Европейское турне стало для Джо Байдена отличным поводом сбежать из Соединенных Штатов — дома его преследует один скандал за другим, что сильно бьет по его рейтингам и практически лишает его шансов на переизбрание.
Мало ему было коррупционных историй, в которые замешаны чуть ли не все члены его семьи, так к ним добавился еще и инцидент с белым порошком, обнаруженным в самом сердце американской демократии. При этом Служба безопасности Белого дома не в курсе, как он там оказался — записи с видеокамер куда-то подевались, а все сотрудники в этот момент были в другом крыле и наблюдали праздничный салют.
Это вновь напомнило американцам о непутевом сыне президента, который совсем недавно заключил «удачную» сделку со следствием — он признался в неуплате налогов и незаконном хранении оружия и не получил за это даже условного срока. Причем это очень серьезные обвинения — любому другому за них грозило до одиннадцати лет тюрьмы, но когда твое имя Хантер Байден, то правосудие смотрит на твои преступления сквозь пальцы.
Все эти скандалы привели к тому, что Байден стал терять союзников и внутри демократический партии — его начала топить даже либеральная пресса, рассказывающая о его «усталости от президентства». Так в New York Post недавно вышла статья о том, что сонный Джо 40% своего времени на посту президента провел в отпуске — особенно ему полюбились Виргинские острова, где он скрывался во время различных ЧП и стихийных бедствий.
Добавьте ко всему этому постоянные ляпы, оговорки и падения, и получите образ уставшего и больного старика-ирландца, чья семья погрязла в коррупции и чей сын творит такое, что и мексиканским наркобаронам не снилось. И ладно бы такое мнение о Байдене сложилось лишь у одних американцев, так ведь и все остальные видят «лидера свободного мира» именно таким.
Но при этом обязанностей с президента США никто не снимал — одним своим видом он должен приводить всех диктаторов в трепет, а своих друзей убеждать в силе и непобедимости американской демократии. Именно для этого сонный Джо и направился в Европу — ему нужно поднять боевой дух союзников по НАТО, которые слегка приуныли и все больше задумываются о заморозке конфликта.
Однако с образом «спотыкающегося старика» Байден мало подходит на роль воинственного лидера, поэтому его команда сейчас пытается это спешно исправить — так вчера сразу несколько изданий написало о его «силе, вспыльчивости и уверенности в себе»:
За закрытыми дверями президент обладает таким вспыльчивым характером, что некоторые подчиненные стараются не встречаться с ним наедине. Такие вспышки гнева рисуют более сложную картину Байдена как управленца, чем его образ доброго дядюшки, любящего солнечные очки-авиаторы и мороженое.
Некоторые помощники Байдена считают, что ему было бы лучше время от времени демонстрировать свой характер на публике, чтобы успокоить опасения избирателей по поводу того, что 80-летний президент отстранен от дел и слишком стар для занимаемой должности.
Такой вот грозный старик, который лишь перед камерами запинается и уходит от ответов; на деле же Байден - «самовлюбленный автократ, управляющий при помощи страха». Правда с этим категорически не согласны республиканцы, которые решили воспользоваться моментом — пока сонный Джо колесит по Европе, Конгресс раскручивает историю с кокаином и угрожает президенту серьезными последствиями.
Вся эта возня могла бы показаться обыкновенной борьбой за власть, если бы не одно но — за этим процессом наблюдает весь остальной мир, который делает из этого соответствующие выводы. И это больно бьет по позициям гегемона на внешнем контуре — союзники все больше сомневаются в способности США их защитить, а «колеблющиеся» встают на сторону Глобального Юга.
Далеко не все игроки на международной арене оценивают силу страны по ее политическим институтам — на том же Ближнем Востоке нет ничего важнее личности правителя. Если лидер демонстрирует силу и уверенность в себе, а так же не отказывается от своих слов, то его будут уважать и в Тегеране, и в Эр-Рияде, и в Дохе.
Запад же подобным похвастаться точно не может — его политическая система деградировала настолько, что «лидер свободного мира» стал олицетворением немощи, коррупции, лжи и двойных стандартов.
Во многом из-за этого Соединенные Штаты так быстро теряют свое влияние — а ведь впереди президентские выборы, которые могут погрузить гегемона в пучину политической смуты и хаоса.