Найти в Дзене
Полная Разбериха

Зачем я завела в квартире червей

Три года назад я решила, что мне очень нужен вермикомпостер в квартире. Это такой контейнер с червями, которые поедают органику и производят биогумус.

Привет, меня зовут Ника и я рассказываю про свой опыт бережного взаимодействия с миром. Здесь про комфортную экологичность без фанатизма, хоть по червям и не скажешь)

Своих червей я нашла на авито. Купила 1,5 кг, да они продаются на вес. Прикупила пару контейнеров в икеи, в которых наделала дырок и запустила свой червятник.

Мои самые тихие питомцы
Мои самые тихие питомцы

Сразу скажу: «Нет, не воняет!»

У моих червей вегетарианская диета, они едят в основном остатки овощей и фруктов. Чтобы не было неприятного запаха им не надо давать остатки мяса, рыбы, хлеба, молочных продуктов. Из овощей стараюсь избегать остатков капусты, лука, чеснока. Тоже из-за запаха. И цитрусовые они сами не любят, как и пряные травы. В остальном ребята огонь, обожают ягоды из компотов, да и вообще сладенькое. Отлично справляются с бумагой от выпечки, которую не сдать в макулатуру из-за жирных пятен. Без следа умяли целлюлозные губку для посуды и спонж для лица.

Обычно в червятнике пахнет лесом после дождя. Если перестараться с едой и она начнет плесневеть, то немного сырым погребом. Но это только если открыть крышку и нюхать. Контейнер стоит у меня в кухне и гости всегда очень удивляются, что он все время был под боком, когда просят показать червей.

Раз в год я собираю биогумус для своего огорода на балконе и цветочных джунглей. Примерно в конце ноября запускаю миграцию червей.

Схема такая:
В первый контейнер вставляется второй контейнер с дырками на дне. Укладываем мокрый картон, немного базового субстрата (у меня это торфяной грунт вперемешку с землей от пересаженных цветов, которая на балконе ждала вывоза в лес), еды, посыпаем молотой яичной скорлупой и прикрываем картоном.

Теперь надо ждать, когда черви полезуют на второй этаж за едой. Это займет пару месяцев.

К февралю большая часть червей мигрирует и можно начинать сбор биогумуса. Я начиталась, что его надо просто просеять, но на деле он оказался такой влажный, что приходится перебирать его руками.

Достаем нижний контейнер с биогумусом и приступаем к прощупыванию. Главная задача - вытащить консервативных червяков, которые решили не переползать на второй этаж. Потом биогумус будет отстаиваться ещё месяц, чтобы в нем осталось как можно меньше не санкционированной жизни. А через месяц я его просею и можно будет заняться пересадкой джунглей.