Найти тему

Под чай с жасмином...(Мама имеет право быть несовершенством...)

Разливая по чашкам китайский чай с жасмином, подруга рассказывает:

– На днях соседка – молодая мамочка с двумя детками попросила совета. «Не знаю, что делать с мамой!?» – сказала она и в деталях описала ситуацию.

– Моя мамочка – не очень здоровый человек. По очереди лечит вены, бронхи, поясницу, желудок. Папа вышел на пенсию рано, по горячему стажу, круглый год живет в садоогороде. Не любит город. Утеплил домик, поставил баньку, курочек завел, собаку, кота. У мамы на шерсть аллергия. Она иногда к нему ездит, но редко. В квартире цветы, аквариум, черепаха, террариум. Не оставишь надолго. И работать с землёй долго не может. Наклоняется над грядками, потом три дня с больной спиной дома лежит.

От нашего города до родительского дома – двести километров. Муж детдомовский, так что бабушка у нас одна. Внуки очень любят у неё гостить. Она всякий раз накрывает шикарный стол! Салаты слоёные, первое, второе, выпечка, десерт. Пальчики оближешь! Но встречает с улыбкой усталости. Я сначала не понимала, спрашивала, что болит. Она отвечала, что болячки в состоянии ремиссии. Но откуда отсутствие сил? Потом поняла. Она изматывается при подготовке к приему гостей. Начала говорить, что столько готовить не нужно. Достаточно сосиски с макаронами сварить. Сама так часто гостей угощаю, плюс нарезка из овощей, фруктов и что-то к чаю из магазина. Пытаюсь это объяснить, она руками машет. «Ты что? – говорит, – чтоб магазинной отравой единственных внуков кормить? Антибиотиками с гормонами? Ты еще скажи, чтоб встречала, как в Америке! В Интернете читала! Там гостям чипсы с колой ставят на стол, и все рады!»

Сток.
Сток.

– Тебе трудно! – говорю. – Помощников нет. Папа в огороде. Даже мясо на голубцы сама в мясорубке крутишь. А с капустой столько заморочки! Мне лично на это времени жалко!

– А мне не жалко, – отвечает мама. – Когда вижу, как все с удовольствием едят, в душе радость рождается.

– А по тебе не видно, – говорю, – такое чувство, что через усталость улыбку с трудом выжимаешь. И муж так думает. И чувствует себя …словно виноватым.

Мама расплакалась. Сказала, что любит нас безмерно, руку на отсечение готова отдать, чтоб только у нас всё было хорошо, и такие слова слышать обидно.

«Однажды они приехали раньше, чем обычно, – продолжает подруга, двигая ближе ко мне вазочку с печеньем «Курабье». – В пробках в городе не стояли, на трассе за фурами не ползли. Мать их встретила с испуганным глазами. Гостинцы приняла, дочь в кухню увела, а голос дрожит: «Вы рано приехали, не успела обед приготовить». Дочь успокоила, что подождут, а мать давай сокрушаться: «Как так! Внуки с дороги голодные, у меня только через минут сорок готово будет: и курица в духовке, и суп, и только винегрет да пироги есть, но их одни на стол не поставишь».

Соседка сказала, что в пути в машине голова заболела, она еле терпела, а тут мать из-за ерунды на грани истерики! Захотелось схватить всех в охапку и обратно отчалить, только цитрамон в домашней аптечке найти! Хотела помочь на кухне, но нервозность матери передалась, а причитания, что та – плохая хозяйка, никчемная бабушка так выбесили, что ничего делать не могла, хотя нечего было, в принципе. Нужно было просто дождаться, когда всё довариться, но поведение мамы вынести не могла. Помыла посуду, детей на прогулку собрала, шепнула мужу, и вылетели пробками из дома. Мама следом выскочила: «А вы куда?» Дочь, не краснея, солгала: «Погуляем на свежем воздухе. Укачало в машине. Через сорок минут придем».

– Ну, ладно, – успокоилась она и говорит, – как раз стол накрою.

Вернулись, поели, вечером пироги с салатом доели. Утром мать рано встала, завтрак накрыла: каша, сырники, сметана, варенье, бутерброды, фрукты, печенье. …Короче, почти шведский стол. А спустя неделю муж отказался к тёще ехать, а в следующую субботу вместо визита к бабуле увез в зоопарк. Дочь матери звонила. Конечно, собирала упреки. Будто забыли бабушку, и всё в таком духе. А ей с мужем реально не хочется мать напрягать. Конечно, они нынче съездят, и дед обещал приехать видеться с внуками, но у супругов нет желания бывать там, как раньше, и от этого соседка чувствует себя неблагодарной дочерью. Говорит: «Для нас мама старается, наизнанку выворачивается, к приезду всю квартиру до стерильности вылизывает, на мизерную пенсию пиры устраивает, внукам игрушки покупает, нам поперек слова не говорит, а почему-то тяжко».

***

Моя школьная подруга – химик, а не психолог, но диагноз поставила и сказала соседке, что у матери повышенная тревожность и комплекс отличницы. Дала несколько советов. Сказала, чтобы они чаще проявляли чувство любви и заботы к матери. Именно проявляли. Хвалили, обнимали, доносили до сознания утверждение, что любят не за голубцы и шоколадные кексы, а за то, что она просто есть на свете. Сказала, что нужно научить маму ставить цели с оглядкой на здоровье, делить с нею заботу о застолье: не просто сказать, чтоб готовила проще и меньше, а заранее по телефону обговорить, что легче приготовить маме, а что вкусное привезёт из дома дочь. Ещё посоветовала помочь найти хобби, чтоб жизнь не зацикливалась на внуках, найти видео с уроками йоги, внушить, что мама имеет право быть несовершенством – снизить для себя планку, всё делать не на пятёрку, а хотя бы на четвёрку, и позволять себе ошибаться. И ещё поделилась, что свою повышенную тревожность несколько лет назад успешно вылечила афобазолом по совету знакомого невропатолога.

Допив чай, мы смотрели фотоальбомы и смеялись, вспоминая о том, как она – бывшая отличница в школе и вузе сама с трудом вылезала из шкуры примерной ученицы в семейной жизни. Я напомнила, как сокрушалась в то время, когда были маленькие дети, что не успевает гладить постельное белье, и, о, ужас, приходится спать на невыглаженных простынях. Однажды с отчаянием прокричала в телефон, что в квартире, оказывается, год не мытые окна: «Я – никчемная хозяйка и жена, и как только муж меня терпит!» Я успокаивала, говорила, что у меня не мытые окна полгода. А подруга убивалась: «Вот! У тебя – полгода, а у меня – год! А видела бы мои ногти! Два месяца у маникюрши не была!»

Еще несколько лет назад подруга физически страдала от того, что не хватало энергии и времени всё успевать, а, по сути, играть на «отлично» выбранную роль образцовой хозяйки, жены и матери. Но кое-что почитав, послушав лекции, пообщавшись по скайпу с хорошим психологом, поработав над собой, успокоилась. Сняв тяжелую маску «Миссис идеальность» и став намного счастливее, теперь может давать советы другим…

Из цикла «Наши маски».

Т. Синькова.

*************

О женщинах с комплексом отличницы.

Внутри них живет маленькая девочка, которая всей душой боится быть отвергнутой в том случае, если она разрешит себе быть собой, иногда отдыхать, ошибаться, иметь собственную точку зрения, удовлетворять свои потребности.

Источник цитаты здесь.

Яндекс. Открытый источник.
Яндекс. Открытый источник.

Спасибо читателям за оценки.