Многие слышали о существовании такого направления психологии, как Арт-терапия.
Это метод исцеления и развития человеческой души через творчество. Арт-терапия основывается на убеждении, что человек может отражать свой внутренний мир в визуальных, музыкальных и других образах. Человек может нарисовать свое горе, радость, или станцевать боль или победу. То есть, приемы арт-терапии помогают уменьшать эмоциональное напряжение, конструктивно «прожить» неприятные чувства и даже раскрыть в себе творческие способности, о которых человек даже и не догадывался.
На самом деле, способности к творчеству есть у каждого, важно дать им возможность проявиться. Любое творчество, будь то рисование, вязание, спонтанные танцевальные движения, музыка, литература являются безопасными способами разрядки напряжения, возможностью справится со своими эмоциями. С помощью творческих инструментов вы сможете «встретиться» со своими «демонами» и в творческом процессе попрощаться с ними, или наоборот – встретиться со своими «ангелами», прекрасными чувствами, и, познакомившись с ними ближе, развить их и опираться на них в дальнейшем. «Прорисовывание» своих переживаний, так же как и мыслей, помогаем гармонизации и упорядочиванию.
Когда мы рисуем или пишем, наши переживания обретают форму (даже если это абстракция), цвета, фактуру, то есть мы как бы вынимаем свое переживание изнутри и создаем из этого произведение (то есть, сублимируем), которое может неожиданно оказаться чем-то прекрасным, созидательным и радующим глаз.
В процессе смешивания красок, заливки смолой или красками, прорисовывания, происходит эмоциональная «перезагрузка», дарит успокаивающий эффект, удовольствие и положительные эмоции от самого процесса - человек увлекается настолько, что забывает об всех проблемах, полностью погружаясь в атмосферу творчества, и, конечно повышается самооценка, когда видишь, что САМ сделал что-то своими руками!
А если, получается еще и красиво, и вызывает восторг окружающих, хочется творить снова и снова!