Пётр Глазов был необычным человеком. Убедиться в этом можно, проследив его жизненный путь от детства и до героического поступка. Далее опишу основные события, чтобы каждый имел правильные представления о человеке, спасшем своих товарищей.
Для меня всегда ценны люди, которые думают о других, ведь им можно довериться. Они не подведут. Читая же материалы о героях, хочется тоже помогать другим, ведь чужой пример вдохновляет.
Подготовка к жизни
Многодетная крестьянская семья – место, где нужно много работать. Это необходимо, чтобы была пища. Да и о братьях и сестрах приходится заботиться. Именно в такой семье появился на свет Пётр Алексеевич.
Он уже в детстве умел одинаково хорошо доить корову, косить сено и выполнять разнообразную работу. Жизнь в деревне, да ещё и в многодетной семье, формирует из мальчика мужчину очень быстро. Труд и ответственность являются хорошей подготовкой ко взрослой жизни.
Мечта и реалии
Несмотря ан бытовую загруженность делами, Пётр учился хорошо. Учителя его часто хвалили, а особые успехи были у Петра в области математики. Задачки давались легко, Петру нравился особенно этот школьный предмет. Я думаю, что любовь к точной науке связана с основательностью характера: человек раскладывает всё по полочкам в своей голове, просчитывает действия.
Только вот на удивление учителей Петр ушел после 8 класса из школы. Он решил стать механизатором, чтобы освоить специальность. Она бы помогла ему стать хлеборобом, и это была мечта детства юноши. Однако реалии таковы, что нужно было идти в армию, вставать на защиту своей страны.
Однако в таких реалиях молодой человек не потерял себя, а проявил лучшие качества. Кстати, до армии он успел поработать в родной деревне, где помогал своему отцу в поле.
Служба в Доши
Афганистан стал событием в жизни человека, который не думал сражаться с кем-то, а хотел быть хлеборобом, обеспечивать людей пищей. Однако предугадать все расклады и сценарии жизни мы не можем, даже если многое планируем и обдумываем.
Доши – место в Афганистане, где и базировался Пётр Алексеевич. Он был в числе «трубачей» – так называли роты Афганистана, которые вылетали на места обстрелов трубопроводов с горючим, что нередко по 8 раз в сутки подвергались диверсиям.
В это время рядовой освоил профессию. Он стал сапёром, что в тех реалиях было очень важным моментом.
Спасение бойцов
В 1986 году (8 сентября) П.А. Глазов спас своих сослуживцев. Около одного трубопровода он увидел странную коробку с проводами. Такую мину раньше не видели. Глазов действовал грамотно. Оставалось немного, но из-за топота множества ног солдат сработал пусковой механизм.
Петр крикнул, чтобы все ложились. Он хотел выкинуть бомбу, но получилось так, что это было невозможным решением. Тогда он бросился на ловушку, закрыл собой бомбу. Петр спас солдат и офицеров. Его хоронили в родном селе. Тогда писали о том, что жители массово вышли проводить человека, спасшего жизни бойцам. Посмертно награжден орденом красной Звезды.