Курская битва стала одним из самых крупных сражений по количеству использованной техники. С обеих сторон в бою сошлись тысячи танков и самолетов. История каждой боевой машины — это в первую очередь судьбы людей, которые ей управляли. Сегодня расскажем об одном из участников этого масштабного сражения — летчике-истребителе Василии Кочеткове. Вы узнаете, как младший лейтенант отличился в боях и почему его боевой путь до сих пор не окончен.
Боевой путь гвардейца
Василий родился в 1922 году в деревне Бабенково Первое в Орловской области. В 1941 году Кочетков начал службу в Красной Армии, и его направили в Борисоглебскую школу летчиков. В 1943 году Кочетков был зачислен в состав 41-го гвардейского истребительного авиаполка, который летал на самолетах Ла-5.
Боевое крещение младшего лейтенанта состоялось 5 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в первый день немецкого наступления под кодовым названием «Цитадель». На этом участке противник наносил основной удар. Главная причина — танкодоступная местность. К югу от Курска не было крупных лесных массивов, и немецкие генералы рассматривали несколько вариантов для наступления. Особую роль противник отводил авиации. Вражеские летчики должны были прокладывать путь пехоте и танкам: подрывать минные поля, противотанковые рвы, уничтожать позиции советской артиллерии и пехоты. Вот что вспоминала о последствиях атак немецких самолетов участница Курской битвы связист Анна Юдина:
«Самолётов больше сотни летает немецких: бомбят. Наши вылетают. То есть в воздухе идут воздушные бои. Те бомбят, тут взрывается. То есть днём – темнее, чем ночью. Ад был. Не видишь друг друга, настолько было темно! Вот это – днём. Вот такой вот это ад».
Подвиг советского летчика
Немецким самолетам противостояли советские истребители. 5 июля в небе под Курском развернулось ожесточенное воздушное сражение. О накале боев красноречиво говорят цифры боевых вылетов. Так, только на южном фланге дуги советские летчики совершили 1 720 боевых вылетов, а 8-й авиационный корпус немцев — 2 387 боевых вылетов. В тот день советские и немецкие ВВС понесли тяжелые потери. Младший лейтенант Василий Кочетков получил свой первый боевой опыт в таких экстремальных условиях и чудом остался цел.
Молодой летчик быстро освоился в небе и уже на следующий день он сбил «мессер». А 8 июля в паре с будущим Героем Советского Союза Александром Куманичкиным Кочетков уничтожил бомбардировщик He-111. Советские летчики работали на износ и совершили несколько вылетов в день. 8 июля Кочетков сбил второй «мессер».
К 11 июля на счету молодого летчика было уже 15 боевых вылетов и 10 воздушных боев. За свои заслуги Василий Васильевич Кочетков был удостоен ордена Красного Знамени. Но вручить награду летчику не успели. Постоянное участие в масштабных воздушных боях повышало шансы быть сбитым. 4 августа 1943 года младший лейтенант Кочетков не вернулся с боевого задания. Летчик пропал без вести, до сих пор о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
Узнать больше о героях Курской битвы сможете на новой выставке «Закат Цитадели».
#МузейПобеды #ЗакатЦитадели