Сложность копки такого колодца заключается в том, что мокрый песок и торф крепко удерживают бетонные кольца и не позволяют осадить их в низ.
Вода из торфа имеет коричневый оттенок, мягкая, без накипи. Иногда от воды исходит слабый, сладковатый запах сероводорода, который моментально улетучивается. Многие люди к такой воде относятся брезгливо. Не смотря ни на что, воду в таких колодцах можно считать питьевой и вкусной.
В некоторых торфяных колодцах вода стоит высоко, чуть ниже уровня земли. Есть опасность, что в зимний период верхнее кольцо может приподнять морозом, а весной в образовавшуюся щель между кольцом и грунтом проникнут талые воды и грязь.
Чтобы кольцо морозом не отрывало, необходимо поднять грунт вокруг колодца на 30-50 см, предварительно обернув кольцо пленкой.
Мы советуем устанавливать на уровне земли бетонную крышку с люком. В этом случае вода в колодце не замерзнет.
Главное и самое сложное при строительстве колодца - это накопительная часть колодца.
Колодцы только на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Даже если их построить в пяти метрах друг от друга, они могут отличаться глубиной, качеством и уровнем воды.
Только опытный мастер может читать по грунту, понимать где и какой водоносный горизонт. Уметь предвидеть сколько будет приходить воды, какого качества и что с колодцем будет через год, в этом заключается мастерство строителей колодцев.