Есть три причины, из-за которых рушатся планы. И почти достроенное здание будущего успеха рушится.
❇️Когда с твердой уверенностью говорят о точных деталях будущего. Хотя оно зависит не только от нас, - есть высшие силы и объективные события, нам не подконтрольные. Но про них человек забывает.
В самолете усатый мужчина звонил перед вылетом товарищу. И расписывал свои планы: приземлится самолет в пятнадцать двадцать. "Тюлька в тюльку", - добавлял человек. Имея в виду старое выражение "тютелька в тютельку". В семнадцарь сорок он будет на встрече. А к восемнадцати тридцати получит документы и деньги.
"Тюлька в тюльку" не получилось. В салоне пришлось просидеть почти час, произошла задержка. А потом этот растерянный мужчина искал свой багаж, он потерялся, бывает такое. В общем, все пошло не по плану, который так уверенно излагал человек...
Надо учитывать внешние факторы. И добавлять слово "если". Верующие люди говорят: "если Бог даст".
❇️Когда делят еще не полученные плоды, шкуру неубитого медведя. Еще не получили деньги, но уже расписали свои будущие траты до копейки. И другим уверенно рассказали: "я через неделю ровно получу деньги, у меня купят товар. Очень хорошую сумму, вот столько. И я тут же куплю путевку на море, вот в этот отель. И пальто куплю. И долги отдам".
Еще не начали проект, но уже расписали, кто сколько получит. И даже поссорились из-за будущих барышей. Хотя работа даже не начата, путь не изведан, непонятно, сколько усилий потребует этот проект. И буду ли заказчики... Потом все рушится в самом начале.
Иногда это происходит потому, что мозг считает дело уже сделанным. Раз его обсудили и деньги поделили, хоть и мысленно. А иногда начинаются внешние события, которые разрушают замок на песке. Их никак не объяснить психологией.
❇️Когда рассказывают посторонним о своем замысле, - это тоже разрушает будущий успех. Перед серьезным делом следует помолчать. Пусть знают только те, кто включен в процесс. И самый близкий человек пусть знает, тот, кто поддерживает вас и помогает. Всему миру знать не обязательно.
Другие люди могут вольно или невольно повредить вашему делу. Скептическими замечаниями, скрытой завистью, реальными делами...
Но иногда дело не в других людях. Начинаются объективные препятствия, которые от людей не зависят. Барометр падает и налетает буря. Или приходят заморозки и губят посевы.
Надо честно признать, что иногда дело во внешних обстоятельствах. К психологии они не имеют отношения.
Задержка самолета и потеря багажа - не вина усатого мужчины. Падение акций и финансовый кризис, который случился после уверенного рассказа о своей будущей победе, с рассказом никак не связан. Засуха вряд ли связана с тем, что человек подсчитал барыши от будущего урожая. Изменение обстоятельств произошло объективно. И все разрушило.
Но высшая связь есть. Самоуверенность всегда противоречит законам мира. Человек едет в нужном направлении, но по встречной полосе, - можно так описать самоуверенность. Человек словно противопоставляет себя миру и отрицает высшую власть. И немедленно сбивается с пути или попадает в аварию.
Поэтому лучше не нарушать негласные правила. Не проявлять излишнюю уверенность, не рассказывать громко о будущем успехе, добавлять слова "пока", "если", "возможно"... И лучше обратиться с молитвой к Небесам. А за поддержкой - к самому близкому человеку и к хорошему специалисту, если нужно. Тогда гораздо больше шансов, что все действительно получится.
Анна Кирьянова