Найти в Дзене
19.08

Зеркальные нейроны и

Лицо и тело – социальный монитор. Зеркальные нейроны головного мозга моментально считывают информацию, которую транслируют поза, осанка, походка, выражение лица, и таким образом , на подсознательном уровне, влияют на построение отношений между людьми.

Именно зеркальным нейронам мы обязаны тем , что часто понимаем другого без слов, и впечатлением, которое производим при встрече. Хватает одного взгляда , что бы составить мнение " кто передо мной". Стоит ли мне его опасаться, остерегаться или я могу рассчитывать на приятное общение.

Роль зеркальных нейронов колоссальна. Это один из мощнейших ускорителей нашей цивилизации. (Классические работы по этой теме созданы итальянским учёным Джакомо Риццолатти). Это очень правильный механизм с точки зрения биологической целесообразности. Эффективнее, когда у стаи или сообщества единая эмоция. Мы вместе убегаем от опасности, боремся с хищником, отмечаем праздники.

Два класса этих нейронов находятся в разных отделах головного мозга.

Одни из них, расположенные в лобной коре, подталкивают наши двигательные системы, и мы сокращаем мышцы также , как сокращает их другой человек. Смысл работы этих зеркальных нейронов в том, что бы повторять движения другого и учиться, в процессе наблюдения .

Вторые- связаны с эмпатией, состраданием, сопереживанием и переносят на нас эмоции, которые испытывает другой человек. Эти центры расположены в височной коре и миндалине, структуре, которая относится к базальным ганглиям и создаёт сходные эмоциональные состояния.

Помимо этого, есть система, которая отзеркаливает к нам в мозг личность и стиль поведения другого человека. Создавая информационную модель внешнего мира, мы вставляем в неё свои представления о других людях.

Пользуясь этими представлениями , мы прогнозируем их поведение и реакции. Предсказываем , предугадываем намерения другого человека.

Ваше тело и лицо, помимо вашей воли, постоянно транслируют вовне ту информацию , которую вы пытаетесь скрыть от окружающих.

Вы регулярно обманываете себя , считая что никто не догадается о вашей уязвимости или переживаниях. Например о том, что вы очень боитесь быть отвергнутым, о том, что вас заботит страх вины, страх попасть в неловкое положение или испытать чувство стыда. Вы ошибаетесь, если считаете, что никому не видна постоянно сдерживаемая агрессия, которую вы можете испытывать по весьма объективному поводу, но не можете позволить себе проявить.

Ваше тело помнит все хронические обиды, переживание несправедливости , глубоко скрытую зависть к более удачливым соперникам, злость на начальника или раздражение на подчинённых.

Ваше тело держит в себе все эти « старые дрожжи» в виде мышечных блоков и зажимов. Головы втянутой в плечи, опущенного взгляда, поджатых губ, наморщенного лба или хронически приподнятых бровей. Ваше тело не может позволить себе обман и регулярно транслирует вовне всё то, что вы пытаетесь скрыть не только от окружающих, но и от самого себя.

Стоит только упасть самой маленькой капле на эти «старые дрожжи», как вы тут же испытываете спазм, прострел в спине, слабость либо тремор, головную боль, невозможность спокойно вдохнуть, судорогу , аллергию… Перед отходом ко сну вам сложно улечься и принять расслабленную позу, потому что так сильны привычные мышечные зажимы.

-2

Воздействие на психику посредством влияния на тело практикуется с древних времён. В каждой культуре созданы свои системы самопомощи. Йога, У-шу, Аюрведа, Су-джок, множественные дыхательные практики и медитации. Выбор богат, но только не многие им пользуются.

Если относиться к своему телу с уважением, то общее качество жизни значительно улучшается.

В следующей статье, поговорим о гормоне стресса " кортизоле", о его связи с лишним весом, плохой кожей, бессонницей, раздражительностью и хронической усталостью.