Смотрите, какой милый ягодный кекс, в котором ничего не надо взбивать! Правда заманчиво? Лично меня всегда привлекают такие рецепты. Смело готовьте, поскольку просто все перемешать - это точно несложно и справится даже начинающая хозяйка!
Как приготовить апельсиновый кекс с черникой на кефире
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 220 г
Черника – 150 г
Апельсин – 1 шт. большой
Кефир – 120 г
Сахар – 100 г
Мед – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 120 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для кекса.50 грамм меда - это три столовых ложки. Отмеряем жидкий мед.Количество кефира примерное. Все зависит от того, на сколько сочный апельсин у вас будет. В итоге жидкости (сок апельсина + кефир) должно получиться 200 мл.Форма 24 см. Если у вас без середины, то возьмите форму поменьше.
Шаг 2
Апельсин хорошенько вымыть и желательно ошпарить кипятком, чтобы окончательно смыть защитную пленку, которой покрывают наши цитрусовые.
Снять цедру и выжать с апельсина сок.
Шаг 3
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и цедру апельсина.
Прямо в миске перетереть немного цедру с сахаром, что бы она дала более яркий запах.
Шаг 4
Сливочное масло растопить. Яйца слегка взбить - перемешать венчиком.
Смешать яйца, мед, масло, смесь апельсинового сока с кефиром, перемешать и влить в сухую смесь.
Быстро замешать тесто, добавить чернику и еще раз аккуратно перемешать.
Шаг 5
Включить духовку на 180 градусов. Равномерно распределить тесто по форме.
Поскольку у меня форма силиконовая, то ничем смазывать и присыпать ее не надо. Кекс прекрасно из нее выходит.
Шаг 6
Выпекать в разогретой заранее духовке примерно 25-30 минут.
Время выпечки зависит от особенностей именно вашей духовки, поэтому обязательно проверьте кекс на сухую палочку.
Если вдруг верх начинает пригорать, а кекс еще не готов, то прикройте его сверху фольгой.
Шаг 7
Дать выпечке немного остыть и только потом вынимать из формы.
Апельсиновый кекс с черникой готов!
Приятного всем чаепития! С молоком тоже очень вкусно :)