В давние времена пивоваренные компании даже подумать не могли о том, что в будущем, в процессе варки пива, будут применяться конусные емкости для брожения. До его изобретения пиво сбраживалось в любой удобной для этого посуде, чаще всего, в бочках.
Как он работает
На крупных производствах применяются многотонные цилиндрические резервуары, имеющие коническое дно (танки). Основной материл изготовления - нержавеющая сталь. Снизу устройства расположен кран для слива осадков из ферментера. Над этим краном имеется еще один, меньшего размера, необходимый для проведения контрольных
Домашний конический ферментер имеет несложное устройство: непосредственно, сам сосуд для процесса брожения, кран для слива, гидрозатвор. Иногда имеется еще один кран, необходимый при отборе проб или снятия осадка.
Процесс несложен: нужно залить дезраствор, затем слить его через краны. Затем краны следует перекрыть, а сусло влить в ферментер. Все должно быть хорошо загерметизировано.
После того, как закончится основной процесс брожения, нужно слить дрожжевой осадок. Многие ферментеры устроены таким образом, что осадок оседает на стенках. В такой ситуации пиво следует встряхнуть, а затем оно должно ещё раз отстояться и после этого еще раз снять дрожжи.
После удаления основного осадка, пиво должно ещё раз забродить. Затем нужно разлить пиво по бутылкам посредством бокового или сливного крана. В случае использования сливного крана, желательно, повторно убрать осадок перед процессом разлива.
Виды конических ферментеров
Мастера домашнего пивоварения применяют ЦКТ:
- со снятием осадка;
- с возможностью слива пива без осадка.
В устройстве со снятием осадка, ферментер имеет специальную емкость или сливной кран внизу конуса. При такой системе возможно сливать только осадок, а само пиво не нужно переливать. Удобство в том, что снижается вероятность заражения пива в процессе перелива, а также можно отделять дрожжевой осадок и использовать дрожжи еще раз.
При втором способе имеется кран слива, расположенный сбоку цилиндра. Сливается только пиво, а осадок при этом остаётся нетронутым. Возможно слить пиво на вторичное брожение, а осадок останется в ферментере.
В чем плюсы конических ферментеров
- Сливается осадок, а пиво не переливается
- Можно снять осадок и применить дрожжи вторично.
Таким образом, конусные емкости для брожения в настоящее время, хотя и не вытеснили другие формы для брожения сусла, тем не менее, именно конический ферментер для браги сейчас приобретает наибольший спрос.
Компания Полимер-Групп Спб
Звоните: +7 812 332-54-58, +7 921 800-40-89, +7 905 255-05-21, 8 800 500-78-35
Пишите: spb@polimer-group.com
Заходите на сайт: https://spb.polimer-group.com/
Офис: г. Санкт-Петербург, Мельничная, д. 22
Склад: г. Санкт-Петербург, Мельничная, д. 22
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Может быть интересно:
- Баки для воды прямоугольной формы