Найти тему
Вселенная СТВ

Дзермант: мир неизбежно меняется, мы должны быть не на задворках, а в авангарде этого нового мира

Время авторской журналистики. Алексей Дзермант и его рубрика «Смыслы» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Дзермант, политолог:
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас.

На прошлой неделе в столице Индии Дели состоялась встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Состоялась в заочном, онлайн-формате, но решения и заявления там прозвучали исключительно важные. Во-первых, полноценным членом организации стала Исламская Республика Иран, это серьезно усиливает потенциал и вес объединения. Во-вторых, был подписан меморандум о присоединении к организации нашей страны – Беларуси, а это значит, что к следующей встрече лидеров ШОС уже и наше государство может к ней официально присоединиться.

Отметим ключевые предложения, которые озвучил от имени Беларуси Александр Лукашенко. «Это необходимость совместной борьбы с киберугрозами, в том числе проведения киберучений для отражения атак в цифровой сфере». Затем Президент обозначил главную стратегическую цель белорусской внешней политики, с которой могли бы быть солидарны многие другие страны.

Лукашенко: Запад, цепляясь за ускользающее доминирование, пытается сдержать развитие неугодных ему стран. Подробности.
-2

Алексей Дзермант:
Вот здесь стоит остановиться подробнее и рассказать, зачем нам все это нужно, в том числе и членство в ШОС. А нужно это затем, что мир неизбежно меняется, в нем появились и активно растут новые центры силы. И мы должны быть не на задворках, а в авангарде этого нового мира.

Да, пока альтернативные западным интеграционные форматы, такие как ШОС, БРИКС, не такие жесткие и дисциплинированные, в них меньше военной и политической составляющей. Но сейчас это скорее плюс, чем минус. Мы прекрасно понимаем, что вся эта жесткость и дисциплина в западном блоке достигается за счет доминирования и диктата со стороны США. Хотим ли мы такую же модель отношений? Думаю, что нет. Мы должны создавать свою, более гибкую и разнообразную.

-3

Но чтобы иметь реальную силу и влияние, мало одних амбиций, под ними должен быть базис, а сегодня это – передовые технологии, которые будут определять судьбы мира. И поэтому Александр Лукашенко предлагает тесное сотрудничество в рамках ШОС в технологической сфере, в сфере трансфера технологий. Кстати, важность этого прекрасно понимают и на Западе.

Недавно директор ЦРУ Уильям Берс, выступая перед британской публикой, заявил, что технологическое превосходство – это основа западного могущества, поэтому нельзя допустить угрозы ему со стороны Китая, России и других стран. Именно поэтому западные разведки, особенно англосаксонских стран, должны работать на разностороннее, в том числе технологическое ослабление своих конкурентов. Стратегия понятна, и мы должны быть готовы к длительному противостоянию и здесь.

-4

Алексей Дзермант:
Не зря сейчас Запад сделал ставку на внутреннюю консолидацию, не зря именно англосаксы стараются теснее сплотиться между собой и в двойке США – Великобритания, и в формате «5 глаз»: США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

На это мы можем и должны ответить укреплением связей внутри наших союзов и интеграционных объединений. Сближение в рамках Союзного государства Беларуси и России происходит как никогда, но нужно больше и шире. И в разных форматах – ЕАЭС, ШОС, БРИКС.

И кроме экономики, нас должно сближать еще что-то, не менее важное – ценности, смыслы и культура.

«Готовы к сотрудничеству». Лукашенко озвучил 7 шагов для укрепления авторитета ШОС в мире.
-5

Алексей Дзермант:
Да, в ШОС входят самые разные евразийские страны. Кто-то даже удивится, а что там Беларуси делать, вроде как европейская страна? Да нет же – Беларусь там на своем месте, это Европа – всего лишь полуостров Большой Евразии, и мы можем найти много общего с самыми разными странами и народами.

Беларусь – это пример тем европейским странам, кто хотел бы видеть себя не отделенным от соседей железным занавесом, а вместе с ними в рамках большой евразийской семьи.

Но для этого нам нужно сотрудничество, взаимное познание, понимание и уважение ценностей и культур друг друга. Беларусь открыта к такому диалогу и взаимообмену. Мы, как славяне, безусловно, сыграем в этом процессе ключевую роль.