Найти в Дзене
Рецепты для ленивых

Тыквенное ризотто с грибами

Оглавление

Ризотто - замечательное основное блюдо из риса. А если добавить к нему грибы, тыквенное пюре и обжаренный бекон, то получится очень нежное и ароматное блюдо. К тому же - низкокалорийное, довольно быстрое и очень вкусное!

Как приготовить тыквенное ризотто с грибами

Ингредиенты:
Рис – 300 г
Тыква – 200 г пюре
Грибы – 250 г
Вино белое полусухое – 100 мл
Сливки – 100 мл
Вода – 1 л
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Бекон – 4 шт.
Пармезан – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.Рис лучше брать специальных сортов для ризотто: арборио, карнароли, виалоне, бальдо, - обычно на пачках есть соответствующая надпись.В крайнем случае можно взять обычный круглозерный рис, главное, не пропаренный.Удобнее тыквенное пюре иметь в готовом виде, можно использовать замороженное (предварительно разморозив).Для этого рецепта грибы можно взять любые: лесные (подосиновики, подберезовики или белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.Пармезан можно не использовать, хотя с ним вкус насыщеннее. Бекон можно не использовать, тогда следует обжаривать рис на оливковом масле.

-2

Шаг 2

Приготовить тыквенное пюре или взять готовое. Замороженное пюре разморозить заранее в холодильнике.

Приготовить тыкву можно любым удобным способом: запечь при 160°С; отварить в воде или на пару до готовности, - а затем измельчить погружным блендером до однородного состояния.

Готовое пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах впрок. Я предпочитаю запекать тыкву, так в ней остается меньше влаги и пюре получается более концентрированное.

Для приготовления пюре нужно взять тыкву по весу примерно в 2 раза больше необходимого веса пюре. Очищенной тыквы требуется взять примерно в 1,5 раза больше по весу.

-3

Шаг 3

Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими кусочками. Бекон разрезать поперек на 2 части.

-4

Шаг 4

Разогреть большую сковороду без масла. Выложить кусочки бекона в один слой, обжарить, иногда переворачивая, до хруста и вытапливания жира в течении 5 минут.

Кусочки бекона убрать со сковороды. Если бекон был очень мясной и сала вытопилось мало, можно добавить 1 ст.л. оливкового масла.

-5

Шаг 5

В жире, оставшемся от бекона, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета примерно 3 минуты, высыпать сухой рис, перемешать и жарить еще примерно 2 минуты, пока рис не станет немного прозрачным.

Подогреть воду или бульон.

-6

Шаг 6

Влить в рис вино, вытопить в течение 2 минут, добавить половник кипятка (или бульона) и тыквенное пюре, перемешать и посолить.

Подливать кипяток или бульон по половнику по мере впитывания предыдущей порции жидкости. Готовить до состояния риса "почти готов" 10-15 минут.

Досолить, если требуется, и поперчить по вкусу.

-7

Шаг 7

На отдельной сковороде обжарить грибы.

В готовое ризотто добавить грибы, сливки и тертый пармезан, раскрошить часть бекона, перемешать, дать настояться под крышкой около 10 минут.

Ризотто подавать сразу, украсив кусочками бекона и листиками базилика по желанию.

-8

Еда
6,93 млн интересуются