Найти тему
🔺PRO100 МЫСЛИ🔻

Мотивация. Что это такое и как ей управлять.

Порой нам кажется, что мы готовы на все, чтобы добиться своей цели. А иногда — лень даже просто встать с постели. Вероятно, на нашей готовности что-либо делать сказывается мотивация, которая то есть, то нет. Знакома такая ситуация? Думаю да!

Мотива́ция (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Иными словами, это наше желание что-либо делать. Она состоит из потребностей, мотивов и целей.

Потребностей у человека как у «вершины эволюции» много: материальные, духовные, познавательные, социальные. Их подразделяют на две группы:
Витальные, то есть биологические — это потребность в еде, питье, безопасности, эмоциональной связи со значимым близким; Информационные — дополнительные знания, которые нужны, чтобы заниматься профессиональной, бытовой или социальной деятельностью.

Существуют разные подходы к понятию «мотивация».

Например, мотивация по мнению В. К. Вилюнасу — совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. А К. К. Платонов считает, что мотивация как явление психическое есть совокупность мотивов.

Что такое мотив?

-2

Мотив (лат. moveo «двигаю») — материальный или идеальный предмет, представляющий терминальную (окончательную) ценность для субъекта, определяющий направление его деятельности, достижение которого и выступает смыслом деятельности.

Мотив выявляется субъектом посредством специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями (от его достижения), либо отрицательными (от его утраты). Для осознания мотива требуется внутренняя работа. Впервые термин «мотивация» употребил в своей статье А. Шопенгауэр.
Мотив — одно из ключевых понятий психологической теории деятельности, разрабатывавшейся ведущими советскими психологами А. Н. Леонтьевым и С. Л. Рубинштейном. Наиболее простое определение мотива в рамках этой теории: мотив — это предмет потребности. Мотив часто путают с потребностью и целью, однако потребность — это, по сути, состояние организма, в котором ему объективно нечто требуется, а цель — результат сознательного целеполагания, психический образ того, что требуется в этом состоянии. Например: утоление жажды — потребность субъекта; представление того, как жажда будет утоляться субъектом — цель; бутылка с водой, к которой человек тянется — мотив. В таком контексте «мотив — это ресурс (в вышеприведённом примере — вода), стремление получить или сохранить который обусловливает поведение субъекта».

При этом чаще всего человек не осознает, что побуждает его к деятельности. Это происходит из-за влечения или установок, которые работают в нас как «заводские настройки», которые формировались в основном в отношениях с теми, кто нас вырастил.

Влечение — это психическое состояние, некий драйв, инстинктивное желание, имеющее эмоциональную окраску. Например, спортсмен, который уже давно завершил карьеру, по-прежнему тренируется, потому что получает удовольствие от физической работы своего тела. А еще он привык выстраивать свою жизнь вокруг спорта. Установки базируются на жизненном опыте человека и часто усваиваются ещё в детстве. Например, студентка стремится любой ценой не быть отчисленной из института, учиться в котором ей не нравится, потому что в её родительской семье считалось, что высшее образование — основа счастья и успешности человека.
Мотивацией управляет какая-то цель.

-3

Цель — это тот результат, который в итоге хочет достичь человек.

Мотивация нужна нам для того, чтобы развиваться: ставить цели и достигать их. У детей основной мотивацией выступает заложенный в них природой познавательный интерес. У взрослых с этим сложнее: вырастая, мы теряем часть детской психической энергии и нам приходится прикладывать усилия для роста.

Какой может быть мотивация

Выделяют внутреннюю и внешнюю мотивацию. Внутренняя мотивация — это некий интерес к деятельности, которая приносит наслаждение от процесса, радость причастности, удовольствие от обладания чем-то, желание двигаться в выбранном направлении. Внешняя мотивация может выглядеть как стремление к успеху — так называемая мотивация «к», или как избегание неудач — мотивация «от». Например, я учу английский, потому что сотрудникам со знанием языка платят больше. Или я делаю уроки, чтобы не получить двойку и избежать осуждения учителя и неприятного разговора с родителями.

История возникновения мотивации

В древние времена слово «мотивация» не использовалось в русской речи. Чаще всего в общении люди пытались объяснить непонятное состояние, побуждающее выполнить ту или иную задачу. Это могло быть желание исполнить важное и опасное задание, которое бы принесло пользу семье и народу, а могло и вовсе склонять к преступной деятельности, работа могла быть слишком тяжёлой, но за счёт мотива казалась проще. Понятие «мотивация» происходит от латинского слова «movere», что дословно можно перевести как движение, пробуждение. Его активно стали использовать для передачи собственных настроений только в начале XVIII века. Знатные люди раньше употребляли это понятие исключительно в устойчивом словосочетании «мотивировать себя», то есть побуждать к действию. Стоит отметить, что мотивация является функцией менеджмента, который довольно популярен на Западе. Ее используют для налаживания связей и управления. Подробным изучением мотивации занимались лучшие умы всего мира. Можно выделить работы В.Г. Подмаркова, И.Ф. Беляева, Д.С. МакКлелланда, Дж. Аткинсона. Большинство психологов и философов отразили собранную информацию в теориях и представлениях, которые и сейчас помогают человеку переосмыслить жизнь. Функции мотивации, как правило, направлены на осуществление поставленных задач. Они придают всей системе целостность и стабильность. Что на самом деле побуждает нас действовать, почему это необходимо? На протяжении всей истории психологи предлагали различные теории для объяснения того, что движет человеческим поведением. Ниже приведены некоторые из основных теорий мотивации.

Понимание мотивации поможет:

  1. помочь повысить эффективность людей, когда они работают над достижением целей;
  2. помочь людям начать действовать;
  3. поощрять людей вести здоровый образ жизни;
  4. помочь людям избежать нездорового или неадекватного поведения, включая склонность к риску и зависимость;
  5. помочь людям лучше контролировать свою жизнь;
  6. улучшить общее самочувствие и помочь стать счастливее.

Советы по поиску мотивации

Всем людям бывает трудно сохранить мотивацию и силу воли. Иногда вы можете чувствовать воодушевление и сильное стремление к достижению своих целей, но потом вас вдруг одолевает равнодушие и неуверенность в том, чего вы хотите и как этого достичь. Даже если у вас низкая мотивация, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы двигаться вперед. Вот несколько действий, способствующих повышению мотивации:

  • измените свои цели, чтобы сосредоточиться на вещах, которые действительно для вас важны;
  • если вы беретесь за что-то слишком масштабное или слишком сложное, разбейте это на более мелкие шаги и постарайтесь для начала сосредоточиться на достижении первого шага, что будет способствовать прогрессу;
  • повысьте уверенность в себе;
  • напомните себе о том, чего вы достигли в прошлом и в чем ваши сильные стороны;
  • если есть вещи, в которых вы чувствуете себя неуверенно, попробуйте улучшить их, чтобы вы начали считать себя более опытным и способным.

"Волшебный пинок судьбы" или как замотивировать себя на работу.

-4

Вы, наверняка, сталкивались с таким выражением «волшебный пинок». Временами человеку действительно необходим мощный импульс извне для совершения каких-либо действий, причин тому множество это и лень, и страх. Но, что происходит, когда человек получает такие «пинки» очень часто, первый вариант – человек привыкает к воздействию на него сторонних факторов и уже самостоятельно действовать ему затруднительно, а то и вообще невозможно. Есть и второй вариант, человек понимает, что сильный эмоциональный импульс способен заставить совершать необходимые действия, для своего же благополучия. Более того к нему приходит понимание, что он сам, без посторонней помощи, способен себя «пинать» в те моменты, когда это необходимо. Это очень хорошая привычка и, если у человека развита такая способность – я двумя руками «за».

Что же это за зверь, почему волшебный и от кого должен исходить?

Волшебный пинок должен исходить от вас. Вы должны задаться определенной целью и идти к ней.

Но, иногда, это становится своеобразным капканом для человека, попав в который он начинает буквально насиловать себя самого. Не секрет, что привычка у человека формируются достаточно быстро. Через некоторое время человек начинает использовать такое отношение к себе «пинать» себя слишком часто и не всегда обоснованно, ему кажется, что таким образом он дисциплинирует себя, но не во всех случаях верно. Проще говоря человек начинает ругать себя по поводу и без. Тем самым он заставляет работать свой организм постоянно в авральном режиме. К чему это может привести догадаться не сложно. Представьте себе покрышки автомобиля, которые постоянно используют в режиме резкого торможения, какими бы качественными они не были в начале, в процессе подобного обращения они изнашиваются очень быстро. Почти то же самое происходит с организмом и психикой человека.

В любом случае, если человек решил двигаться от ограниченного к безграничному, он вынужден на какой-то период столкнуться с дискомфортом. Если вы переезжаете из коммуналки в коттедж, несмотря на то, что вы переезжаете в лучшие условия, вам все равно придется столкнуться с дискомфортом. Придется паковать вещи, заниматься переездом.

В какой-то момент жизни вам придется приложить некие дополнительные усилия и выдержать новые ощущения, смириться с ними, слиться с ними. Для того, чтобы обрести что-то новое, что-то старое вам приходится терять, и отпускать это иногда бывает больно. Но то, что вы можете получить, гораздо интереснее и лучше. Если вы хотите, чтобы ваша работа была интереснее и приносила вам доход, чтобы семья ваша была разумная, и семейные дела не сводились только лишь к зарабатыванию денег и просмотру телевизора, вы должны сами вырасти. Тогда человек, который живет рядом, не сможет просто приходить и ничего не делать в вашем доме. Вырастая до такого состояния, вы можете позволить рядом с вами быть тем людям, которые также, как и вы, могут жить в таком пространстве, в таком поле. Людям, которые ничего не делают, либо самим будет стыдно рядом с вами, и они уйдут, либо вы им можете сказать: «Ты либо делай, либо до свидания». Это вполне нормально, люди найдут в обществе свою нишу, где будут чувствовать себя в своей тарелке.

Двигаясь вверх, прилагая определенные усилия, вы должны понимать: когда вы уберете из-под своих ног точку опоры, вам придется какое-то время побыть в подвешенном состоянии. Это состояние очень дискомфортное, и вам захочется вернуться в старое — к старому питанию, к старым отношениям, к старому реагированию на ситуации. Этот момент нужно преодолеть.

Не приложив усилий, вы не сдвинетесь в новое качество. Не став новым человеком, трудно обрести новый статус.

-5