Найти тему
ChitaMedia.su

Диетолог назвала самый полезный шоколад

11 июля считается Днем шоколада, любимого лакомства для многих людей. Шоколад считается полезным продуктом, но далеко не каждый сорт является таковым, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.

По её словам, самым полезным является горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Такой продукт можно даже считать биологически активной добавкой, отметила эксперт. В шоколаде много магния и антиоксидантов, которые защитят от воспаления, снизят давление и улучшат состояние нервной системы, объяснила она. Диетолог добавила, что шоколад также является природным антидепрессантом, он помогает вырабатывать "гормоны счастья" в организме.

Но важно знать меру, предупреждает эксперт. В шоколаде кроме полезных веществ также содержится сахар и насыщенные жиры, поэтому в день не стоит употреблять больше одной трети плитки, рассказала Соломатина.

По современным ГОСТам в молочном шоколаде должно содержаться не меньше 25% какао, в темном — не менее 40%, а в горьком — более 55%. Какао-масло можно использовать, но не более 5% от общего веса продукта, а вот ароматизаторы и животные жиры, за исключением молочного жира, в шоколаде быть не должно вообще, пишет издание "ПГ" (18+).