Недавно грустила из-за того, что в Японии еда преследует меня повсюду. Помните?😊 Но... мой мир меняется! Я узнала причину пристального внимания японцев к еде: правило пяти...
Спешу поделиться с вами)) Готовы?
Здравствуйте! Это Лена. Мне 45 лет. Вместе с двумя сыновьями 2,5 недели назад я переехала в Японию — вновь вышла замуж. Изучаю страну и уже почти две недели веду этот блог… Подписывайтесь, вместе интересней)
Японцы едят глазами
Авторы этой поговорки, а ими были то ли китайцы, то ли вьетнамцы, возможно, и сами японцы😀, считают, что речь не столько о маленьких порциях японских блюд, сколько о красоте: ведь их внешний вид всегда прекрасен...
Идея «попробовать японскую кухню глазами» возникла из китайской теории пяти элементов инь и ян. В ней истоки основного правила японской кухни — правила пяти: «пяти цветов, пяти вкусов, пяти законов, пяти пригодности и пяти чувств».
Давайте разберёмся, что это такое...
Пять цветов
Белый, черный, желтый, красный и синий (зеленый) — цвета ингредиентов, посуды и украшений должны сочетаться, чтобы дать нам ощущение вкуса и сезонности еды.
Пять вкусов
Сладкий, кислый, пряный, соленый и горький. Приправы, которые используются в японских блюдах, — сахар, уксус, соль, соевый соус и мисо, соответствуют каждому из этих вкусов.
Пять законов
Речь о пяти методах приготовления: сырой (сашими или суши), тушение, запекание, приготовление на пару и жарка во фритюре.
Пять чувств
Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Еда должна быть приготовлена так, чтобы мы с вами могли почувствовать ее всеми органами чувств.
Пять пригодностей
Горячую пищу нужно есть горячей, холодную — холодной, при приготовлении использовать наиболее подходящие ингредиенты, например, для возраста того, кто её будет есть.
При этом количество еды должно быть не слишком велико, но и не слишком мало... ну, а вы как хотели😄
А ведь так и есть, правда?
Приходишь в настоящий японский ресторан, и перед тобой расставляют много-много тарелочек... таких маленьких😢, но таких разных по виду и вкусу, что увлекаешься дегустацией и насыщаешься — самой едой, её разнообразием и красотой🥰
К чему это я сегодня разгурманилась?)) Сходили в японский рыбный ресторан. И ваш начинающий блогер записал для вас видео😊 Надеюсь, оно хоть немного позволит вам погрузиться в мир жующей Японии)
Видео здесь. Мы в Японии)
Продолжение следует...