Я очень не люблю и давать и брать в долг. За всю жизнь могу на пальцах перечислить случаи, когда просила у кого-то деньги в долг. И то большая часть - это мелкие суммы, когда случайно оказывался где-то без кошелька и занимал буквально на день.
Один раз только занимала крупную сумму - у родственницы. На ремонт. Отдавала около полугода. Но родственница была пожилая, она в долг давала с прицелом, что кроме денег ей вернут и вниманием)) Всё эти полгода, пока я была ей должна, она не стеснялась по поводу и без звонить и просить, то продукты или лекарства купить, то окна помочь помыть. Так что хоть кредит и беспроцентный как бы, но проценты были.
Сейчас, кстати, когда есть кредитные карты, я вообще не понимаю, зачем просить у кого-то в долг или одалживать кому-то деньги. Все можно решить через финансовое учреждение.
Почему не люблю брать в долг? - Очень тяготит быть обязанной кому-то. И боюсь, что вдруг не выйдет в срок, стыдно будет перед человеком. Мне ж поверили.
Почему не люблю давать в долг? - Не нравится, что тебя или избегают, или втайне злятся в ответ на твоё доброе дело. И выпрашивать назад свои деньги нет желания.
Ещё в университете помню случай, когда у меня однокурсник занял, типа на обед. Забыл кошелёк дома. Сумма была небольшой, но для меня совсем не лишней. По тем временам бюджет дня на три-четыре по мои тратам.
Парень этот был чуть ли не самым богатым на курсе, ездил на иномарке. То есть я была уверена, что отдаст.
Шло время, а отдавать он мне ничего не собирался. Я дважды ему напомнила, что он мне должен. "Ой, ерунда какая! Копейки, отстань! " - ответил он мне.
Да, копейки. Но ладно б я их отдала нуждающемуся. А то морде этой самодовольной заняла, а он принципиально мне не отдаёт.
Я отстала от него, поняв, что в долг надо всегда давать ровно столько, сколько ты бы просто в данный момент мог этому человеку подарить.
И только в том случае, если он действительно достоин подарка.
Хотя должнику своему я все же припомнила. К нам приходили представители банка, отбирали студентов на практику, обещали лучших трудоустроить.
Ребят на курсе было немного, на них обращали внимание. Этот товарищ остался после общей встречи беседовать с гостями.
Я проходила мимо и сказала:
- Не советую вам его брать. Вот он у меня занял совсем небольшую сумму, он в баре вечером в десять раз больше пропьет. Но отдавать отказался, хоть я напоминала. Он и у вас так все тащить будет, обманывать просто без повода...
Представитель банка округлил глаза, а парень этот что-то залепетал очень неловко.
С тех пор занимаю деньги только в том случае, если знаю, что смогу с этой суммой расстаться навсегда.
Если вернут, то будет приятный сюрприз. Нет, ну и ладно. Именно в этот момент и именно этому человеку было подарить не жалко.
Так я занимала бывшей коллеге 10 тысяч, когда она лишилась работы.
Она долго не отдавала, я не напоминала. Где-то через семь-восемь месяцев она принесла деньги, сказав, что наконец-то может начать отдавать. Немного положение улучшилось.
Я к тому времени была уверена, что она уже не отдаст, знала, что ей с детьми было очень трудно.
Поэтому удивилась, а потом попросила её считать эти деньги моим подарком её детям на Новый год. Как раз к нему дело шло. Я все равно уже попрощалась с этой суммой, мне не критично, а людям приятно. Тем более порядочные люди.
После этого все остались в приподнятом настроении: я, почувствовав себя Снегурочкой)), эта женщина и, надеюсь, её дети.
А сколько случаев в ближайшем окружении было, когда люди, даже очень близкие, становились врагами из-за долгов. Кто-то взял деньги и не возвращает, кто-то требует обратно раньше срока, на который давал, грозит...
Скользкая это тема - деньги в долг. Лучше её избегать.