Наступила самая прекрасная и жаркая пора - время заготовок!
Прекрасно это время своими красками, раздольем для творчества и возможностью создать собственный шедевр в банке.
Мы открыли этот сезон заготовкой яркими, сочными мини-патиссонами и мини-кабачками.
Такая заготовка будет прекрасным дополнением любого праздничного стола, а вкус порадует вас и ваших гостей. Мы делаем такую заготовку не первый год и все съедается без остатка!
Можно консервировать в банках любого объёма, мне нравится 0,7 литра. Получается на 1 раз))
Диаметр патиссонов 4-6 см, длина кабачков не больше 10 см. Если сразу не удаётся собрать, например, на баночку, то собранные кладу в пакет и убираю на нижнюю полку холодильника. В течении пары-трех дней они остаются такими же свежими и упругими.
Итак, у нас есть необходимое количество овощей. Хорошо их промываем под проточной водой и обрезаем оставшиеся хвостики или их части.
На дно банки укладываем:
- Лист хрена нарезанный крупными полосами.
- Зубчик чеснока.
- Пару листиков чёрной смородины.
- Соцветие укропа среднего диаметра.
- Несколько горошин черного и душистого перца
- Лавровый лист.
Дальше начинается творческий этап - по своему вкусу и полёту фантазии выкладываем наши патиссоны и кабачки в баночки, мне нравится когда в банке овощи выглядят не просто вкусно, но ещё и эстетично. Заливаем кипятком и оставляем на 15 - 20 минут.
Затем сливаем воду с банок в кастрюльку и делаем маринад: на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара, 50 мл 9% уксуса. Доводим до кипени.
Вообще, маринад можно готовить любой, ваш любимый. Нам очень нравится этот, поэтому для нас он практически универсальный в заготовках))
Кипящим маринадом заливаем патиссоны и закручиваем.
Переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляем до полного остывания. Вау-ля! Все готово!)
Приятного аппетита!
Спасибо большое всем кто дочитал!
Отдельная благодарность за лайки, комментарии и подписку!