Послушал вчера Каринэ Геврогян, женщину безусловно не глупую, в отличие от сонма армянских экспертов-самоучек, и был сильно разочарован.
Человек профессионально занимающийся регионом, сама имеющая корни с Южного Кавказа, размышляет, как далекие от реальной жизни "еврочеловеки". Удивляется тому, что Баку не дает особых гарантий карабахским армянам, хотя "для него это ничего не стоит".
По мнению Геворгян, в интересах Азербайджана дать армянам внутреннюю культурную автономию и превратить Карабах в рай. Это бы сняло все претензии с Баку и повысило его авторитет во всем мире.
Теоретически она права, если бы речь шла о каком-то другом народе. Но армянский, выстроен на идеологии реваншизма. ААЦ всегда будет вести пропаганду за возвращение "исторических земель", потому-что это единственное что объединяет разношерстный народ из разных концов мира.
Мы же уже видели это не раз, когда обособленная группа армян пытается увести чужую территорию.
В НКАО армяне жили намного лучше, чем азербайджанцы из других районов, имели все для своего национального развития. Школы, библиотеки, свою периодику. Вплоть до внутреннего делопроизводства на армянском языке. Даже по русски не говорили (о азербайджанском не говорю). Но все равно воспылали сепаратизмом.
С другой стороны, армяне интегрированные в азербайджанское общество. В том же Баку, или например Кировабаде (Гяндже), и не думали о каких-то выступлениях. Не смотря на все усилия Церкви.
Отношения между азербайджанцами и армянами везде были братскими. Везде кроме армянских сел Карабаха. Там даже бакинским армянам не рекомендовалось говорить на русском, чтобы не было конфликта.
Зачем Баку в очередной раз наступать на те же грабли? Оставлять проблему на будущее.
Хотят армяне жить в Азербайджане — нет проблем. Но пусть живут в общей братской семье народов, а не своим обособленным анклавом.
Почему в других странах, даже в Грузии, на территории которую они тоже считают своей, армяне живут на общих основаниях, а в Азербайджане должны иметь какие-то особые привилегии?
Это касается и миротворцев ООН, отказ от которых воспринимается как угроза карабахским армянам. И открытой границы с Арменией (Лачинский коридор). Любое обособление это проблемы в будущем.
За 200 лет, что предков 90% современных армян переселили на Южный Кавказ, они трижды пытались перекроить границы.
Баку не собирается, в четвертый раз, предоставлять свою территорию для реализации фантазий международного армянства и ААЦ.