Найти в Дзене

Зерновые компоненты в прикормке и насадке. Что такое ферментация и зачем нужны ферментированные зерновые на рыбалке?

Использование ферментированных и обычных зерновых продуктов в рыболовной прикормке и насадке, таких как кукуруза, зерна конопли, солод, пшеница и других, давно является популярным методом среди рыболовов. Все, наверняка, знают, что кукуруза - одна из самых привлекательных насадок для ловли крупного карпа, сазана, амура и карася. И что ее нужно использовать как в насадке, так и в прикормке, ведь чем кормишь, на то и ловишь - золотое правило успешной рыбалки.

Зеркальный карп соблазнился на 1 кукурузу на крючке
Зеркальный карп соблазнился на 1 кукурузу на крючке

Ферментация - это процесс, в результате которого микроорганизмы разлагают органические вещества для получения энергии и других необходимых для их жизнедеятельности компонентов. Это естественный процесс, который происходит, когда продукты находятся внутри определенных условий.

Существует несколько различных видов ферментации, которые могут применяться в рыболовных прикормках и насадках. Интересный факт состоит в том, что разные виды рыб имеют различные предпочтения в отношении ферментированных продуктов. Некоторые из них предпочитают обычные, вареные зерна, такие как кукуруза или пшеница, в то время как другие могут предпочитать ферментированные продукты, такие как солод или зерна конопли, но и кукуруза также бывает ферментированная.

Одним из наиболее распространенных видов ферментации является молочнокислая ферментация. Она происходит при участии бактерий, которые разлагают органические вещества, выделяя молочную кислоту. Это увеличивает кислотность и придает продуктам кисловатый вкус. Рыбы, особенно карповые, могут быть привлечены к такой вкусовой отдаче, что делает молочнокислую ферментацию популярным методом. Но тут кроется один важный недостаток, на жаре можно упустить момент и наша прикормка скиснет, поэтому нужно аккуратно использовать данный метод. Если у вашей прикормки иил зерновых появился резкий и неприятный кислый вкус, то не стоит ее использовать.

Другой вид ферментации - спиртовая ферментация. Она происходит при участии дрожжей, которые переводят сахары в алкоголь и углекислый газ. Этот процесс может придать продукту неподражаемый аромат и привлечь рыбу. Например, солод – это продукт, полученный в результате спиртовой ферментации ячменного зерна. Он может быть использован как в прикормках, так и в насадке для рыбалки, чтобы привлечь такие виды рыб, как карп и лещ.

А также ферментация - естественное брожение, которое может происходить без использования дрожжей при низких температурах. Эта технология позволяет сохранить низкий pH продукта, а также сделать акцент на белках, аминокислотах и маслах, являющихся естественными стимуляторами аппетита у всех видов карповых рыб. Именно этот тип ферментации применяется при создании зерновых смесей Dark Horse. Один только фруктово-кислый запах ферментированной кукурузы стоит многого. Все зерно тщательно обрабатывается, например, кукуруза деградируется чтобы вывести крахмал, что снижает ее пищевую ценность в отличие от вареной кукурузы, к которой все привыкли. Таки образом продукты брожения и много ферментированной клетчатки усиливают работу кишечника у рыбы и ускоряют его опорожнение, что провоцирует голод у рыбы и заставляет ее возвращаться на ваше кормовое пятно снова и снова.

Ферментированная зерновая смесь незаменима при ловле карпа
Ферментированная зерновая смесь незаменима при ловле карпа

Кроме того, ферментированными зерновыми невозможно перекормить рыбу. При максимальной пищевой привлекательности, благодаря данной технологии зерно получается наименьшей калорийности, что не позволяет рыбе насытиться. Постоянные испытания и совершенствование технологий производства позволили добиться и наиболее быстрого высвобождения кишечника рыбы от съеденных зерновых, что способствует поддержанию чувства голода у карповых видов рыб.

Как можно использовать данные зерновые на рыбалке? Зерновые Дарк Хорс фасуются в пакеты по объему 1 пинта и 2 пинты. 1 пинта подойдет для короткой сессии и ловли на фидер или поплавочную снасть. 2 пинты для более длительных сессий или полноценного карпфишинга.

  • зерновую смесь можно использовать "пробками" в кормушке, закрывая кормом с 2х сторон для привлечения крупной рыбы на точку ловли
  • ферментированную кукурузу можно измельчать и добавлять в прикормку или подавать отдельно в закормочной чаше. Кукурузу, например, можно измельчить заранее и вакуумировать, чтобы удобно было использовать прямо на рыбалке
Предварительно измельченная ферментированная кукуруза, упакованная в вакуумный пакет, создает отличную ароматную муть, которая очень нравится рыбе.
Предварительно измельченная ферментированная кукуруза, упакованная в вакуумный пакет, создает отличную ароматную муть, которая очень нравится рыбе.
  • в качестве насадки можно использовать как вареное так и ферментированное зерно, а также их комбинации. Иногда уместно добавить и искусственную кукурузу для придания дополнительной нейтральной или положительной плавучести насадке

Помимо кукурузы используются и зерна конопли, и пшеницы, и ячменя, пшена и прочие, все это зависит от специфики и условий конкретного водоема и предпочтений рыболова.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть что основное и главное отличие ферментированных зерновых от вареных - это их питательность и воздействие на пищеварение рыбы. Чтобы рыба быстрее находила нашу насадку, прикормка должна привлекать, но не насыщать рыбу, с этой задачей отлично справляется ферментированное зерно Дарк Хорс.