Проверку провели после обращения в ведомство неравнодушных горожан, которые полагали, что в зоосаде страдают, козы, северные олени, хаски и верблюд.
О результате проверки содержания животных в парке имени Кирова в Новосибирске сообщили в Россельхознадзоре:
— С началом летнего сезона в адрес Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям поступают обращения неравнодушных граждан о нарушениях в содержании животных на территории парка имени С.М. Кирова в Ленинском районе Новосибирска, — проинформировали в Россельхознадзоре. — В целях объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения поступившей информации инспекторы ведомства неоднократно выезжали в адрес АНО Оздоровительный центр иппотерапии «Серебряная подкова», расположенный на территории парка и действующий на основании лицензии на содержание и использование животных в зоосадах.
Стоит отметить, что документ был выдан Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в январе 2022 года по итогам проверки на соответствие лицензионным требованиям.
В Новосибирске «Серебряная подкова» входит в пятерку обладателей лицензиатов наряду с МУП «Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило», филиалом ФКП «Росгосцирк» в Новосибирске, Центром океанографии и морской биологии «Дельфиния» (ООО «Акватория») и ИП Дернова Н.С. («Обитаемый остров»).
В ходе выездных обследований, состоявшихся 23 июня и 6 июля 2023 года, инспекторы ведомства не обнаружили якобы находящихся в неудовлетворительном состоянии щенков хаски, а также подтвердили, что на территории центра обитают северные олени, пони, козы, вьетнамские вислобрюхие поросята, кролики, лама и верблюд. Питомцы находились в удовлетворительном состоянии в предусмотренных для них вольерах, в которых кормушки и места для поения были наполнены. В этой связи, не подтвердились сообщения о нарушениях в области содержания и использования животных в культурно-зрелищных целях.
Учитывая открытые условия содержания питомцев, специалисты Россельхознадзора обращают внимание на влияние особенностей сибирского континентального климата, вызывающие естественные изменения в состоянии животных.