Человеку свойственно с особенной теплотой относиться к своему прошлому, к прошлому своих близких. Я хочу рассказать о том, как нам посчастливилось сделать очень необычный подарок славному ветерану, самому родному и самому значимому человеку нашей большой семьи, отцу моей супруги – моему тестю. Мне не нравится это слово – тесть. Я всегда считал его своим отцом, так его называю, и называть буду.
Отец 1925-го года рождения, в молодости жил в подмосковной Купавне. Он часто вспоминал и много рассказывал про этот период в своей жизни. С особенной теплотой он говорил о доме его молодости, доме в полтора, как он выражался, этажа. Нижний, цокольный этаж, полуподвальный, жилым не был.
Как-то раз, во время такого рассказа отца, у супруги возникла интересная мысль, а не отвезти ли отца в это прошлое «туда», к тому самому дому, в котором наш отец прожил столько лет? А действительно, почему бы и нет?
Я и сам загорелся этой необычной идеей. Но отец стар, ему непросто перенести дорогу между двумя подмосковными городами. Мы не знали, существует ли этот дом, или давно уже ушел в страну воспоминаний. Решили сначала съездить в Купавну без него, на разведку. Это оправдано. Привезти пожилого человека, надеющегося на встречу с прошлым к пустырю, на котором ничего уже нет – это печально.
В самой Купавне дом оказалось найти не просто. Номер дома мы знали, но этот номер, почему-то не знали местные жители. Только самые пожилые по описанию поняли, что мы ищем и показали нам, куда идти.
И так, мы у цели.
Странные ощущения вызывают старые, заброшенные дома. Особенно, в первое время у тех, кто провел в них свои молодые годы. Но и я сам с умилением смотрел на этот дом, который, может быть, через уже недоступное прошлое, связывал меня с отцом.
Обходим дом вокруг.
Обходим и удивляемся, как же здесь все заросло, как быстро природа скрывает построенное человеком, если человек построенное бросил. За ненужностью....
Одним из ориентиров разыскиваемого нами дома, был тот факт, что в этом доме располагалась парикмахерская. Вывеска этой парикмахерской до сих пор сохранилась на стенах старого здания. Рассматриваем ее и представляем те давние времена, когда жители Купавны приводили свои прически в порядок.
Необычность обстановки обостряет чувства, обостряют представление. Непостижимым образом «чувствуется» запах дешевого советского одеколона и, почему-то, буфетного лимонада. Это мое собственное детство постучалось в современность, робко попросилось в гости.
Обойдя дом, находим входы в него. Их два, но мы знаем в какой надо войти.
Зрелище печальное. С какой-то странной смесью грусти и страха по развалившимся ступеням, по которым много лет назад, много раз ходил отец, ходил к себе домой. Входим в проход на лестничный подъем, который давным-давно потерял дверь.
Лестница представляет опасность, поднимаемся осторожно. И попадаем в помещения, которые когда-то были жилыми, которые за столько лет сменили множества хозяев, потом различных контор…
Стены хранят символы той эпохи. Не искусственные из современного кино, настоящие.
Эти стены хранят память, звуки той эпохи, дух того времени. Помещения хранят историю разных периодов времени.
Странные механизмы открывают тайны, которые были скрыты от детей той эпохи детей, которые теперь не просто взрослые, детей, которые теперь не молоды… Все ли живы?..
В это окно когда-то смотрели жильцы, смотрели, чтобы решить, что одеть, какая погода на улице.
Время не щадит ничего. Только перед памятью людей оно бессильно. Время «съедает» предметы. Время растворяет в себе созданное человеком и оставившего, бросившего это создание за ненадобностью.
Пытаемся шутить, чтобы скрыть печаль от ощущения навсегда потерянного прошлого.
Наша цель достигнута. Мы разыскали то место, мы нашли тот дом. Ну что же, с жалостью признаем, что настало время прощаться с островком доброго прошлого. И так хочется пообещать – привезти на свидание к этому дому его хозяина, нашего славного, доброго ветерана.
На прощание оглядываемся. Маленький островок прошлого в странном теперь океане настоящего.
Подарок подарен не был. Мы, в суете современной, немного не успели. Совсем немного. Все потом, все когда-нибудь. Не сейчас. Ведь столько важного надо сделать, рационального, выгодного.
А дом ждал. Ждал своего хозяина. Сопротивлялся рациональности нашего времени, сколько мог и как мог. Изо всех последних сил. И ждал.
А хозяин не вернулся. Старый солдат, прошедший всю войну, победивший планетарное зло, не смог победить современной болезни. Ковид оказался сильнее.
А мне кажется, что вот теперь, в уже, может быть не существующем "где-то", в уже, может быть, несуществующем старом доме, старый хозяин осторожно ходит по комнатам, трогает стены и тихо говорит: – «Ну, здравствуй, родной!».
А дом отвечает скрипом ставень: – «Здравствуй, хозяин! Я тебя дождался». И это, наверное, вовсе не ветер.
Материалы по данной статье взяты из моих же собственных статей на ресурсах
и, возможно, на других сайтах.