Найти тему

Что значит «15 человек на сундук мертвеца»?

Если вы знакомы с "Островом сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона или видели хотя бы одну из экранизаций этой классической книги, то вы наверняка слышали знаменитую песню "15 человек на сундук мертвеца". Эта песня, которую исполняют пираты в книге, на самом деле существовала в XVIII веке. У неё есть семь куплетов, и, как и у большинства народных (или в данном случае матросских) песен, существует несколько вариантов текста. В оригинале, припев "йо-хо-хо!", который на русском звучит как радостный хохот пиратов, скорее соответствует фразе "раз, два, взяли!". Этот тип песен пели во время тяжелых работ по перетаскиванию грузов или натягиванию снастей на корабле, поэтому припев был ритмичным и служил для согласованной работы команды.

В «Пиратах Карибского моря» под «сундуком мертвеца» имеется в виду просто сундук.
В «Пиратах Карибского моря» под «сундуком мертвеца» имеется в виду просто сундук.

Относительно значения выражения "сундук мертвеца", упомянутого в припеве, существует несколько мнений. Во-первых, в оригинале на английском языке слово "chest" имеет два значения: оно может означать как "сундук", так и "грудную клетку". Таким образом, "сундук мертвеца" может быть метафорическим обозначением человеческого скелета. Вторая теория гласит, что в морском жаргоне "сундуком мертвеца" (dead man's chest) называлась кормовая надстройка на парусном корабле. Согласно этой интерпретации, "пятнадцать человек" - это мятежники, набросившиеся на капитана и офицеров корабля, которые находились в каютах именно в этой надстройке, приведенные в беспорядок после того, как они сильно выпили ром.

Фото кормы современной реплики фрегата «Баунти». На оригинальном корабле в 1789 г. и в самом деле произошёл мятеж.
Фото кормы современной реплики фрегата «Баунти». На оригинальном корабле в 1789 г. и в самом деле произошёл мятеж.

Британский географ по имени Квентин Ван Марле решил провести собственное исследование, чтобы более подробно рассмотреть историю, которая легла в основу текста этой матросской песни. В начале XVIII века на борту пиратского судна под названием "Месть королевы Анны" произошел мятеж. Это судно принадлежало известному пирату по прозвищу Черная борода, на самом деле Эдварду Тичу. Он был не только одним из самых успешных пиратов, но и известен своей жестокостью, даже в отношении своих собственных матросов. В результате этого однажды они не смогли выдержать и восстали против него. Тем не менее, благодаря своей невероятной силе и умению обращаться с оружием, Черная борода отразил нападение и подавил бунт экипажа.

Мятеж на корабле. Кадр из сериала «Чёрные паруса».
Мятеж на корабле. Кадр из сериала «Чёрные паруса».

Тич высадил на необитаемом острове, называемом Сундук мертвеца, пятнадцать важных мятежников, чтобы дать урок остальной команде. Каждому из них он передал по бутылке рома и оставил несколько абордажных сабель на берегу острова. Тич знал, что на острове нет пресной воды, а ром только увеличивает жажду. Судьба всех мятежников была предрешена мучительной смертью. Но жестокий и мстительный Тич не считал этого достаточным. Он надеялся, что вспыльчивые пираты скоро иссякнут от рома и начнут сражаться друг с другом, а тех, кто не умрет от ран, погубит невыносимая жажда.

Билли Бонс в сериале «Чёрные паруса».
Билли Бонс в сериале «Чёрные паруса».

Предводителя мятежников, Билли Бонса, и его товарищей охватило безысходное чувство, поскольку им не было никакой возможности покинуть крошечный остров, который был размером всего 10х20 метров. На Сундуке мертвеца действительно было так тесно, как в узком сундуке. Проходили мучительные дни и ночи, бывшие мятежники не имели ни малейшей защиты от жаркого солнца, резких порывов ветра и соленых брызг, достигающих острова от морского прибоя.

Эд Стаффорт, герой документального сериала канала Discovery «Выживание без купюр».
Эд Стаффорт, герой документального сериала канала Discovery «Выживание без купюр».

Тем не менее, благодаря найденному у кого-то огниву, матросы смогли развести небольшой костер и получить огонь. Они собирали росу, оседающую на кусках парусины в ночное время, и разбавляли ее морской водой, равномерно деля между собой. Конечно, количество влаги было крайне незначительным. Вопреки ожиданиям Чёрной Бороды, не произошло никаких драк или неприятностей. Вероятно, это было связано с авторитетом их лидера Билли Бонса. Во время отлива матросы находили моллюсков, крабов и черепах на песке. На острове были змеи и ящерицы, которых они также ловили и убивали. Затем их разделывали, рубили на куски, высушивали на солнце и употребляли в пищу.

Эдвард Тич, капитан Чёрная борода, в представлении современного художника.
Эдвард Тич, капитан Чёрная борода, в представлении современного художника.

Через месяц Чёрная Борода возвратился на Сундук Мертвеца, с намерением наглядно продемонстрировать своей команде, какое возмездие ждет непослушных и неисполнителей его приказов. Он надеялся, что трупы, лежащие на песке этого маленького острова, станут впечатляющим предостережением для всех потенциальных мятежников. Однако, вместо иссушенных солнцем трупов, он обнаружил, что все высаженные здесь матросы все еще живы, хотя еле передвигаются от истощения. Команда, вместе с капитаном, была поражена этим открытием и требовала прощения для выживших и их возвращения на борт. Естественно, эта история стала предметом горячих обсуждений во всех портовых тавернах Карибского моря. Именно тогда появилась песня, ставшая известной благодаря Р.Л. Стивенсону, и ставшая символом пиратов в книгах и фильмах.