За кадром дрессировщик рассуждает от том, что собака отказывается работать на площадке потому, что якобы считает, будто объем работы не соответствует "зарплате", то есть предлагаемой ей "жрачке". А в кадре - пëс, которому страшно даже в отсутствие других раздражителей, кроме самого дрессировщика. Что с ним будет на площадке, в присутствии других собак и людей - даже представить сложно. Но этого страха словно и не существует, в видении дрессировщика. Он активно практикует жёсткое воздействие, включая битьë по морде, в полной уверенности, что за "правильный" кусок собака вытерпит всë и согласится работать.
Теорию "еда - собачья зарплата" я слышала не раз. И она мне очень не нравится. В первую очередь потому, что-то исключает практически все потребности собаки, кроме пищевой.
"Не кормите собаку дома, скармливайте дневную норму на прогулке, за выполнение работы, собака должна еду заработать". Серьёзно?
Помимо пищевой, у собаки есть ещë ряд потребностей: она хочет быть уверена в своей безопасности, ей необходимо обследовать территорию, общаться, чувствовать себя успешной и так далее. Пирамида потребностей собаки поменьше, чем пирамида Маслоу, но гораздо больше, чем только добывание еды. "Подсаженная на кусок" собака, сводит весь смысл своей жизни к "отработке еды", как захламляющий свой дом Плюшкин - к накоплению всего и вся, нужного и не нужного. В обоих случаях мы имеем дело с невротическим поведением.
"Зарплатная теория" пищевого поощрения очень удобная в спорте, когда возникает необходимость разучивания с собакой большого количества движений, действий, трюков. Это вообще отдельная тема, когда спортивный подход, без всяких причин, переходит в бытовую сферу.
Какие побочные эффекты у работы за кусок?
В лучшем случае, тревожная собака может вообще отказаться работать - в пугающей ситуации у неë "отключаются" обоняние и всë, что связано с пищеварением. Это как работник, который увольняется не потому, что зарплата мала, а потому, что условия труда ему не по силам.
При худшем повороте событий у собаки развивается пищевой невроз, когда дискомфорт она ассоциирует с едой. Терпит то, что ей неприятно - попутно выделяя слюну. Подобный эффект был обнаружен в лаборатории физиолога Ивана Павлова, ещë 1912 году. Эксперимент по выработке рефлекса усиления пищеварения в ответ на боль оказался успешным.
"Ну а чë, очень удобно! " - скажет тот, кому не важна цена, которую платить собака за достижение не нужного ей результата.
Но, что стоит за пищевым неврозом? Да и за любым неврозом, в принципе?
Нарушение баланса возбуждения-торможения в нервной системе. Слышали о случаях, когда спортивная собака, стремясь достигнуть результата в забеге курсинга, калечится, иногда смертельно, на дистанции? Вот это - возбуждение такой степени, когда базовая потребность в безопасности, сохранении жизни, уходит куда-то на дальний план.
А у собак со слабым типом нервной системы наоборот, развивается чрезмерное торможение, вплоть до утраты положительных условных рефлексов.
Ну ладно, спорт... Не буду делиться своим мнением о спорте ради достижения высоких результатов. А в быту-то всë это на кой сдалось?????
Другое дело - лакомство (не еда!) как награда. С помощью лакомства-награды мы объясняем собаке смысл маркера правильного поведения, выделяем особо удачное выполнение задачи. У собаки появляется смысл не просто выполнить требуемое, а выполнить наилучшим образом. В шейпинге лакомство является ещë и способом поощрить собаку за активный поиск правильного решения самостоятельно. И собака думает, работает префронтальная кора головного мозга, уравновешиваются возбуждение и торможение, усиливается исследовательское поведение.
Ну и сама интрига, будет ли награда или нет, побуждает собаку быть внимательнее к хозяину.
А еда - это еда. Для неë есть время и есть место.