Это было весело! Я чуть не поверила.
Кем только не представляются телефонные мошенники (уже давно не беру трубку с подозрительно незнакомых номеров или с первой же ноты после "алло" граждане, переживающие о моих списаниях с карты, летят в чёрный список. Но с такими я столкнулась впервые.
Уверенным голосом человек представился капитаном полиции, сотрудником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и сообщил о возбуждении дела по факту мошенничества с банковским счетами (не уточнив, какого банка). Насторожились и заинтересовались: причём здесь я? Оказывается, поступило не только обращение от пострадавших граждан, но также и список потенциальных потерпевших, относительно которых мошенники уже нацелены на списание некой суммы (которой нет на моей карте).
На моё предложение всё же направить официальное письменное уведомление и пригласить лично в отделение мне ответили, что вопрос сейчас в том, в каком статусе я окажусь: свидетель или потерпевший, и что вообще звонят из Москвы... Хорошо, слушаем дальше. В общем - то и слушать больше нечего: какими услугами банка пользуетесь, как давно посещали отделение, ведь "слить" информацию мог кто-то из сотрудников, и другие увлекательные истории. Долго пыталась понять, как собираются вывести собеседника на данные карты: вероятно, после обещанного обзвона от сотрудников Центробанка, которые, якобы, начнут проверку по счетам (причём здесь вообще Центробанк?)
Но тут стало понятно, что до Центробанка дело не дойдёт, ведь никаких данных я никому не сообщу, а ещё (вредина противная) хочу сама записать данные товарища капитана, адрес и номер его дежурной части (вдруг поступят неприятные звоночки, я сообщу). И, действительно, сообщила в существующее (названное самим звонившим) Управление (спасибо за подсказку) по верному номеру дежурной, который легко ищется в Интернет (в отличие от того, что был назван, якобы, сотрудником). Увлекательная схема, в какой - то момент я почти поверила в силу и магию правоохранительных органов, но вовремя спустилась с небес на землю. А вот доверчивая тётенька постарше 50 вполне ведь и расскажет свои данные капитану полиции.... Не находите?
Схема, вроде, уже известная в разных вариациях, но мне попалась впервые, редко отвечаю на незнакомые номера, официальные компании, как правило, сразу определяются с названием, а вот тут пришлось ответить (новые знакомства, работа), и надо же - сразу через Управление экономической безопасности на меня вышли. Вот это уровень...))) Видимо, простые сотрудники банков звонить уже побаиваются. А в схеме сотрудников Правоохранительных органов логика ломается где-то на середине. Но, столкнувшись впервые, ставлю твёрдую «4». Пропадают талантливые телемаркетологи.
А самое интересное, что после моего звонка в московское Управление как раз экономической безопасности, сотрудником которого представился мошенник, ко мне приехали сотрудники местного отделения полиции, за 150 километров от Москвы. То есть сделать хоть что-то с такими звонками и их авторами или, действительно, невозможно, или просто не хотят...
Будьте аккуратны, отвечая на звонки с незнакомых номеров телефона.