Найти тему
Отражение науки

Российская суверенная микроэлектроника на подъёме. Во всяком случае, по сравнению с Германией.

Состояние дел в отечественной микроэлектронике у нас принято критиковать. Зачастую не вполне обоснованно. Хочется воздать должное пусть скромным, но всё же достижениям последних лет, а главное — обсудить ближайшую перспективу. Давайте в качестве примера сравним ситуацию с микроэлектроникой у нас и, скажем, в такой передовой стране Запада как Германия.

Почему именно Германия? Эта страна — лидер европейской полупроводниковой промышленности, более того, она занимает одно из первых мест в мире по производству полупроводников. На её территории разместили своё производство многие из самых именитых мировых производителей. Вот тут-то и скрывается подвох. Какое отношение сама Германия имеет к этим компаниям и их технологическим ноу-хау? Давайте разбираться.

Кремниевая пластина, изображение: Bosch
Кремниевая пластина, изображение: Bosch

Знаменитый произодитель микропроцессоров Intel недавно объяил о строительстве в Магдебурге, Восточная Германия, мегафабрики по производству чипов. Это крупнейшая инвестиция в Германии. Но вот только Intel – это не немецкая, а американская компания. Другой американский производитель чипов, GlobalFoundries, также объявил о намерении существенно увеличить мощность своего завода в Дрездене.

Компания Infineon эксплуатирует один из самых передовых заводов по производству силовой электроники для автомобилей и чипов для систем мобильной связи 5G. Вот эта компания — немецкая, со штаб квартирой в Нойбиберге, рядом с Мюнхеном. Правда, её ведущими акционерами являются крупнейшие американские инвестиционные компании, но не будем к этому придираться.

В общем, я уже начал думать, не превращается ли Германия в очередную сборочную площадку американских компаний? Но от этого умозаключения меня удержал способ ведения дел компанией Robert Bosch GmbH. Эта компания, помимо всем известным компонентам для автомобилей, является крупным производителем полупроволников. Впрочем, эти полупроводники представляют собой прежде всего автомобильные чипы и датчики. Так что Bosch остаётся верен автомобильной промышленности.

Фабрика Robert Bosch GmbH в Дрездене, изображение: Bosch
Фабрика Robert Bosch GmbH в Дрездене, изображение: Bosch

Так вот, Robert Bosch GmbH до сих пор остаётся частной компанией и, в основном, принадлежит фонду, основанному ещё самим Робертом Бошем. Но в мире современной немецкой микроэлектроники это скорее исключение, подчёркивающее общее правило.

Возьмём столь популярную в наши дни новейшую технологию мобильной связи 5G. Да, Германия является одной из самых передовых стран в мире по разворачиванию 5G связи. Новая технология поддерживается практически повсеместно. Но кто производит оборудование для такой чувствительной для каждого государства отрасли, какоой является связь и телекоммуникации? Неужели немецкие компании? Ни в коем случае. Здесь ситуация для немцев ещё грустнее, чем в сфере производства микрочипов. Больше половины установленного в Германии оборудования 5G – от китайских производителей, прежде всего Huawei. Сейчас немцы пытаются ограничить дальнейшую поставку китайского оборудования. Обсуждается даже возможность демонтажа и замены всего китайского оборудования на другое, производства «правильных» стран. К слову, англичане уже приняли решение о тотальной замене китайского 5G оборудования в течение нескольких ближайших лет. Трудно даже представить, какие убытки понесут страны Запада в процессе реализации этих планов.

Базовая станция 5G, изображение: Huawei
Базовая станция 5G, изображение: Huawei

В результате следования антикитайской линии, скорее всего нарастят свою долю немецкого рынка другие крупные производители оборудования в этой области: финская Nokia и шведский Ericsson. Но где же здесь технологический суверенитет самой Германии?

В этом разрезе ситуация в России выглядит вполне обнадёживающей. Принято решение Минцифры, что система 5G связи будет разворачиваться исключительно на отечественном оборудовании. Как только решение было принято, всё пришло в движение. Российский разработчик Сколтех, Москва, уже изготовил опытный образец первой в России 5G базовой станции вместе с соответствующим программным обеспечением. Планируется развернуть пилотный проект и уже в этом году приступить к выпуску базовых станций согласно заказов российских мобильных операторов. Проект был выполнен при участии Фонда НТИ (Фонда Национальной Технологической Инициативы) и при содействии Минцифры РФ. Это стало возможным благодаря Национальной программе «Цифровая экономика». Когда есть финансирование и содействие, есть и результат.

В Сколтехе приятно работать, изображение: пресс-кит skoltech.ru
В Сколтехе приятно работать, изображение: пресс-кит skoltech.ru

Ещё хороший пример: Нижегородский Институт прикладной физики РАН разрабатывает первый отечественный литограф, который сможет печатать чипы по топологии 7 нм. Результат ожидается в течении ближайших нескольких лет. Оборудование с такими характеристиками будет настоящим прорывом в мировую высшую лигу и откроет принципиально новые возможности в производстве современных микрочипов. Кстати, я не слышал, чтобы что-то подобное создавалось в той же Германии.

Зеленоградский «Микрон» уже поставил на поток производство чипов топологией 180-90 нм. Да, это далеко от передовых топологий 3-7 нм, а ведь именно они используются в продвинутых технологиях вроде искусственного интеллекта. Но, с другой стороны, пусть не очень современное, но зато своё. Чипы таких типоразмеров «на ура» подходят для изготовления платёжных и транспортных карт, SIM карт и ещё много чего хорошего. Но «Микрон» не стоит на месте: завод уже освоил выпуск опытных образцов 65 нм чипов. Будем надеяться, что шаг за шагом, и более передовые позиции будут достигнуты.

изображение: pixabay.com
изображение: pixabay.com

Понятно, что впереди ещё много сложностей, особенно с учётом ограничений в области поставок высокотехнологичных продуктов, введённых странами Запада против наших компаний. Но в отличии от той же Германии, у нас есть цели и движение вперёд, к технологическому суверенитету, а в Германии на это давно махнули рукой.