Найти тему

Исследование: творческие люди продуктивны даже в одиночестве и без гаджетов

Новое исследование университета Аризоны показывает, что творческие люди чаще используют свое свободное время более продуктивно, исследуя свой внутренний мир. Исследование, опубликованное в журнале Creativity Research Journal, показало, что творческие люди чаще всего используют свое свободное время, позволяя одной идее вести к другой.

Участники исследования, которые были более творческими, чувствовали себя менее скучающими, когда сидели одни в комнате. И во время пандемии COVID-19, когда мир испытывал необычайно продолжительные периоды неструктурированного времени, творческие люди были менее скучающими и более увлеченными своими мыслями.

"Меня особенно интересует творчество, потому что мы хотели знать, что происходит в голове творческих личностей, особенно в ситуациях, когда ничто не ограничивает их мысли", - сказал ведущий автор исследования Куэнтин Раффаэли, аспирант в отделении психологии Университета Аризоны.

В психологии и нейронауке большинство исследований о мыслях людей либо подталкивают участников к определенному типу мышления, либо просят их сообщать о своих мыслях. Но меньше известно о том, как мысли естественным образом возникают и развиваются со временем в нестимулированных контекстах. Именно здесь и пригодилось это исследование, - сказала Джессика Андрюс-Ханна, профессор отделения психологии и старший автор статьи.

История полна анекдотов о знаменитых ученых, художниках и философах, которые любили оставаться в одиночестве со своими мыслями, и эти люди часто создавали свои лучшие идеи во время своего свободного времени.

"В сегодняшнем занятом и цифровом обществе время, когда можно оставаться наедине со своими мыслями без отвлечений, может становиться редким товаром", - добавила она.

Исследователи разделили исследование на две части. В первом эксперименте исследователи попросили каждого участника сидеть одному в комнате в течение 10 минут без доступа к цифровым устройствам. Без какого-либо конкретного указания, участникам было предложено произносить свои мысли вслух в реальном времени. Записи от 81 участника были затем транскрибированы и проанализированы.

Исследователи оценили творческие наклонности участников с помощью "теста разнонаправленного мышления", лабораторного вербального теста, который измеряет способность человека думать нестандартно.

Участники, которые хорошо справлялись с тестом разнонаправленного мышления, имели мысли, которые свободно текли и были связаны друг с другом, что часто указывалось фразами типа "это напоминает мне" или "говоря об этом".

"Хотя у многих участников была тенденция переходить между кажущимися не связанными мыслями, творческие личности проявляли признаки более ассоциативного мышления", - сказал Раффаэли.

В первом эксперименте также было установлено, что творческие люди более увлечены своими мыслями, когда они остаются одни без отвлечений, таких как мобильный телефон и Интернет.

"Творческие люди оценили себя как менее скучающих, даже в течение этих 10 минут. Они также говорили больше слов в целом, что указывало на то, что их мысли были более свободными", - сказала Андрюс-Ханна.

Чтобы дополнить свои первоначальные выводы, исследователи расширили свое исследование в контексте гораздо более длительного времени - пандемии COVID-19, когда многие люди были чаще наедине со своими мыслями.

Для второго эксперимента более 2600 взрослых ответили на вопросы через приложение для смартфона под названием Mind Window, разработанное Андрюс-Ханна и ее аспирантом Эриком Андрюсом. Участники, которые самоопределились как творческие, сообщили о том, что им было меньше скучно во время пандемии.

"По мере того, как мы становимся более перегруженными, расписанными и зависимыми от наших цифровых устройств, я думаю, что нам нужно лучше выполнять свои обязанности в наших домах, наших рабочих местах и в наших школах, чтобы выращивать время для просто отдыха со своими мыслями", - сказала Андрюс-Ханна.

Исследователи продолжают эту линию работы с использованием своего приложения Mind Window. Они призывают людей загрузить и использовать приложение, чтобы помочь ученым понять, как люди по всему миру думают в своей повседневной жизни.

"Понимание того, почему разные люди думают так, как они это делают, может привести к многообещающим вмешательствам в улучшении здоровья и благополучия", - сказала Андрюс-Ханна.
-2

Творческие умы в покое: Творческие личности более ассоциативны и увлечены своими свободными мыслями

Несмотря на известное количество исследований, характеризующих то, как творческие личности исследуют внешний мир, относительно мало известно о том, как такие личности ориентируются в своей внутренней жизни, особенно в неструктурированных контекстах, таких как периоды бодрствующего покоя.

В двух исследованиях в настоящей статье была проверена гипотеза о том, что творческие личности более увлечены своими свободными мыслями и более ассоциативны в динамических переходах между ними.

В первом эксперименте были зафиксированы реальные сознательные переживания 81 взрослого, когда они произносили вслух содержание своих мыслей момент за моментом в течение 10-минутного неограниченного базового периода.

Более высокие баллы оригинальности в тесте разнонаправленного мышления были связаны с меньшей ощущаемой скукой, большим числом сказанных слов в целом, более свободно движущимися мыслями и более свободно ассоциирующимися (в отличие от резких) переходами во время базового периода отдыха.

Во втором исследовании, в котором приняли участие более 2 600 человек, те, кто самоопределился как творческие, сообщили о том, что им было меньше скучно во время пандемии COVID-19, во время которой многие люди испытывали необычайно продолжительные периоды неструктурированного свободного времени.

В целом эти результаты указывают на тенденцию творческих личностей быть более увлеченными и исследовательскими в своих мыслях, когда требования задач расслаблены, что влечет за собой последствия для функциональной МРТ состояния покоя и общественных тенденций к поощрению праздности.