Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как жил самый хитрый вор в СССР - "Ванька хитрый". Чем он прославился обворовывая Героев СССР и как дожил до 100 лет

Советская милиция и задержанный
Советская милиция и задержанный

Заслуги некоторых граждан нашей страны представляются всем довольно сомнительными. Тем не менее эти заслуги порой могут удивить. Вот, например, Ивана Арсентьевича Петрова более известного, как Ванька Хитрый можно действительно назвать чуть ли не самым хитрым вором Советского Союза. В общей сложности Ванька Хитрый обокрал десять Героев Советского Союза и Социалистического труда, был судим 13 раз, 9 раз бежал, в том числе с легендарных Соловков. Ну а общий срок тюремного заключения к которому он был приговорен, составил 93 года.

Родился Ванька 26 июня 1900 года в деревне Пасынково Калининской области. Позже на следствии Ванька сознался, что первую кражу совершил еще в десятилетнем возрасте. Тогда Петров не попал под следствие. В последующем его арестовывали и судили под разными фамилиями. Авин, Бутюгин, Гуськов, Денисов, Дьячков, Живой, Кокора, Киреев, Серебряков, Тарасов. Ванька Хитрый умудрялся находить себе новые документы и начинать жизнь с чистого листа.

Побег из Соловков он совершил в 1931 году. В 1934 году его приговорили к высшей мере по закону "О трех колосках". Но заменили смертную казнь отбыванием 10 летнего срока в лагере. Было у него, помимо Соловков, еще восемь побегов, не менее дерзких и хитроумных. Когда следователи в дальнейшем разбирали биографию Петрова, то натолкнулись на информацию, что в 1944 году тот даже служил в Красной армии в штрафной роте, участвовал в боях и был ранен. Так ли это на самом деле до сих пор неизвестно.

Советская милиция 30-х годов
Советская милиция 30-х годов

Зато известно, что Ванька Хитрый блестяще совершал кражи. На какой-то период он поселился в Сочи, где совмещал карточные аферы с воровством. Промысел приносил солидные деньги, которые Ванька проматывал в дорогих ресторанах, гостиницах и санаториях. Там то он и совершил первую кражу у Героя Советского Союза Григория Козлова.

29 сентября 1971 года в отделение милиции города Сочи обратился Герой Советского Союза фронтовик легендарный летчик Григорий Козлов. Он сообщил, что его номер в санатории Золотой голос обокрали. Исчезли пиджак, паспорт, документы, в том числе удостоверение Героя Советского Союза. Преступник не тронул другие вещи, но позарился на Золотую Звезду. Он не знал, это был бронзовый муляж. Настоящую звезду ветеран отправляясь на отдых оставил дома. (Передача Следствие Вели с Анатолием Каневским)

Сыщики изначально подумали, что кражу совершил дилетант, который даже не знал что и у кого он берет. Сама по себе кража у столь заслуженного человека была довольно резонансным делом. Но вскоре это дело приняло еще более неожиданный оборот:

Проходит месяц и новое сообщение. В сочинском санатории Кавказская Ривьера кража. Потерпевший Герой Советского Союза Петр Рогозин. Кто-то подменил ему Золотую Звезду бронзовым муляжом. (Там же)

Как вспоминает Анатолий Малаев старший следователь УВД сочинского горисполкома Рогозин заметил кражу не сразу: "Идет по лестнице, и звезда перевернулась. И он смотрит там нет номера. Тогда он понял, что это муляж. Вызвал милицию

Украденная Звезда Героя давала большие льготы и раскрывала многие двери. Ванька активно пользовался этой привилегией. Хотя этими кражами Петров не ограничился. Он украл награды еще и у героев Виктора Холявко, Алимкая Абдершина, Михаила Конина и других. А однажды снял Звезду Героя прямо с пиджака у участника штурма Рейхстага, разведчика Михаила Егорова в ресторане Селигер в Калинине.

В отделении милиции
В отделении милиции
То, что они (Герои СССР и Соц. труда) никогда не стояли ни в каких очередях, что они были первоочередниками в получении квартиры, автомобиля, дачных участков, даже дач, то, что они получали возможность делать карьеру больше, чем другие...
...если он ехал отдыхать или в командировку, если происходили какие-то события, когда ему требовалась помощь власти, то есть просто не могли не принять вне очереди. Первые секретари райкомов, горкомов, обкомов, исполкомов, и попробуй не уступи ему, попробуй не помоги ему. Поплатишься собственной карьерой (Источник: Москва 24. Историк Андрей Бинев)

На Звезде и документах Ванька как-то чуть не прокололся. Надев пиджак и прицепив награду Петров отправился в дорогой магазин высматривать новую жертву, там он заметил известного московского стоматолога Аркадия Кушнера с семьей.

Ванька представившись работником Министерства легкой промышленности и взялся активно помогать Кушнеру выбрать новый пиджак. В какой-то момент, когда стоматолог отправился примерять новую модель "герой" попытался сбежать с оставленным без присмотра пиджаком стоматолога, в котором лежала валюта и сертификаты. Правда Кушнеры вовремя спохватились и Петрова задержали прямо возле выхода из магазина.

В отделении милиции
В отделении милиции
В 15 часов 10 минут в отделение милиции был доставлен гражданин со Звездой "Герой СССР" № 3227 и удостоверением на имя Козлова Г.Ф. Доставленный гражданин пояснил, что проживает в Ленинграде по улице Пятой Советской, дом 22, квартира 23. Оперативной проверкой установлено, что по указанному адресу Козлов не значится (Источник: Москва 24. Историк Андрей Бинев)

Милиционеры сомневались. Не каждый день они задерживали Героев СССР за кражу. Они потребовали дополнительные документы, так как удостоверение Героя вызывало сомнения. Петров стал уверять, что может предоставить нужные документы, но нужно за ними съездить в квартиру. Милиционеры согласились.

По пути "герой" упал в обморок, а потом благополучно сбежал прямо из больницы. Позже выяснилось, что Звезда № 3227 числится, как утерянная. Но от Ваньки уже и след простыл. Нужно отметить, что Хитрому часто везло. В какой-то момент он и вовсе уверовал в свою безнаказанность.

Однажды Ванька притворился, что потерял сознание, а потом бежал из больницы
Однажды Ванька притворился, что потерял сознание, а потом бежал из больницы

Ванька Хитрый женился, у него появилось трое детей. При этом он и не думал завязывать с криминальной карьерой вора рецидивиста. Выросшему сыну он не скрывая признался кем является. Был в этом свой корыстный замысел. Сын работал в главной редакции пропаганды Всесоюзного радио. Ванька стал угрожать сыну, что если тот не будет сотрудничать, то он всем расскажет, что "отец вор".

В результате сын Евгений помогал родителю подделывать документы. Документы вскоре пригодились. Сын помог написать письмо-прошение самому Брежневу. Просил некто Александр Александрович Денисов (новый псевдоним Ваньки Хитрого). Для Денисова подготовили:

...проверенную книжку, справками, наличием и наградными листами биографии труженика, претендующего на персональную защиту. Диплом юриста. И целая кипа документов, дающих А.А. Денисову право на получение двухкомнатной квартиры в престижном актерском кооперативе в самом центре Москвы (Источник: "На смерть Ваньки Хитрого" Газета "Версия")
Советский суд
Советский суд

В итоге Петров действительно получил квартиру от самого Леонида Ильича. Но сколько веревочке не виться... Ваньку в последний раз задержали в апреле 1972 года, как офицера КГБ Авина, а еще депутата Верховного Совета, генерала авиации и ветерана войны, инвалида II группы. Все эти звания нужны были Петрову только для того, чтобы обманывать доверчивых советских граждан.

Иван Арсентьевич Петров был приговорен к 10 годам лишения свободы. Вышел в 1982 году. Говорят, что он опять попытался совершить несколько краж, но в тюрьму больше не попал. Другие говорят, что после отсидки Ванька Хитрый окончательно завязал. Тем не менее освободившись он прожил еще 18 лет. Легендарный вор скончался в 2000 году. Ему было ровно 100 лет.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.