Авиаконструктор, в биографии которого руководство ветлужской газетой, не умрёт в 1918-м от мышиного яда, не погибнет и позже, не полетев на самолёте «Максим Горький» во время показательного полёта, но в третий раз трагедия его не минует
Четыре года тому назад (2019 год) в редакцию газеты «Земля ветлужская» обратилась преданная её читательница Наталья Геннадьевна Чиркина. Она рассказала, что в эфире программы «Истоки» на Радио России. ГТРК Кострома вышел выпуск о Викторе Чернышёве – человеке, стоявшем у истоков становления ветлужской районной газеты. С удивлением обнаружилось, что в редакции «ЗВ» о нём никто ничего не знал. Решено было это исправить.
Обстоятельства сложились так, что журналист районки взялся за поиск данных об этом человеке только весной 2022 года. Оказалось, информация о редакторе газеты «Ветлужская правда», талантливом конструкторе, ведущем инженере, создававшем советскую авиапромышленность, практически полностью уничтожена. Имя Виктора Николаевича Чернышёва из истории советской авиации вычеркнуто вплоть до наших дней. Благодаря его внучке Татьяне Леонардовне Чернышёвой и радио-
журналисту Рузанне Севикян удалось пролить свет на неизвестные прежде широкой общественности факты биографии этого выдающегося человека.
Закалённый рабочей средой и революционным движением
Многодетная семья Чернышёвых проживала в Заволжском районе г. Костромы.
Виктор был восьмым ребёнком в семье. В раннем его детстве Чернышёвы переехали туда из г. Романов-Борисоглебска (ныне Тутаев) Ярославской области после смерти отца. Начальное образование он получил в Костромском реальном училище (в настоящее время – средняя образовательная школа № 29). Рабочая среда, пример старшего брата – революционера Николая, прошедшего школу борьбы с царизмом, привели 16-летнего Виктора в ряды большевиков. Ещё до вступления в партию юноша участвует в революционном движении рабочих Костромы. Сразу после февральской революции 1917 года активно работает в группе социалистической молодёжи большевистского направления. Редактор костромской газеты «Северный рабочий» Дмитрий Малинин замечает парня и берёт к себе в редакцию. Здесь молодой коммунист проходит первую школу журналиста.
Из мемуаров жены В.Н. Чернышёва Евдокии Яковлевны: «Природа отнеслась к нему благосклонно, она щедро наградила его разными качествами. Кроме интереса к технике у него был хороший литературный язык, он дружил с пером, любил поэзию и сам писал стихи, довольно быстро и недурно. С одним из своих товарищей-костромичей коммунистом Василием Михайловичем Архиповым переписка велась обоюдно только в стихах. Все письма были остроумными и интересными».
Редактор "Ветлужской правды"
В 1918 году в лесном ветлужском крае осели белогвардейские офицеры. Они подались сюда после неудавшихся контрреволюционных восстаний в Казани и Ярославле. В то время районы Поветлужья были неспокойны, много было восстаний. Чтобы людям разъяснять, что происходит в столице, что в себе несёт революционное движение, губернский комитет партии направил из Костромы в отдалённые уезды группу большевиков для укрепления советской власти. Среди них был и Виктор Чернышёв. По приезде в город Ветлугу его назначили редактором уездной газеты «Ветлужская правда».
К сожалению, никаких письменных подтверждений его редакторства в сохранившихся газетах того времени ни в редакции газеты «Земля ветлужская», ни в краеведческом музее, ни в районном архиве не сохранилось. В те годы было принято в конце каждого номера писать не фамилию главного редактора, а «редакционная коллегия».
Упоминание о его пребывании в Ветлуге можно проследить в статье «Путь борца», опубликованной в газете «Северная Правда» от 4 июня 1964 года: «…Вместе с товарищами он поселился в одном из домов на окраине Ветлуги. Хозяйки дома – одинокая женщина и её мать-старуха – ласково встретили прибывших. «Вдова я, – напевал голос дочери. – Муж-солдат погиб в империалистическую, всю жизнь мечтал о времени, когда придёт народная власть, да так и не дождался». Никому и в голову не приходило, что за этой певучестью скрывается лицо лютого врага. Она действительно была вдовой, но только не солдата, а белогвардейского офицера, расстрелянного после ярославского восстания. И сама была ярым врагом советской власти. Осенью поспели северные фрукты. Хозяйка напекла пирогов с яблоками. Давно уже не видели постояльцы такого лакомства, ели с удовольствием, нахваливая и пироги, и хозяев. А на утро все слегли, потому что были отравлены. Спасла подоспевшая врачебная помощь…»
Выглядит как легенда, приукрашенная фантазией автора в кипе с советским стилем написания публикаций. Подлинность этих сведений подтверждает другой источник – в «Советской газете» от 6 ноября 1918 года, в статье «Буржуи орудуют мышьяком» читаем: «После ликвидации восстания белогвардейцев они перешли на другой метод противодействия советской власти. 11 октября 1918 года, на второй день ветлужского съезда советов, во время обеденного перерыва были отравлены: председатель съезда Муравьёв, редактор «Ветлужской правды» Чернышёв, комиссар г. Ветлуги Липкин, агитатор Растовиков, комиссар продовольствия Дубинов и автор статьи Метелёв». Отравительницей была квартирная хозяйка, дочь местного богача Воронцова. Опоздавшему к обеду и тем самым случайно избежавшему отравления седьмому товарищу предстала картина – все шестеро валялись кто где, корчась в страшных муках. Он тут же оповестил съезд, который незамедлительно телеграфировал в Москву о происшедшем. Были приняты экстренные меры, мобилизованы лучшие врачи города. Всех удалось спасти.
Судьбоносный поворот, или Под крылом легендарного Туполева
В 1920 году в связи с военным выступлением белополяков против молодого советского государства Костромской губком партии направил В.Н. Чернышёва в распоряжение политуправления Западного фронта. В своём отношении комитет характеризовал его как преданного, проверенного большевика, опытного газетного работника и квалифицированного агитатора-пропагандиста. По возвращении с фронта (1921 г.) его назначили редактором газеты «Красный мир» в Костроме. Затем партия направила Чернышёва в Москву на учёбу в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского.
Из мемуаров жены В.Н. Чернышёва: «Путь от Фурманного переулка, где жили слушатели академии, до самой академии был длинный – через всю Москву, трамваи шли небыстро, за время пути он успевал много сделать зарисовок в своём блокноте, под некоторыми рисунками стояли подписи, остроумные или философские смотря по сюжету. В блокноте были запечатлены трамвайные пассажиры, привлёкшие его внимание или мимолётный уличный эпизод – лоточник Моссельпрома со своими товарами, газетный киоск с очередью, а то просто мальчишка-газетчик, кричащий во весь рот…»
В академии Виктор Чернышёв продолжил редакторскую работу в редколлегии академической газеты «Пропеллер». В 1924 году академия направила его на практическую работу в конструкторское бюро Центрального гидроаэродинамического института (ЦАГИ).
– ЦАГИ нужны были молодые, энергичные люди для работы в конструкторском бюро, – поясняет Татьяна Леонардовна Чернышёва в нашем с ней разговоре. – Академия выделила небольшую группу из четырёх человек, в которую вошёл Виктор Николаевич. С тех пор он совмещал учёбу в академии с работой в ЦАГИ вплоть до её окончания (от авт. – окончил с отличием в 1927 году, в ЦАГИ попал, учась на втором курсе инженерного факультета). Начальником конструкторского бюро был А.Н. Туполев. Дедушка работал под его началом конструктором, затем начальником группы, а с 1931 года – заместителем начальника конструкторского бюро. Андрей Николаевич очень высоко ценил дедушку. Фактически он всё время работал с Туполевым, поэтому в разработке всех самолётов, сконструированных после 1922 года, Виктор Николаевич принимал участие в большей или в меньшей степени.
По заслугам и честь
– В 1930 году за успешную работу в самолётостроении совнарком наградил деда автомобилем «Ford», – продолжила моя собеседница. – Автомобиль, конечно, конфисковали, но совершенно случайно остался багажник от этого «Ford» и сейчас хранится у меня. Он представляет собой чёрный кожаный сундук. Когда трогаю его, представляю, что дедушка к нему тоже прикасался…
Приятно!..
В 1932 году В.Н. Чернышёв был назначен техническим директором, а в 1933-м – директором авиационного завода № 22 в Филях (от авт. – в декабре 1941 года завод № 22 был эвакуирован в Казань, где успешно процветает по сей день, а на площадях завода
№ 22, расположенного в Москве, был организован завод № 23 – ныне государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева) и за успешную реорганизацию работы завода в 1933 году был награждён орденом Ленина. В Указе отмечена большая плодотворная работа, проведённая В.Н. Чернышёвым по коренной перестройке производства завода, которая обеспечила успешный выпуск новых советских самолётов.
– Орден № 536, – уточнила Татьяна Леонардовна.
– Он у вас хранится? – спросил я.
– Нет, в 1937-м конфисковали. Бабушка потом восстановила орденскую книжку. Много документов находится в научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского при ЦАГИ – целая коробка, посвящённая деду.
За время работы Виктор Николаевич дважды ездил с группой инженеров за границу – в командировки.
Первая была в 1929 году по Европе (Германия, Франция, Италия), а в 1934-м его премируют двухмесячной поездкой в США, там он посетил авиазаводы, подробно изучая опыт западных коллег.
– Их посылали туда набираться опыта, учиться, – уточнила Т.Л. Чернышёва.
В июне 1934 года В.Н. Чернышёва перевели из Москвы в Воронеж на строящийся завод № 18 – предприятию нужен был мощный организатор и специалист, чтобы поставить на ноги производство.
– Это был новый завод, на котором планировалось построить чуть ли не 18 АНТ-25 и запустить в производство бомбардировщик на основе АНТ-25, – пояснила Татьяна Леонардовна. – Они не думали, повышение это или понижение! Партия сказала – значит, надо!
«Игра» со смертью в кошки-мышки
В мае 1935 года судьба вновь провела В.Н. Чернышёва по краю жизни и смерти. Самолёт АНТ-20 «Максим Горький» совершал показательный полёт над Москвой. На торжественное мероприятие пригласили передовиков самолётостроения и членов их семей. Сопровождали «Горького» два самолёта И-5 и Р-5. Во время полёта пилот И-5 начал совершать манёвры в опасной близости к АНТ-20. Выполняя «мёртвую петлю», самолёт рухнул на «Горького», выбил из гиганта двигатель и воткнулся в образовавшееся от потерянного мотора отверстие. Затем от истребителя оторвался хвост, который нанёс АНТ-20 последний, сокрушительный удар. «Горький» перевернулся и рухнул недалеко от Москвы. Все члены экипажа и пассажиры (48 человек) погибли. Супруги Чернышёвы тоже должны были лететь на том самолёте. В последний момент, находясь дома, Евдокия Яковлевна пожаловалась мужу на сильнейшую мигрень. Виктор Николаевич принял решение без жены не лететь, таким образом, они остались живы.
Его хорошо знал и высоко ценил Серго Орджоникидзе (от авт. – Г.К. Орджоникидзе, партийное прозвище Серго, с 1930-го по 1937-й – председатель высшего совета народного хозяйства, затем нарком тяжёлой промышленности, член Политбюро ЦК ВКП(б), член центрального исполнительного комитета СССР 1–7 созывов). По его протекции В.Н. Чернышёва в августе 1936 года перевели из Воронежа в Москву и назначили начальником 3-го отдела 1-го главного управления Наркомата оборонной промышленности.
В духе времени под одну гребёнку
Жизнь Виктора Чернышёва и его семьи трагически изменится 10 августа 1937 года. НКВД обвинит авиаконструктора в шпионаже, его жену сошлют в Казахстан, детей упекут в детдом. На семью повесят клеймо «враги народа», а самого В.Н. Чернышёва ждёт неутешительный исход…
– Вы знаете, что такого рода информация и места захоронений были засекречены долгие годы. Невозможно было, как бы родственники ни пытались, что-то узнать, – говорит внучка В.Н. Чернышёва. – Единственной правдой, которую открыли семье в 1956 году, было… не 10 лет без права переписки – ложь 1937-го, не смерть в лагере от воспаления лёгких – ложь 1947-го, а расстрел.
Конечно, семье всегда хотелось знать, где их дедушка похоронен, и в 1988 году Татьяне Леонардовне попалась на глаза в газете «Семья» статья Александра Мильчакова «Пепел казнённых стучит в наши сердца».
– Я рыдала! Я всё поняла! Донское кладбище, могила № 1 невостребованных прахов. Всё сложилось! Я не смогла показать публикацию отцу и никогда не показывала, боялась за него, – с дрожью в голосе вспоминает Т.Л. Чернышёва. – Наступила перестройка, открыли доступ к совершенно секретным архивам, потом, правда, их закрыли, но папа успел, он читал протоколы допросов. Были свидетели, которые сразу соглашались с обвинениями, были, конечно, и те, кто не соглашался, они пошли вслед за дедом… Видела его фотографию, и отец видел… Неузнаваемую! Я никого не сужу! Страшно было в то время! Отец неделю ни с кем не мог разговаривать. Думала, он не справится. Я не задавала вопросов о дедушке и смогла заговорить с ним о нём только через 15 лет. С тех пор мы ходим на Донское кладбище к нашему любимому человеку. В 1990 году мы сразу поставили на холмик небольшую мраморную табличку с надписью: «ЧЕРНЫШЁВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ. 1900-1937», тогда там было не больше 20 таких табличек, сейчас – холм из табличек, одна на другой. Это здорово! Беспокойно жить, когда не знаешь…
Татьяна Леонардовна не застала при жизни своего дедушку, но эмоции её столь живы, как будто утрата родного человека произошла только сегодня, это чувствуется в её словах. В 2017 году Т.Л. Чернышёва побывала в Костроме. Ей очень хотелось, как она говорит, постоять у дома, где рос её дедушка.
– Я хотела видеть то, что видел он своими глазами из окна дома, – признаётся она.
Редактор «Ветлужской правды», талантливый инженер Виктор Николаевич Чернышёв не сгинул в сгустках грозовых туч репрессий, жизнь распорядилась так, что после него остались потомки, которые могут не только рассказать нам о столь выдающейся и незаслуженно забытой личности, но и продолжить его дело. Символизм нахожу в нумерологии – Виктора Чернышёва расстреляли 26 ноября 1937 года, а 26 ноября 2003 года у него родился праправнук…
Из истории надо извлекать уроки
Если представить официальные данные о массовых арестах и расстрелах в СССР 1921-1953 годов в виде графика, то получится кривая линия, которая в отдельный период образовывает высокую волну. Речь идёт о временном промежутке, вошедшем в историю как «большой террор» – 1937-1938 гг. В этот период по политическим мотивам было арестовано свыше 1 млн 300 тыс. человек, из них расстреляно более 681 тысячи (почти 87 %), от вышеупомянутого отрезка времени.
В числе жертв, попавших под горнило репрессий, – инженеры, военные, писатели, видные деятели искусств. Не ошибусь, если скажу, что многие из них, когда строилось новое советское общество и в его первые десятилетия, были очень преданы государству, своей родине, как никто, были увлечены, были жертвенны, отдавали себя и свой труд народу и стране.
«Архивная революция» 1990 годов открыла историкам, работникам архивов, простым энтузиастам, жертвам репрессий и их потомкам подлинные свидетельства «большого террора», и тем самым за последние три десятилетия этот период довольно неплохо изучен. Изданы тонны книг, научных статей, воспоминаний и художественной литературы на эту тему. Историкам понятно, каким образом работала машина политических репрессий, кто был её двигателем и исполнителями, кого она поглотила и что с ними стало. Однако до сих пор в обществе продолжаются споры: одни называют цифры жертв фантастическими, другие вовсе их отрицают и говорят: поделом! Каждый вкладывает в это понятие собственное содержание. Многое зависит от политических пристрастий и уровня осведомлённости индивидуума. Эти споры, считаю, могут длиться до бесконечности, пока не будет дана внятная, правдивая оценка происходящему в те годы, пока кто-то из высших руководителей нашей страны, на правах правопреемника СССР, не возьмёт на себя ответственность и не покается за грехи своих предшественников. Главное, чтобы народ российский, к коему причисляю в том числе людей, наделённых властью, извлёк уроки истории и не повторял её ошибок. Иначе подобные чёрные страницы нашей истории в один прекрасный момент могут повториться в государстве российском, когда на убийство людей будут составляться и утверждаться такие же государственные планы, как на производство, например, стали или детских игрушек.
Постскриптум. Автор благодарит журналиста костромского радио Рузанну Севикян за помощь в поиске материалов и контактов Т.Л. Чернышёвой.
Это интересно.
В.Н. Чернышёв руководил разработкой и строительством самолёта АНТ-23 - одного из первых советских истребителей, специально разработанных под авиационные динамо-реактивные пушки Курчевского. Большой вклад авиаконструктором был сделан в создание АНТ-25, который называют «самолёт-легенда». Такой самолёт под управлением пилотов В. Чкалова и Г. Байдукова, а также штурмана А. Белякова первый раз в истории достиг США, показав американцам всю мощь советской авиатехники и отвагу лётчиков.
Справка.
Вернувшись из США, В.Н. Чернышёв напишет статью «Новое в американской авиации», которая выйдетв июле 1934 года в газете «Правда». По сути это отчёт о поездке в Америку – основательная статья, в которойон описывает особенности самолётов, устройство заводов, хвалит американскую авиапромышленность. В частности, допускает такие смелые по тем временам высказывания: «Самолётные заводы имеют авиационные материалы (стали, сплавы алюминия) исключительно высокого качества. Наша промышленность также производит такие материалы, но качество их оставляет ещё желать лучшего». Отдельный читатель, возможно, подумает, что эта статья явилась роковой и послужила одной из причин ареста авиаконструктора, но, по словам его внучки: «там газету никто не вспоминал, там были более серьёзные лжесвидетельства...».
Из воспоминаний
Н.В. Барыков (1900-1967 гг.), советский конструктор танков, генерал-майор:
- На нашем курсе Виктор Чернышёв был самый младший по возрасту, но редких способностей слушатель. Предметы в академии были сложные: высшая математика, механика, аэродинамика, но у Виктора Николаевича всё шло блестяще. Он хорошо чертил и рисовал, с искусством мастера выполнял практические задания в мастерских и лабораториях. Виктор был хорошим, отзывчивым товарищем, простым и доступным в обращении с окружающими, остроумным и весёлым, он любил жизнь и всё живое. У него было много друзей.
Цитаты от внучки,
Т.Л. Чернышёвой:
«Все «авиаторы» жили одной большой и дружной семьёй… и Чкаловы, и Ордженекидзе, и Туполевы, они дружили семьями.Все фотографии забрали, осталось всего несколько случайно уцелевших снимков, буквально 5-7 штук».
«Имя для дочери Виктора Чернышёва выбирали всей академией Жуковского – назвали Авиета Викторовна» (от авт. – Авиетка – самолёт (аэроплан) небольших размеров с двигателем малой мощности, обычно одно- или двухместный.)
«Виктор Чернышёв родился в православной семье русских интеллигентов в 1900 году. Его отец имел высшее образование, работал преподавателем в Земском ремесленном училище г. Романов-Борисоглебск. Мать - окончила Мариинскую женскую гимназию».