Использование ферментированных и обычных зерновых продуктов в рыболовной прикормке и насадке, таких как кукуруза, зерна конопли, солод, пшеница и других, давно является популярным методом среди рыболовов. Все, наверняка, знают, что кукуруза - одна из самых привлекательных насадок для ловли крупного карпа, сазана, амура и карася. И что ее нужно использовать как в насадке, так и в прикормке, ведь чем кормишь, на то и ловишь - золотое правило успешной рыбалки.
Ферментация - это процесс, в результате которого микроорганизмы разлагают органические вещества для получения энергии и других необходимых для их жизнедеятельности компонентов. Это естественный процесс, который происходит, когда продукты находятся внутри определенных условий.
Существует несколько различных видов ферментации, которые могут применяться в рыболовных прикормках и насадках. Интересный факт состоит в том, что разные виды рыб имеют различные предпочтения в отношении ферментированных продуктов. Некоторые из них предпочитают обычные, вареные зерна, такие как кукуруза или пшеница, в то время как другие могут предпочитать ферментированные продукты, такие как солод или зерна конопли, но и кукуруза также бывает ферментированная.
Одним из наиболее распространенных видов ферментации является молочнокислая ферментация. Она происходит при участии бактерий, которые разлагают органические вещества, выделяя молочную кислоту. Это увеличивает кислотность и придает продуктам кисловатый вкус. Рыбы, особенно карповые, могут быть привлечены к такой вкусовой отдаче, что делает молочнокислую ферментацию популярным методом. Но тут кроется один важный недостаток, на жаре можно упустить момент и наша прикормка скиснет, поэтому нужно аккуратно использовать данный метод. Если у вашей прикормки иил зерновых появился резкий и неприятный кислый вкус, то не стоит ее использовать.
Другой вид ферментации - спиртовая ферментация. Она происходит при участии дрожжей, которые переводят сахары в алкоголь и углекислый газ. Этот процесс может придать продукту неподражаемый аромат и привлечь рыбу. Например, солод – это продукт, полученный в результате спиртовой ферментации ячменного зерна. Он может быть использован как в прикормках, так и в насадке для рыбалки, чтобы привлечь такие виды рыб, как карп и лещ.
А также ферментация - естественное брожение, которое может происходить без использования дрожжей при низких температурах. Эта технология позволяет сохранить низкий pH продукта, а также сделать акцент на белках, аминокислотах и маслах, являющихся естественными стимуляторами аппетита у всех видов карповых рыб. Именно этот тип ферментации применяется при создании зерновых смесей Dark Horse. Один только фруктово-кислый запах ферментированной кукурузы стоит многого. Все зерно тщательно обрабатывается, например, кукуруза деградируется чтобы вывести крахмал, что снижает ее пищевую ценность в отличие от вареной кукурузы, к которой все привыкли. Таки образом продукты брожения и много ферментированной клетчатки усиливают работу кишечника у рыбы и ускоряют его опорожнение, что провоцирует голод у рыбы и заставляет ее возвращаться на ваше кормовое пятно снова и снова.
Кроме того, ферментированными зерновыми невозможно перекормить рыбу. При максимальной пищевой привлекательности, благодаря данной технологии зерно получается наименьшей калорийности, что не позволяет рыбе насытиться. Постоянные испытания и совершенствование технологий производства позволили добиться и наиболее быстрого высвобождения кишечника рыбы от съеденных зерновых, что способствует поддержанию чувства голода у карповых видов рыб.
Как можно использовать данные зерновые на рыбалке? Зерновые Дарк Хорс фасуются в пакеты по объему 1 пинта и 2 пинты. 1 пинта подойдет для короткой сессии и ловли на фидер или поплавочную снасть. 2 пинты для более длительных сессий или полноценного карпфишинга.
- зерновую смесь можно использовать "пробками" в кормушке, закрывая кормом с 2х сторон для привлечения крупной рыбы на точку ловли
- ферментированную кукурузу можно измельчать и добавлять в прикормку или подавать отдельно в закормочной чаше. Кукурузу, например, можно измельчить заранее и вакуумировать, чтобы удобно было использовать прямо на рыбалке
- в качестве насадки можно использовать как вареное так и ферментированное зерно, а также их комбинации. Иногда уместно добавить и искусственную кукурузу для придания дополнительной нейтральной или положительной плавучести насадке
Помимо кукурузы используются и зерна конопли, и пшеницы, и ячменя, пшена и прочие, все это зависит от специфики и условий конкретного водоема и предпочтений рыболова.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть что основное и главное отличие ферментированных зерновых от вареных - это их питательность и воздействие на пищеварение рыбы. Чтобы рыба быстрее находила нашу насадку, прикормка должна привлекать, но не насыщать рыбу, с этой задачей отлично справляется ферментированное зерно Дарк Хорс.