Упомянула вчера о любопытном знакомстве в Китае, меня жизнь вообще интересными встречами балует, еще на много статей в Дзене хватит)
Рассказываю.
Я ужинала без компании в ресторане китайского города-рынка Суньфэньхэ, разглядывая от нечего делать других посетителей. Одинаковые какие-то приморчане, семьи на удивление похожие. Женщины неопределенного возраста, все тучные, накладывают в необъятные тарелки горы снеди со шведского стола. А мужики опухшие "со вчера", уже отчаялись поправить здоровье легким китайским пивом, дегустируют разные сорта специфической местной водки. Почти нет молодежи, только пара подростков из тех же семей радостно подхватили Wi- Fi заведения и уткнулись в свои смартфоны. Да четверо мужчин лет 35, карикатурно напоминающих ребят из 90-х, наверное, с окраин Владивостока, каждый может рвануть рубаху с воплем "Тагиииил!" Хотя у нас будет не "Тагил", а "Чуркин".
Одной здесь вечер коротать скучно и не совсем безопасно. Доем и на "Арбат" пойду, с китайцами как-то веселее.
Тут девушка входит, оглядывается растерянно, выхватывает из всех посетителей взглядом меня и улыбается, как давней знакомой.
-У вас свободно? Можно я...?
-Да, конечно.
Подсказываю ей, что оплатить надо вперед, указав на китаянку, волчком крутящуюся то с тарелками, то с салфетками по залу. Ее еще попробуй поймай -"Фигаро тут, Фигаро там". Так в приграничном Китае принято, хозяйка не сидит, она свой заработок собственной суетой обеспечивает.
Совершив пару кругов с тарелкой по гастрономическому разнообразию ресторана, девушка вернулась.
-Я - Рита из Калининграда. Давай "на ты"?
-Само собой. Здесь официоз столь же неуместен, как соленые огурцы или квашенная капуста.
-Да, про огурцы...) Я ни одного блюда здесь не знаю. Это что?
-Баклажаны с грибами. Это - курица в кляре.
Я ткнула в треугольники на деревянных палочках у нее в тарелке.
-Вот это кальмар, вот рыба какая-то, острая свинина соломкой с кинзой. Продукты вроде бы как у нас, но приготовлено иначе. Кровяную колбасу попробуй, я в России ее не ем, а здесь всегда беру, приправа специфическая нравится. И мясо в кисло-сладком соусе тоже все наши любят.
Так я знакомила Риту с китайской кулинарией. Она с интересом пробовала, одобрительно кивала
-Мммм, как вкусно! А лягушачьих лапок здесь нет? Мне коллеги во Владивостоке говорили, что на курицу похоже. Хочу попробовать.
-Нет, такое на шведском столе не подают. Это надо в хороший ресторан идти, юаней 200-250 будет примерно.
-Ого! А тут мы за все 20 всего платим! А ты что пьешь? Я вино хотела взять, не знаешь, вкусное?
-Мне не нравится. Очень приторное, переслащенный виноградный сок. Я пью "Харбин".
-Ок, и я возьму.
Мы с Ритой и "Харбином" до полуночи просидели в "Черной розе".
Сработал "эффект попутчика" - незнакомому человеку все, как на духу рассказать, зная, что шансы снова встретиться равны нулю. Вы чужие друг другу, а значит, мнение собеседника будет объективным и откровенным.
Рите видимо давно было надо вот так выговориться. Из рассказа я вскоре поняла почему: у нее в Калининграде пока не было друзей, а во Владивостоке - тем более. Все близкие остались на Сахалине, кроме мужа уже почти бывшего, с которым они чуть больше двух лет назад и переехали в самый европейский город России.
Мне в тот вечер и говорить не пришлось, только слушать. А история новой знакомой, вроде бы вполне тривиальная, увлекла меня.
Рита родилась в городке Оха, описала она малую родину, как "самое мрачное место в мире". Очень холодно, сверхкоротким летом доходит до + 12 всего. Большая часть домов крайне неприглядного вида - полуразрушенные. Последствия землетрясения 1995 года и безработицы.
"У нас когда переезжают, квартиры частенько просто бросают, продать вряд ли удастся. И учиться там негде, я заканчивала в Южно-Сахалинске инженерный. Там с мужем познакомилась, параллельный курс. В общаге жили сначала, потом малосемейку купили. Алешка всегда хотел с острова уехать, и меня заразил. Мы в одной некрупной фирме после ВУЗа почти пять лет проработали, но перспектив не было никаких. Долго "Не сидится" читали, выбирали новое место. Остановились на Калининграде. Один он такой эксклав в России. Все удивительно: от природы до архитектуры. Съездили в отпуск, своими глазами посмотрели. Посетили остров Канта, Куршскую косу, Нессельберг. Я сразу поняла - мое! Хочу жить в старом немецком доме, район Амалиенау просто покорил!
Алешка тоже впечатлился, но с чего начать совсем не представлял. Все его страхи и сомнения терзали:
А вдруг работу не найдем?
Он вообще вечно сомневается во всем, рисковать не любит.
Вернувшись на Сахалин, я каждый вечер смотрела в интернете вакансии в Калининграде, резюме отправляла. И мне предложили неплохую должность в частной строительной фирме. Муж тоже искал, но почему-то не находил ничего.
Все же мне удалось уговорить Алешку на переезд.
Надо за предложение хвататься, а ты там на месте уже найдешь, проживем пока и на одну зарплату.
Уехать мне пришлось первой. Он остался продавать нашу "конуру". Я сняла комнату, вышла на работу, параллельно искала квартиру мечты. И нашла через полгода! Трехэтажный дом немецкой постройки. Фасад отреставрирован - произведение искусства! Угловая на третьем (крайнем) этаже. Потолки высоченные, планировка нереальная, автономный котел и вид из окна - все как я хотела.
Квартиру Алешка продал к тому времени, правда, продешевил очень, видимо, торопился ко мне. До вожделенного жилья нам не хватало основательного куска. Кредитнулась, на работе помогли. У меня карьера вообще поперла, повысили, стали в командировки отправлять, дважды в Москву летала на обучение. И работа эта - прямо МОЁ! Опять мне повезло, как с квартирой.
Алешка дома сидел, искал по инету что-то стоящее, его варианты все не устраивали, считал недостойным себя размениваться на временное. Он читал, смотрел телевизор, пускался в какие-то рассуждения о политике и мировой обстановке. Меня выводили из себя эти пустые разговоры. Лучше б встал уже, диванный политикан! Мы стали ссориться, я считала, что и на небольшую зарплату можно пойти, так сказать, закрепиться. А потом может подвернулось бы что получше. Ведь главное - не опускать руки.
А он опустил. Прям совсем. Хмурый стал, раздражительный. Я понимала и поддерживала до поры до времени.
Пока переписку не увидела в ОК. Некрасиво, конечно, что прочитала. Случайно вышло. Он страничку не закрыл, а я глазами наткнулась на фотографию девушки и уже остановиться не могла. Алешка писал нашей общей знакомой с Сахалина. Рассказывал, что я очень изменилась, стала карьеристкой и трудоголиком.
Отчасти, он прав. Но мне ведь надо было кредит платить и еще содержать нас обоих! Я пахала почти круглосуточно. Времени не было свободного даже по выходным. Очень уставала, но осознание того, что все получается давало силы.
Еще в этом сообщении мой муж жаловался на то, что я его деньгами попрекаю. Мол, сидишь у меня на шее уже год.
А я не попрекала! Просто говорила, что выходить надо хоть на какую-то должность. Чтобы не киснуть, квалификацию не потерять и т.д. Я его так мотивировать старалась, а он вон как понял. И чужой женщине еще на меня жаловался! Это было очень обидно.
Я сказала мужу, что переписку видела. Он был в гневе, кричал, что я его унижала год, так теперь еще и контролю.
-Притащила меня в свой Кёнигсберг хваленый, а тут ни работы, ни друзей!
-Так ты из квартиры-то выйди, пошевелись. И будет тебе и работа, и новые знакомые.
Так мы частенько спорили, мирились к ночи сначала, все-таки поженились когда-то по любви. А потом и этого не стало, лед взаимных обид было уже не растопить. Алешка спал на диване у компа, а я в европейской кровати одна.
Он улетел ровно через два года, как мы въехали в обожаемую мною немецкую квартиру. Вернулся на прежнее место работы, живет с той самой знакомой, которой в ОК на меня жаловался.
Совсем немного прошло, еще не отболело. Я все вспоминаю, как мы мечтали о переезде, как разные города рассматривали, отзывы читали, бюджет прикидывали. Сколько планов трудновыполнимых было и ведь получилось все! А он сдался.
А сейчас у тебя планы есть?
Я попыталась сменить тему на более оптимистичную.
-Ну, кроме выплаты кредита.
-Конечно. Во Владивостоке хотим филиал открыть, я теперь зам зама)), вот почву пробивать и приехала. А еще хочу квартиру в Барселоне купить, как с этим долгом рассчитаюсь, да немного уже осталось.
-В Барселоне???
-Да, не удивляйся, для нас в Барселону слетать, как для вас в "Суньку" съездить) По деньгам доступно, а там вообще все дешево, район только надо нетуристический выбирать, а как для местных. Я дважды уже была, очень классно!
И дальше она стала мне про Барселону рассказывать, про особенности местной кухни, про цены, как я ей вначале разговора про китайскую специфику, так она мне про испанскую уже) Нам до Испании с Дальнего Востока, как с Сахалина в Калининград) Хотя... Если Рита смогла, может и нам попробовать?
Мне в этой истории Рита более симпатична, чем ее муж.
Хочешь "сбычи мечт"? - "Встала и пошла"!
Алеша мне напоминает интеллегента из русской литературы: человек умный, образованный, ищущий истину, жаждущий лучшей жизни, но...
не способный что-то сделать сам, преодолеть препятствия, побороться за свое будущее и своей женщины.
А вы как думаете?