Пару лет назад я заметила интересную тенденцию среди многих моих коллег - учителей иностранных языков. Просто преподавать язык стало вдруг... не модным. Нужно было обязательно перепрофилироваться в наставника или в коуча, чего уж греха таить, я сама на волне "всеобщей перепрофилизации" получила профессию коуча.
"Ох, ты, что не собираешь группы учителей?! А телеграм-клубы у тебя есть? НЕТ?! Как же ты живешь вообще..." - слышала я, когда говорила, что я просто преподаю английский язык индивидуально. Иногда в группах. Иногда провожу психологические консультации, т.к. я - дипломированный педагог-психолог.
На связи Сиана, в миру Ася Плотникова, дипломированный педагог-психолог. Я помогаю педагогам стать сильными, высокооплачиваемыми и востребованными специалистами; на Дзене я пишу о педагогике, психологии, рассказываю истории из собственного опыта. Всегда рада конструктивному диалогу в комментариях, лайкам и подпискам!
У всех вдруг появились наставники. А потом наставники наставников для наставников наставников. Но я откровенно не понимала, в чем суть наставничества для учителя на протяжении месяца, двух, трех... Консультация - это понятно, это точечный разбор одного или нескольких вопросов, но наставничество... Короче, я решила не отставать от продвинутых коллег и тоже взяла наставничество. И из этого не вышло ничего хорошего.
Часть первая. Мы сделали тебя наставником, чтобы ты продавал наставничество для других наставников.
Первое, что меня насторожило - это какие-то гигантские скидки у потенциальных наставников. Из серии, "цена моего наставничества - 300 000 рублей, но первые 25 человек получает скидку и услуга будет стоить 70 000 рублей!" При всем, при этом, человек говорит о том, что у него места на наставничество расписаны на месяцы вперед... Обычно, закон спроса и предложения работает так: чем выше спрос, тем выше цена предложения, а тут прямо обратная ситуация вырисовывалась.
Я понимала наставничество так: учитель приходит с конкретным большим запросом. Например таким:
Хочу стать востребованным педагогом, чтобы лист ожидания был на год вперед; чтобы меньше времени тратить на подготовку к урокам и больше - на себя.
И вот месяц наставник помогает учителю добиться поставленных целей: учит, как преподавать, используя разные методики и психотипы студентов, как уроки готовить на разных платформах, где искать материалы, как общаться с учениками, родителями учеников и т.д.
А по факту происходит вот так:
"Хочу стать востребованным педагогом, чтобы лист ожидания был на год вперед; чтобы меньше времени тратить на подготовку к урокам и больше - на себя".
"Ок. Вам нужно продавать наставничество".
Я приходила с совершенно другим запросом, но и мне был дан такой же ответ - все фигня, давай будем думать, как тебе продавать наставничество.
То есть, это, как своего рода, "наставническая" пирамида - учителю нужно постоянно привлекать других учителей и продавать им идею о наставничестве, чтобы богатеть за счет денег от наставничества.
Знаете, в нулевые была очень популярна идея с гуру по йоге. Тогда в нашей стране просто взорвалась "йогическая бомба" и все начали повально заниматься йогой и обзаводиться наставниками по этой самой йоге. А потом индийское учение стало мейнстримом и гурЫ куда-то резко пропали. Подозреваю, что переквалифицировались в коучей и наставников экспертов.
Наставник использовал какие-то базовые техники из психологии успешного успеха, вроде "мысли позитивно, пропиши свои цели, визуализируй мечты" - это хорошо и прекрасно, но... Не результативно и не эффективно в контексте принесенного ему запроса.
Я не стану востребованным специалистом, если буду мыслить позитивно и не вырасту в доходе при визуализации мечт - это так не работает. Извините за резкость, но под лежачего алкаша водка не течет даже, нужно хотя бы встать. Как минимум.
Часть вторая. Если у тебя нет результата - ты виноват в этом сам.
Наставничество обещает результат, который невозможно спрогнозировать и гарантировать. "Я повышу твой чек со 100к в месяц до 300к" - это соблазнительное предложение, однако оно как кот Шредингера - может случиться, а может и не случиться. И чаще всего - не случается.
Я бежала на встречи к наставнику, предвкушая, что, вот, вот, и сейчас я получу какие-то сакральные знания о том, как мне стать не просто учителем, а Учителем-Экспертом. Даже так: УЧИТЕЛЕМ-ЭКСПЕРТОМ! Но созвоны выглядели примерно следующим образом:
"Ася, тебе нужно вводить услугу наставничества. Это повысит твой чек". - "Но я не хочу вводить такую услугу... Я бы хотела сфокусироваться именно на образовании, обучении..." - "Нет, нет, только наставничество! К слову, чем ты там еще увлекаешься? Таро? Давай и таро сюда, будет такое наставничество для учителей вместе с таро!"
Я понимала, что это крах. Что я не просто не получаю этих самых священных знаний, я в принципе знаю гораздо больше о рынке, об экономике и маркетинге, чем мой, так называемый, наставник.
Супер-эффективные, секретные технологии выхода на высокий чек оказались пустышкой. Дамы и господа, вот те самые волшебно-магические формулы продаж на космические суммы: рассылки в социальных сетях. Покупка аккаунтов, обход анти-спам защиты, и вот уже вам в телеграм приходит нечто вот такое:
Конечно же, я отказалась от подобных методов. Попыталась продавать свое личное наставничество через свой сайт и инстаграм, но клиентов это не принесло, и это не удивительно: когда ты сам не веришь в свою услугу, как в нее может поверить клиент?
С кейсами клиентов, которые записывали видео со счастливыми глазами, тоже все оказалось не так гладко, как хотелось бы. Часть из них оказались покупными, т.е. на роликах люди-актеры самозабвенно врали о том, чего они не покупали. А часть записали клиенты, которым пообещали возврат денег за хороший отзыв. Вот так работают все эти супер-кейсы с "Петей, который стал зарабатывать миллион в месяц после наставничества".
Холодный трафик, приходы с рилс, "я делаю миллиарды на охватах в 100" - оказалось, что это тоже пыль в глаза. Я общалась с другими экспертами, которые также, как и я, прогорели с наставничеством, и вот, что могу сказать: практически никто не умеет работать с холодными клиентами. Их просто нет. Если даже этот поток и наблюдается, то приходит он с рекламы, которую гурЫ по-мощнее делают своим подопечным.
Еще наставник обещал мне продать свою уникальную систему, по которой можно провести абсолютно любого наставляемого к цели. И вновь я задавалась вопросом - а как одна (!) система сможет привести разных (!) людей к разным (!) целям? Даже в преподавании система разнится: я не буду одинаково преподавать начинающему, который хочет свободно дайкири на баре в Тае заказывать, и студенту, желающему сдать IELTS на 8,5 - это не реально. Думаю, вы уже догадались, что никакой системы не было, было ровно три шага:
- Узнай боли клиента;
- Распиши ему позитивный успех: список целей, аффирмации, повышение чека;
- Скажи, что так он придет к цели. А если у него не получилось - он сам виноват, значит, где-то что-то не так сделал, схалтурил.
Мне было стыдно, противно и совершенно не хотелось всем этим заниматься. Поэтому я перестала сотрудничать с наставником, убрала услугу наставничества, и стала тихо-мирно продолжать преподавать, попутно консультируя учителей по точечным вопросам обучения, методики, психологии. И в жизнь спустя какое-то время вернулась гармония. Мне повезло отделаться "малой кровью", однако я знаю истории своих коллег, кому пришлось скатиться в ужасные эмоциональные ямы и залечивать раны у психологов.
И еще немного про те самые высокие чеки: наставники говорят о том, что их бизнес - это просто манна небесная, работаешь три-четыре часа в день, а получаешь миллионы. Но по факту это не так. Весь бизнес завязан на одном наставнике, он должен лично вести всех своих подопечных.
Часть третья. Так что же все-таки такое - наставничество?
Примеры успешных сессий наставничества существуют. Например, моя коллега открыла в своем городе школу английского языка и предоставляет наставничество тем учителям, которые также хотят открыть свою школу, но нуждаются в наставнике, человеке, который бы за руку вел их через весь процесс.
Я вижу смысл в наставничестве, когда в коллектив приходит молодой, начинающий учитель и к нему приставляется наставник, чтобы рассказать о школе, о студентах, о методах преподавания. Но в борьбе за высокие чеки и холодных клиентов наставничество - это какой-то страшный и убогий костыль, который не просто не помогает идти, а мешает.
Ведь что такое наставничество простыми словами? Это передача своего опыта в решении определенной задачи, которая уже произошла в жизни эксперта (или схожая задача произошла). А ярое стремление привести всех и каждого к заработку в 300к - это чистой воды обман.
Вот такая история произошла в моей жизни. Для кого-то это может стать лакомым кусочком обвинить меня в тупости, дурости, жажде наживы. Для кого-то послужит теми самыми граблями, на которые лучше не наступать. Для кого-то будет просто интересным рассказом. В любом случае, помните, что автор - живой человек, а всем живым людям свойственно ошибаться, по сути именно так мы и нарабатываем опыт.
Большое спасибо моим адекватным и порядочным подписчикам, вы меня вдохновляете на новые статьи и новое творчество! Мне нравится создавать для вас полезный контент!
И помните, что Ася всегда на связи! Ищите меня в комментариях или по ссылкам:
Телеграм: https://t.me/seaanavl
Сайт: https://seaana.ru/
Нельзяграм: http://instagram.com/milkenglish
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCA2p2fWWmFR55iV-HY-64Ew