У каждого москвича в возрасте есть место, куда тянет с похмелья, куда хочется добраться к позднему обеду на первой, самой медленной скорости после тяжелой пятничной ночи, добрести в субботний вечер, чтобы возродить веселье, или доползти в воскресенье после пьяной ссоры с женой из-за ее возмущенного вопроса «Куда тебе еще коньяк?» и собственного логичного ответа «Это ж для пищеварения». В такие сложные выходные дни в голову приходят несколько точек по городу, и одна из них – небольшой американистый бар на улице Сергея Макеева под названием Steak & Beer Corner.
На этот раз дело было летом. Под ногами кружился пух. Небо угрожало обеденным дождем. В ушах играл «The way» от Fastball. Угол старого жилого дома на слиянии улиц Сергея Макеева и Анатолия Живова. Перед ним импровизированная веранда с пляжными креслами, низкими столами и черными бочками. Сверху застекленный покосившийся балкон в тюле, ниже вывеска «Стейк-хаус, Крафт-бар, Bottle-shop». Входов два, но работает лишь один, второй заставлен пивными кегами.
Дата и время посещения — 10 июня 2023, суббота, 13:08
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За стекляшкой-дверью уже знакомое небольшое помещение из кирпича и дерева в барно-американских декорациях. Сбоку вешалка и склад, напротив колонна, высокий барный стол и холодильник с пивом, там же висит табличка «Так себе бар».
В центре деревянная угловая стойка, за ней кухня, фотографии, наклейки, листочки бумаги, бутылки и другая мишура. В дальней части, если ее можно так назвать, еще один холодильник, туалет, коричневые диваны и четыре стола. На низком потолке погасший экран телевизора, крутящийся диско-шар, флаг Конфедерации и труба вытяжки в огнях елочной гирлянды.
Оформление самое простое. На гостей посматривают маска Оззи (Ozzy Osbourne), дама с усами, мячи для американского футбола, руки гориллы, пыльные стаканы и Евгений Сулес, глядящий с обложки своей книги с ухмылкой. Мебель тоже простая, но такая, чтоб не сломали. На полу протертый ламинат. Из динамиков звучат Coolio и другие заморские исполнители «ритмичной американской поэзии».
Еда
Меню – черная страница на деревянной доске, заполненная несколькими разделами. Блюд со времени моего последнего визита в 2021 г. стало больше. Основная тема подборки – текс-мекс (Tex-Mex) плюс бургеры, три стейка и «Так себе хрючево». В нижнем углу фотографии стейков в разрезе с разными наглядными степенями прожарки. Цены средние. Порции большие.
«Начос» (300 руб.) – металлический поднос, лист бумаги, горсть желтоватых кукурузных чипсов из пакета и сырный соус с оттенками майонеза. Вид простой, продукт покупной. Проще и не придумаешь. Съедобно, и это производителю, а не товарищу, открывшему пакет.
«Крылья BBQ» (390 руб.) – несколько частей от разных цыплят на доске, в сладости и уксусной кислоте. Размер приличный. Сочность в норме. Соус BBQ слишком агрессивный, ему бы в противовес другой дополнительный соус в стиле «голубой сыр» (Blue Cheese) или «рэнч» (Ranch). Морковь и сельдерей тоже бы не помешали. Спросил, принесли попробовать домашний чесночный. Неплохо, ну а по крыльям – не так, чтоб упасть и валяться от удовольствия, но съедобно.
«Мак&Чиз» (400 руб.) – заказывал с нетерпением, блюдо знаю, люблю и часто готовлю сам, но ожиданий оно не оправдало. Небольшая миска, в ней спирали пасты в белом сырном соусе с присыпкой из уже желтой сырной стружки. Соус странный, зернистый, кислый, с не самым приветливым послевкусием. Температура подачи комнатная. Конечно, хуже в моей жизни случалось, но это близко к дну.
Бургер «Острый» (750 руб.) – большой, красивый, рядом россыпь картофеля фри и кетчуп. В центре из бургера торчит одинокое кольцо маринованного перца халапеньо. Соотношение мяса и булки правильное. Котлета большая, пузатая, сочная. Степень прожарки средняя. К дополнительным компонентам тоже никаких нареканий: острый соус, сыр, салат, маринованные огурцы, перцы, помидоры, лук. Но был нюанс: булка жутко сухая, она не гнулась, не сжималась, только ломалась, и то с усилием. Любая попытка откусить или разрезать – все бургерные внутренности в разные стороны на руки и штаны. Из-за этой булки, а она тридцать процентов успеха блюда – съедобно.
«Чили кон карне» (900 руб.) – опять пенек, бумага, миска. Рядом сыр чеддер, зелень, перец чили, сметана и четыре опаленных треугольника лепешки-тортильи. Чили густое, насыщенное, с фаршем, фасолью (так что не техасский вариант, он без фасоли) и кукурузой. Во вкусе острота, но без перебора. Специи в норме. Лепешка - ерунда, но можно и без нее. Сметана в тему. Общее - хорошо.
«Буррито» (600 руб.) – большая труба, разрезанная на две части. Лепешка скрученная, поджаренная. Нутро мясное, островато-сладковатое, с кукурузой, луком, перцем, фасолью и сыром. Много, сытно, вкусно, но не хватало сальсы в стиле «Пико де гайо» и сметаны.
Заказывал «Стейк мясника», его не оказалось, пришлось поменять на «Денвер» (1980 руб,) с двумя соусами и деревенским картофелем. Стейк пузатый, отдохнувший, текстурный, в меру мягкий. Соусы на вкус покупные. Картофель пустой, сухой, лучше им пузо не набивать. Самому стейку плюс.
«Так себе хрючево» (800 руб.) – комплексный обед на подносе. Рядами уложены картофель, холм рваной свинины в густом коричневом соусе барбекю, салат коул слоу и маринованное трио – лук, огурец, перец халапеньо. За 600 рублей много. Но… картофель остывший, старый, грустный. Мясо не столько сочное, сколько водянистое. На вид и вкус – продукт дня вчерашнего, еле-еле разогретый. Соус неприятно горький. Из плюсов – салат коул слоу домашний, капустно-морковный, сладковатый, с хрустом, маринованные овощи в тему. Общее впечатление – даже не «так себе хрючево», а «совсем не так себе хрючево».
Сервис
В 13:10 субботы в баре только я и три работника в не самом хорошем настроении. Ну бывает, тяжелые пятницы случаются у всех, а рано вставать и тем более работать в субботу хочется не каждому. На половине пустых столов таблички: резерв, садиться нельзя. Все строго. Правда, никто за них так и не присел. Сервис – доставка еды и напитков. Общение минимальное. От бара, конечно, многого не ждешь в плане обслуживания, но я помню, как там было раньше, а раньше было веселее и дружелюбнее.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
Внешне Steak & Beer Corner не изменился: он все так же напоминает типичный американский дайв-бар (dive bar) в любом городе и штате США с простым незатейливым интерьером, разношерстными декорациями, небольшим американским барным меню и пивом в ассортименте. Подборка блюд тоже простая, но понятная и аппетитная. Жаль только, что эта аппетитность не всегда передается еде. Вкусные позиции все еще есть, но есть и откровенная халтура – продукт усталости, лени или безразличия, а может, и всего вместе. Угрюмое обслуживание тоже не добавляет радости трапезе. Надеюсь, это временный сбой системы и вскоре все вернется к прежним хорошим показателям. А с рекомендациями я, пожалуй, пока приторможу… до лучших времен.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.