- Популярные сорта винограда, которые я не рекомендую сажать простому дачнику. И несколько непопулярных или недооцененных сортов, которые обязательно следует посадить. Сорта только из личного опыта. Средняя полоса, черноземье. Мнение может не совпадать с мнением других виноградарей.
- Что я не советую сажать простому дачнику.
1. Аркадия.
Очень популярный сорт. Один из лучших сортов столового винограда в наших краях. Аркадия есть у любого, кто считает себя виноградарем. Огромные грозди, мощная лоза, вкус с лёгким мускатом. Там не менее, сорт капризный, требующий постоянного внимания. При перегрузе, грозди просто висят зелёные, и не думают вызревать . При недогрузе, или после майских заморозков, пускает толстые жировики, которые не дадут урожая и не перезимуют. Требуется грамотная формировка. Серьезно поражается оидиумом, и довольно сильно мильдью. Даёт много пасынков, которые усугубляют ситуацию с болячками. Требует нескольких обработок серьезными препаратами. Вместо Аркадии, лучше посадить Лору. Она не уступает Аркадии по вкусу и размерам, но более устойчива к болезням, и менее требовательная к уходу.
2. Ризамат.
Фото Ризамата у меня нет, т.к. за 6 лет я не смог его вырастить, из за абсолютной неустойчивости к болезням. Тяжёлыми препаратами , типа Ридомил голд я не пользуюсь.
Эталонный сорт родом из Узбекистана. Выставочный виноград, который поражает красотой и размерами гроздей. Абсолютно не устойчивый к заболеваниям. Мильдью его сжирает просто под корень. Никакие бордосские жидкости, хлорокиси меди не помогают. Обрабатывать баковыми смесями из нескольких препаратов, каждую неделю и после каждого дождя. А потом везти на продажу, так как самому есть страшно.
3. Алешенькин.
Популярный сорт, особенно у "северных" виноградарей. Ранний. Лоза вызревает ещё раньше чем ягоды. На этом его достоинства заканчиваются. Мелкая ягода, костлявая, вкус простой. По устойчивости к болезням недалеко ушел от Ризамата. Требует тщательной обработки. Поэтому если вы живёте южнее чем Ленинградская область, сажать Алешенькин нет никакого смысла.
4.Талисман, Кеша
Знаменитый сорт. Очень крупноплодный. Хорошая устойчивость к болезням. Послужил родительским сортом для многих любительских форм. Созревает осенью. В наших средних широтах в сентябре уже холодно. Сахара талисман не набирает. Очень толстая шкурка, несъедаемая. Хорошо пойдет в банку на компот. Но сорвать поесть, желания нет. Так и висит до самых холодов, становясь ещё кислее.
5. Августин.
Неплохой сорт, который советуют начинающим. Практически не болеет. Ягода упругая, приятного вкуса. Долго висит на кусте. Теперь минусы. Огромная сила роста, толстенные побеги. За несколько лет, я не смог его побороть. Постоянно стремится занять все пространство вокруг. При этом гроздей очень мало. Вызревание лозы плохое. В итоге, весной мертвые почки, и опять жировики лезут от корня, без соцветий. Растут дрова а не виноград. И так каждый год.
- А теперь виноград который стоит посадить, несмотря на не очень хорошие отзывы, или их отсутствие.
1. Кишмиш Запорожский.
Мешок с костями, не кишмиш, ягода плохо отделяется, грозди не товарные.... Несмотря на непрезентабельное название, это очень достойный виноград. Урожайность феноменальная. Соцветия выпускает из толстых коряг, из под земли, из пасынков, из замещающих почек. Требуется жёсткая нормировка. Созревает в августе. Ягода не плотная, водянистая сочная, вкус сладкий необычный, напоминает мармелад. При перегрузе созревание сдвигается на сентябрь и вкус теряется. Вызревание лозы всегда отличное. Устойчивость к болезням высокая. Неубиваемый виноград, который никогда не оставит вас без урожая.
2. Болгария устойчивая.
Довольно редкий сорт. Мало распространен. Сорт для любителей муската. Меня поразил его вкус. Я бы его описал как сильный мускат с какими-то цветочными тонами. Виноград действительно с повышенной устойчивостью, среднерослый но урожайный. Требует минимум внимания. Ягоды и грозди довольно крупные, вкус изысканный. Настоящее украшение стола.
3. Рошфор
Ещё один сорт, с повышенной устойчивостью. Поспевает в августе. Ягода крупная, плотная, мясистая, сладкая. При созревании почти черная. Кожица при еде не ощущается. Долго висит. Заизюмливается, не гниёт. Лоза тонкая, не жирует, не загущается, не требует прореживания. Очень качественная товарная ягода, не требующая особого ухода.