Как только не называли этого человека: "нарко-диктатор", "нарушитель прав граждан", "палач" и т. д. И этими эпитетами наделили политика, который правил своей страной чуть больше года. Луис Гарсия Меса, встав во главе Боливии, бросил вызов сразу всем - и оппозиции, и прежнему правительству, и американцам. Но, проиграв, превратился в "козла отпущения", на которого свалили всё плохое, что было в Боливии в те годы.
17 июля 1980 года в боливийскую столицу вошли армейские подразделения и бойцы Фаланги (военизированной правой партии). Они быстро и без особого сопротивления заняли ключевые госучреждения, захватили и объекты местных социалистов, которые давно расшатывали обстановку в Боливии. Временный президент страны Лидия Гейлер Техада крайне удивилась, когда узнала, что её сверг собственный двоюродный брат.
Генерал Луис Гарсия Меса давно наблюдал, во что превратилась Боливия. Политический кризис, вечные забастовки профсоюзов, раскол общества, экономические проблемы. Совершая переворот, он полагал, что спасает страну от полной анархии. И от сестры, которая плохо справлялась с государственными обязанностями.
Сестра сбежала за рубеж (во Францию), а Гарсия Меса стал президентом. И пошёл на очень радикальные и смелые шаги:
1. Обложил налогами криминал. Генерал прекрасно знал, что преступные группировки и наркокартели слишком глубоко проникли в боливийскую власть и силовые структуры, чтобы их можно было ликвидировать полностью. Поэтому он предложил им вариант: или платите налоги с теневых доходов в бюджет, или погибаете. Боливийские бандиты такой подход поняли и начали платить. А некоторые в открытую поддержали генерала (за что его потом американцы и оппозиция и назвали "нарко-диктатором").
2. Ликвидировал оппозицию. Гарсия Меса полагал, что оппозиционные группировки раскалывают Боливию. Многие из них ещё и были вооружены. Поэтому он решил, что лучший вариант - отправить против них армию, полицию и эскадроны смерти. А его знаменитый глава МВД Луис Арсе Гомес предложил всем врагам государства "ходить по улицам с завещанием". Двоюродный брат главы МВД Боливии, кстати, был крупнейшим боливийским наркобароном. Америку он не любил, и даже предлагал финансовую помощь Кубе для борьбы против США.
3. Наехал на Америку. Гарсия Меса критиковал американского президента Картера и даже приказал бойцам Фаланги окружить и блокировать посольство США в Боливии. Американцы обложили его санкциями и называли "преступником и палачом". Гарсия Меса пытался наладить контакт с СССР и Ливией, но то ли не получилось, то ли банально не успел.
4. Внушил страх боливийским олигархам. Многие богатые боливийцы, опасаясь Гарсию Месу, сбежали за рубеж сразу после переворота.
Часто Гарсию Месу обвиняют в том, что он использовал в рядах своих спецслужб и МВД беглых немцев (в том числе и военных преступников). Правда, этим же занимались и остальные южноамериканские правители тех лет.
Президент Боливии был консерватором и ярым противником левой и либеральной идеологии. Его опорой были в основном крестьяне, военные и наименее обеспеченные жители Боливии.
Но главную суть преобразований Гарсии Месы обычно не сразу улавливают. В 1980 году он открыто пошёл против МВФ (Международного валютного фонда), который закабалил Боливию кредитами и заставлял её экономить на выплатах для своих же граждан. Меса отказался выполнять требования МВФ, навязанные Боливии ещё до его прихода к власти.
И уже в 1981 году его свергли. При горячем одобрении со стороны США. Правда, лучше в Боливии от этого не стало: кризис продолжился, а МВФ навязал кредиты с удвоенной силой.
После свержения Меса жил в Аргентине и Бразилии, потом его экстрадировали в Боливию. И посадили. Но тюрьму выделили комфортную - с бассейном, телефонной связью и тренажерным залом. Правда, через несколько лет перевели в обычную камеру.
Далее из Гарсии Месы сделали эдакий символ зла, свалив лично на него все грехи времён военного правления. А он до последнего говорил, что ничего плохого не сделал и старался для страны.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал