Железнодорожная компания острова Мэн была зарегистрирована в 1870 году с капиталом в 200 000 фунтов стерлингов. В 1872 году были объявлены тендеры на строительство железной дороги шириной 3 фута от Дугласа до Пила и Порт-Эрина. Контракт был заключен с компанией Messrs Watson & Smith из Лондона. Линия открылась для Пила, 1 июля 1873 года, и большие толпы людей пришли посмотреть, как поезд промчался мимо на скорости до 25 миль в час, скорости, невиданной на острове раньше! Между тем, линия Порт-Эрин оказалась более сложной задачей и была открыта без церемоний 1 августа 1874 года. Компания Manx Northern Railway Company была зарегистрирована в 1877 году для строительства линии от Рэмси до Сент-Джонса. Контракт на строительство был заключен с компанией J. & W. Grainger из Глазго. Компания Foxdale Railway Company была основана в 1882 году и заключила контракт с Северной железной дорогой острова Мэн на 50 лет, прежде чем началось строительство. Фоксдейлская железная дорога была добровольно ликвидирована в 1891 году, оставив Manx Northern для завершения оставшейся аренды. К 1904 году у Manx Northern возникли проблемы, и компании были куплены железной дорогой острова Мэн за 67 000 фунтов стерлингов. После начала войны по железной дороге курсировали поезда по специально построенной линии, соединяющей Пил и Нокало, которая обслуживала лагерь для военнопленных на 20 000 человек. Вторая мировая война принесла большую нагрузку для железной дороги, лагерь Нокалоу был снесен, но отели были реквизированы для размещения военнопленных, в то время как в тренировочных лагерях в Джерби и Каслтауне количество пассажиров превысило в мирное время.
7 июля 1963 года Ее Величество королева Елизавета, королева-мать, посетила остров и отправилась на поезде из Дугласа в Кирк Брэддан. Железная дорога потеряла 8000 фунтов стерлингов в 1965 году, отмена всего зимнего обслуживания означала отсутствие поездов в 1966 году. Маркиз Айлса оказал помощь и согласился арендовать линию на 21 год с оговоркой об отказе от участия через пять лет. Железная дорога вновь открылась 3 июня 1967 года. Однако потери росли, и сезон был прерван: последний поезд из Рэмси отправился 6 сентября, а последний из Пиля - на следующий день. Две линии больше никогда не открывались. Совет по туризму помог сохранить линию Порт-Эрин открытой в течение трех лет. Маркиз выбрал пятилетний вариант, и в 1971 году Совет по туризму предложил поддержку еще на три года. 2 августа 1972 года Ее Величество Королева отправилась из Каслтауна в Дуглас. 1 июля 1973 года отмечалось столетие открытия линии Пил. Будущее железной дороги обсуждалось в Тинвальде в 1974 году, в результате чего с 1975 года была предложена помощь в работе между Порт-Эрин и Каслтауном.
Поезда вернулись в Балласаллу в 1976 году и в Дуглас в 1977 году, и в том же году линия была куплена правительством. 125-летие было отмечено 1 июля 1998 г. специальным поездом, а 1 августа 1999 г. состоялись торжества на линии Порт-Эрин. Его Королевское Высочество принц Эдуард и его королевская свита отправились из Дугласа в Сантон, чтобы принять участие в Santon Fayre 7 июля 2001 г. В 2002 году прибыл новый директор общественного транспорта, после чего последовало несколько интересных инициатив. Специальные поезда курсировали для поездов Hop-tu-Naa с мероприятиями: «Сдуй паутину», «День святого Валентина», «День матери» и «День отца». «Час пик на железных дорогах» был запущен в 2011 году, и теперь это мероприятие зарекомендовало себя как официальное открытие сезона. Следующим был обеденный поезд, официально запущенный в конце 2013 года и с самого начала пользовавшийся огромным успехом.
Сезон 2020 года начался 3 марта, чтобы доставить автобусную группу из Дугласа в Порт-Эрин, полное расписание начинается 6 марта. К сожалению, начало Covid-19 все изменило, и 19 марта все услуги были прекращены до дальнейшего уведомления. С открытием воздушного коридора с Гернси и школьных каникул, ознаменовались открытием железной дороги вновь 23 июля и продолжалась до начала ноября. Сезон 2021 года был прерван ситуацией с Covid, но в 2022 году он вернулся к нормальной работе.
Автор текста: Барри Эдвардс