интересных сказок, рекомендую! Но только не детям на ночь, плиз)).

Так вот, я представляла, что если я остановлюсь, то меня тоже засосет в грязь, и я окажусь в том самом мерзком подземном царстве с ползающими мухами. Так детская травма придавала мне сил идти дальше. Ещё помогало иногда отрывать взгляд от чавкающей жижи под ногами и смотреть вокруг: яркая осенняя красота отгоняла мрачные мысли.

В какой-то момент этой грязной безнадёги Женя сверился с навигатором и сказал: «Ребята, у нас ровно половина маршрута! Теперь каждый шаг приближает нас к дому!». Уж не знаю, какой коуч его этому научил), но идти реально стало немного легче. Даже грязи вроде стало поменьше и мы немножечко воспряли духом.

Тут хотя бы можно было идти не по грязи, а по скошенной траве
Тут хотя бы можно было идти не по грязи, а по скошенной траве

Увы, счастье, как обычно, длилось недолго. Плюсом ко всем непередаваемым ощущениям ходьбы по грязи, я начала всё сильнее и сильнее чувствовать жжение в ступнях. Мои надежные и проверенные кучей разных походов ботинки натерли мне мозоли! Я потом поняла, почему это случилось: от влаги ботинки разбухли и нога внутри стала елозить туда-сюда. Плюс влажные носки, плюс постоянно прилагаемое усилие на переднюю часть ступни, для того, чтобы удержаться на ногах. В общем, факт остается фактом: мои ноги начали гореть так, что я была вынуждена попросить всех остановиться, чтобы склеить ласты наклеить пластырь. Надо было, конечно, ещё надеть сухие носки, но я решила, что сделаю это, когда мы выберемся из грязи.

А дальше… Дальше мы вышли на дорогу на Ипатово, в одном из полтинников метко переименованное в Ипатьего (пока не сходите в полтинник сами — не поймете почему)). «До Ипатьего будет *опа», — честно сказал Женя и не обманул. Началась такая жесть, что вся предыдущая грязь показалась нам раем, просто слегка неубранным). Тут, ребята, уже начался уровень Pro. Приходилось следить за тем, чтобы вообще не остаться без ботинок.

«Мы как будто в Мордор идём» — сказала Аня. А Костя поделился, что он отправил сестре фотку нашей дороги и она написала в ответ: «Прям как в фильме ужасов!» Да ну не, ребята, не как в фильме ужасов, — подумала я. Страшнее. Фильм ужасов, если сильно страшно, — можно выключить или просто уйти с него. А тут — нет. Реальность всегда страшнее кино. Хоть возможно и менее зрелищна.

Дорога в (Мордор) Ипатово
Дорога в (Мордор) Ипатово

Мы стали часто останавливаться. Ноги отказывались идти по этой гумозе. Психика отказывалась терпеть и подначивала закатить истерику. А мозг в принципе отказывался от нас, как от разумных людей. Он не понимал куда мы идем и зачем.

Стала сильно отставать Ксюша. Ей в её лёгких кроссовочках вообще приходилось несладко. Когда мы в очередной раз остановились её подождать, Ксюша, догнав нас, сказала: «Всё! Я дальше не пойду!». «А мы все дальше не пойдем, — быстро среагировал Костя, — здесь и заночуем!» Но перспектива ночевать в открытом поле в грязи была ещё бесперспективнее, чем вся эта затея ) Поэтому постояли, посмеялись, незаметно вытерли слёзы и пошли дальше.

Ещё очень хотелось есть. Но есть прямо в грязи не хотелось больше. Следующим привалом было намечено Ипатово. Но Ипатово на то и Ипатьево, потому что в коварстве не уступает Шеломку: поднимаешься на очередной холм и думаешь: вот щас, щас уже оно! А за холмом всё та же безнадёга и грязь. И очередной холм. Ползешь на следующий холм с надеждой — ну вот сейчас точно! И опять… И только когда вы уже потеряете всякую надежду, проклянете трижды Рогозина и его чертовы полтинники, вспомните маму и телефоны спасательной службы МЧС — только тогда Ипатьево появится на горизонте.

И вот мы доползли до Ипатьево. Сил идти до лесочка уже не было, уселись прямо в полях. Поделили по-братски оставшуюся еду. Достали фонарики. Кто их нашел, конечно). Помолчали. И двинули дальше. Грязь при этом никуда не делась. Она издевательски сопровождала нас до самой дороги на Ветеран.

По плану мы должны были пройти немного по этой дороге, потом опять свернуть в поля и через них выйти на трассу до Аникино. Но также как и зимой мы решили опять не идти погибать молодыми в поля ), а выйти к трассе и пройти по ней. Не то чтобы мы уже тогда продумывали пути отступления, просто сам факт, что снова придется идти по грязи, вызывал панический ужас, граничащий с психозом.

Когда мы вышли наконец из грязи на гравийку — это была радость и боль одновременно. Радость от ощущения твердой почвы под ногами и боль от натертых мозолей, пластырь, конечно же, давно слетел и ноги горели огнём. Эту часть пути до трассы я опять плохо помню, наверное, в критических ситуациях мой мозг включает блокировку памяти, поэтому я снова и снова попадаю в эти критические ситуации ). Помню только, что было очень темно и очень больно.

Когда мы вышли к трассе, пройденный километраж уже достиг 45 км. А впереди — ещё 15 км как минимум. Я понимала, что на своих подгорающих ногах столько просто не пройду. «Хорошая цифра — 45! Завтра буду ягодкой опять, а не жидким киселем!)» — решила я и сказала Жене, что буду ловить попутку. Меня поддержала Ксюша, а потом неожиданно и Аня: оказывается, она вызвала спасательную группу в виде родителей на машине, и за ней уже выехали. Вот так непроизвольно я спровоцировала массовый слив с полтинника.

Массовый побег с полтинника
Массовый побег с полтинника

Попрощались с оставшимися тремя смельчаками: Костей, Катей и Женей, и стали ждать наших спасителей. Меня одолевали какие-то смешанные чувства: с одной стороны, я была счастлива, что это всё вот-вот должно закончится, с другой стороны — свербило, что я не дошла, слилась, бросила ребят и т.д.

Но когда мы вышли на Южной и я ковыляла оттуда на пятках до Мокрушина минут сорок или даже больше, я поняла, что решение сойти с маршрута было правильным. Потом уже, добравшись до дома, в чате я прочитала, что Катя и Костя тоже сошли с маршрута в Аникино на цифре 55 км.

Это был первый беспрецедентный полтинник в истории Томской прогулки, в котором финишировал один единственный участник — сам организатор ) Правда, и полтинник оказался не совсем полтинником:

Ну что, мрачно получилось наверное, да? Но любой опыт, ребят, — это опыт. Этот полтинник получился для меня тяжелее больше психологически, чем физически. Больше приходилось справляться с эмоциями: не истерить, не ныть, не злиться, не беситься, не плакать от бессилия, не испытывать чувства досады за просчеты с амуницией и чувства вины за слив. Чисто физически, не считая долбанных мозолей, я чувствовала себя гораздо лучше: шла более уверенно, не отстегивались колени, и на следующий день жизнь осталась для меня многомерной, а не только в одной горизонтальной плоскости) С мозолями ребята научили меня правильно бороться, и на следующий день я могла ходить и даже танцевать.

Поэтому, я не жалею, что в этот раз сошла с маршрута. Иногда надо иметь мужество не только дойти до конца, но и отказаться идти до конца. Верю, что мой идеальный полтинник меня ещё ждёт.

И да, — я вас ненавижу, но пойду с вами ещё! ))) Ведь всё, что нас не убивает — делает нас сильнее.

Томск 02.10.2021 #рогозинский_полтинник