Река Койва — одна из самых живописных рек Пермского края.
Название реки состоит из двух слов: «кой» — брызги, «ва» — вода и с коми-пермяцкого языка слово «койва» можно перевести как «брызжущая вода». В некоторых местах вода до сих пор очень бурная, несмотря на множество топляков*, которые лежат на дне уже не первый десяток лет (*так называют затонувшие бревна, которые сплавляли вниз по реке во время лесоповала в первой половине прошлого века).
Сейчас на реке расположены поселки Тёплая Гора, Бисер и Кусье-Александровский. Есть еще почти безлюдный посёлок Усть-Койва, который находится на месте слияния двух рек Койвы и Чусовой.
В 1930-е годы река печально прославилась тем, что на её берегах стали появляться спецпосёлки, в которые принудительно селили раскулаченных крестьян и ссыльных казаков с Кубани и Дона.
В начале 2000-2010-х годов у меня была возможность общаться с раскулаченными. На момент раскулачивания и ссылки эти люди были еще детьми и подростками. А на момент нашего общения им было уже глубоко за 80 лет. И несмотря на то, что прошло столько много времени, они с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказывали о пережитом в те страшные годы.
С их слов, в деревню представители советской власти обычно приезжали ночью, врывались в крестьянские дома и начинали грабеж: семью выгоняли на улицу, а из дома выносили все, что могли. Имущество, нажитое непосильным трудом, при раскулачивании изымали: коров, свиней, лошадей и прочую живность сгоняли в колхоз, съестные припасы, утварь, одежду тоже забирали. Что получше — то оставляли себе, а что похуже — могли продать за копейки в городе либо просто бросить. Дом, как правило, переходил в управление колхоза. Тех, кто оказывал сопротивление, обычно жестоко карали на месте. Поводом для раскулачивания мог стать обычный донос соседа-завистника.
Семьи раскулаченных увозили из деревни и отправляли на Урал или в Сибирь. Ехали до места назначения в товарных вагонах. Дальше на подводах или по реке. Добирались до спецпосёлков не все, кто-то не выдерживал трудностей дороги. В дожди, морозы и снегопады, одетых не по погоде, испуганных, без запасов еды семьи репрессированных высаживали на поросшие лесом берега уральских рек.
Первое время ссыльные жили в землянках или бараках без всяких удобств. В основном, раскулаченные работали на лесоповале, в шахтах или на другой тяжелой и изнуряющей работе.
Многие репрессированные в 1930-е были реабилитированы в 1950-е годы, но часть из них уже посмертно. Деревни, в которых жили репрессированные до ссылки, со временем исчезали с лица земли. Да и спецпосёлки существовали сравнительно недолго. И после реабилитации некоторым ссыльным уже некуда было возвращаться, поэтому они перебирались в ближайшие поселки и города и оседали там.
Когда видишь мемориальные знаки на берегах рек или где-то в дремучем лесу, становится жаль людей, живших в то время и испытавших на себе репрессии. И сейчас прах этих несчастных и невинных ссыльных покоится в безымянных могилах, затерянных в непроходимых местах среди Уральских гор.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, уверен, что вам понравится.
Интересные статьи и ролики на моем канале:
20 фото Сочи, после которых вам точно захочется побывать там
Бюджетное путешествие: как получить максимум от отдыха, не потратив много денег
13 полезных советов тем, кто собирается сплавляться по реке
А вы знаете, что такое Чембало?
Как сэкономить на авиабилетах? Способ для тех, кто не хочет переплачивать за путешествия
Нереально крутые прыжки в озеро с качели, Александровск