Рассказываем, кому и зачем нужны галлий и германий, и что будет, если возникнет их нехватка.
Тает в руках
Галлий — это химический элемент, относящийся к группе легкий металлов. В чистом виде в природе не встречается, однако его соединения можно обнаружить в бокситах и цинковых рудах. Правда, в экстремально малых объемах. А еще галлий буквально плавится в руках — достаточно температуры 29,8°C.
94% мирового производства галлия находится в Китае. Эта же страна производит 80% германия — еще одного редкого металла. А еще КНР — поставщик 60% мировых объемов галлия. Однако вот какая засада. С 1 августа Министерство торговли Китая объявило о введении ограничения на экспорт этих редких металлов. А они, между прочим, используются не только в производстве — из них делают ряд компонентов для смартфонов и электромобилей, но и в других важных сферах, включая производство полупроводниковой продукции и военной электроники.
Вот таким образом страна решила ответить на санкции США. Запад регулярно вводит различные ограничения, направленные на "сдерживание" КНР, в том числе полупроводниковой отрасли этой страны. Видимо, Китай решился на симметричный ответ. И этот ответ может нести за собой крайне серьезные последствия. Ведь США в список лидеров по производству этих редких металлов не входит.
Кстати, на втором месте по производству галлия находится Россия, однако отрыв между странами колоссальный. КНР уверенно удерживает лидерские позиции.
Как США планирует увернуться от нехватки галлия и германия
На сегодняшний день США от дефицита галлия и германия не страдает. Но это лишь пока. По данным Reuters, оборонные компании США, скорее всего, закупают галлий и германий де-факто из Китая, но не напрямую, а через целую цепочку посредников. Поэтому санкции КНР, по предположениям экспертов, приведут не к дефициту редких металлов, а к удорожанию всего, что их содержит, и снижению темпов производства подобных продуктов.
Безусловно, с большой долей вероятности американские компании закупают их впрок. Кроме того, они уже начали снижать зависимость от КНР путем диверсификации логистических цепочек. Конечно, в определенный момент США придется искать альтернативные источники этих металлов. Например, добывать галлий и германий внутри страны или даже перерабатывать уже готовые устройства, в компонентах которых они содержатся.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ISPsystem в дзене!