Армейское питание, это по сути один из самых немаловажных факторов, от которых зависит не только общее состояние бойца, но и его поведение во время боя/штурма. Тут важно понимать, что любое активное действие, это повышенные энергозатраты, следовательно бойцам нужно питаться не просто качественно, а калорийно. Да и качество еды, зачастую, на передовой оставляет желать лучшего, так как нет соответствующих условий для приготовления пищи. Для начала вспомним про то, что все мобилизованные на СВО перед тем, как попасть на передовую, проходили через учебные центры, которые, как правило, располагались на территории военных частей или гарнизонов. Естественно, что на территории любой в/ч есть столовая, где питание было по высшему разряду. Это, конечно, не ресторанная кухня, но питание включало в себя традиционный набор из трех блюд, а кроме того на раздаче можно было взять сок, молоко, конфеты, бутерброд с салом или зельцем, а также лук и чеснок. Вдобавок ко всему практически ежедневно в рацион входили куриные яйца. Но то — учебный центр. Иное дело, когда перебрасывают «за ленточку», но пока еще не на передовую, а на полигон. Там качество питания существенно менялось. Нет, не потому, что к солдатам хуже относились или считали, что их нечего «баловать» хорошей едой. Тут дело в том, что полигоны обычно располагаются на хуторах и там, естественно, нет никаких столовых или ресторанов. Однако столовые в таких местах все же имеются и приготовление пищи ведется на полевых кухнях. Приготовлением изысканных блюд там никто не занимается, но еда сытная и питательная, а тут немаловажный фактор, это не внешний вид приготовленного блюда, а его калорийность, рассчитанная по норме. Что касается нормы, то никто не мешает подойти на раздачу с котелком еще раз, если организм требует.
На передовой линии обороны ситуация с питанием осложняется тем, что никакую полевую кухню там не поставишь, так как она сразу станет объектом для вражеских минометов или артиллерии. Обычно продукты, сухие пайки и воду солдатам доставляют на передовую те, кто служит в роте материального обеспечения. А уже сами солдаты по мере возможностей готовят еду в блиндажах. Просто и незамысловато, но также питательно: гречка, горох, макароны с тушенкой. Кроме того приготовить то, что тебе хочется можно на пункте постоянной дислокации во время смены. Такие ППД обычно расположены в хуторских избах, где солдаты дислоцируются по отделениям или повзводно, если места хватит. Туда же подвозится питьевая вода для приготовления пищи, а также необходимые продукты, из которых можно приготовить то, что душа пожелает.
Ну и наконец бывают периоды, когда невозможно приготовить нормальную пищу из-за сложных боевых условий или на рейдах. Тогда на помощь солдатам приходит сухпаек или — Индивидуальный рацион питания (ИРП).
ИРП должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые в него входят. Сухой паек должен
долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и так далее.
Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить. Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий. Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом. Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах. Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка. Состав стандартного ИРП выглядит так: галеты – 4 пачки по 50 г; консервированный шпик – 100 г; паштет – 2 упаковки по 50 г;
тушеная говядина – 250 г; рис с курицей и овощами – 250 г; мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г; овощная икра – 100 г; концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г; плавленый сыр – 80 г; сахар – 3 упаковки по 20 г;
фруктовое пюре – 45 г; шоколад – 30 г; сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г; черный чай – 2 пакетика по 2 г; соль – 5 г; перец – 1 г; жевательная резинка – 1 пачка; 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек; 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож; 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.
Впрочем, кроме сухого пайка опытные инструктора советуют брать с собой сладости с повышенным содержанием глюкозы, которые могут долго храниться. Понятное дело, что никто не будет таскать с собой в тактическом рюкзаке несколько банок сгущенки, так как это лишний вес, который будет влиять на скорость передвижения. А вот шоколад или пастилу можно разместить в карманах и именно эти продукты помогут в крайнем случае восстановить запас калорий. Некоторые берут с собой соленое сало. Оно может долго храниться и к тому же это очень высококалорийный продукт. Правда, на любителя. Подводя итог можно отметить, что еда для солдата — самая важная составляющая его боевой жизни, разумеется, после боекомплекта. И иногда приходится делать сложный выбор: взять больше еды или больше БК. Боекомплектом сыт не будешь, а с провиантом в атаку на врага не пойдешь.