Найти тему
Алёнушка и самурай

Японцы пробуют еду глазами. Теперь увидела это сама...

Недавно грустила из-за того, что в Японии еда преследует меня повсюду. Помните?😊 Но... мой мир меняется! Я узнала причину пристального внимания японцев к еде: правило пяти...

Спешу поделиться с вами)) Готовы?

Здравствуйте! Это Лена. Мне 45 лет. Вместе с двумя сыновьями 2,5 недели назад я переехала в Японию — вновь вышла замуж. Изучаю страну и уже почти две недели веду этот блог… Подписывайтесь, вместе интересней)

Японцы едят глазами

Авторы этой поговорки, а ими были то ли китайцы, то ли вьетнамцы, возможно, и сами японцы😀, считают, что речь не столько о маленьких порциях японских блюд, сколько о красоте: ведь их внешний вид всегда прекрасен...

Идея «попробовать японскую кухню глазами» возникла из китайской теории пяти элементов инь и ян. В ней истоки основного правила японской кухни правила пяти: «пяти цветов, пяти вкусов, пяти законов, пяти пригодности и пяти чувств».

Давайте разберёмся, что это такое...

Сашими💗 Сколько цветов увидели?
Сашими💗 Сколько цветов увидели?

Пять цветов

Белый, черный, желтый, красный и синий (зеленый) цвета ингредиентов, посуды и украшений должны сочетаться, чтобы дать нам ощущение вкуса и сезонности еды.

Суп, закуска, горячее, гарнир, десерт — всё перед вами. Разных вкусов)
Суп, закуска, горячее, гарнир, десерт — всё перед вами. Разных вкусов)

Пять вкусов

Сладкий, кислый, пряный, соленый и горький. Приправы, которые используются в японских блюдах, сахар, уксус, соль, соевый соус и мисо, соответствуют каждому из этих вкусов.

И вновь любимое сашими) Сырые морепродукты...
И вновь любимое сашими) Сырые морепродукты...

Пять законов

Речь о пяти методах приготовления: сырой (сашими или суши), тушение, запекание, приготовление на пару и жарка во фритюре.

Темпура... креветки и овощи в специальном фритюре)
Темпура... креветки и овощи в специальном фритюре)

Пять чувств

Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Еда должна быть приготовлена так, чтобы мы с вами могли почувствовать ее всеми органами чувств.

Даже спагетти у японцев особенные))
Даже спагетти у японцев особенные))

Пять пригодностей

Горячую пищу нужно есть горячей, холодную холодной, при приготовлении использовать наиболее подходящие ингредиенты, например, для возраста того, кто её будет есть.

При этом количество еды должно быть не слишком велико, но и не слишком мало... ну, а вы как хотели😄

Ох, как много и как мало всего!😂
Ох, как много и как мало всего!😂

А ведь так и есть, правда?

Приходишь в настоящий японский ресторан, и перед тобой расставляют много-много тарелочек... таких маленьких😢, но таких разных по виду и вкусу, что увлекаешься дегустацией и насыщаешься самой едой, её разнообразием и красотой🥰

К чему это я сегодня разгурманилась?)) Сходили в японский рыбный ресторан. И ваш начинающий блогер записал для вас видео😊 Надеюсь, оно хоть немного позволит вам погрузиться в мир жующей Японии)

Видео здесь. Мы в Японии)

Продолжение следует...

Еда
6,23 млн интересуются