Серафиме исполнилось три года, я заметила,что у нее появился страх. Она не ходит в комнату, где никого нет особенно вечером,когла стемнело. А недавно стала придумывать монстров, которые якобы нас съедят. Все жто подтолкнуло меня на размышления о страхах и избавлении от них.
Страхи есть у всех людей как у взрослых, так и у детей. Но наши малыши боятся сильнее и чаще,потому что у них нет жизненного опыта, и они многого ещё не знают. Всё новое у них вызывает страх. Вообще страх - это нормальное чувство для человека, а отсутствие страхов говорит о каком-то отклонении и задержке психического развития человека. Наши страхи связаны с воображением, фантазиями, чаще всего дети боятся воображаемого бабайкой под кроватью, монстра, который сидит в тёмной комнате. Некоторые страхи полезны, тем, что помогают избегать опасностей, то есть допустим ребёнок боится горячего чайника, то большая вероятность что он не станет его трогать и щначит не ошпарится. Возможно, он боится горячего, потому что уже дотрагивался до него и боится повторения.
Страхи сопровождают человека с самого момента рождения. Новорожденный боится звуков, яркого света, поэтому вздрагивает, зажмуривается. В первый месяц малыш не понимает, что мама- это отдельный человек, он думает, что они по-прежнему едины, поэтому он боится потерять ее из поля зрения. Ближе к полугоду ребенок пугается незнакомцев - озотно идет к знакомым людям, а видя чужих настораживается не доверяет. Примерно к годику малыш уже знаком с окружающим миром, многое знает, многое показывает пальчиком, но однако страхи сохраняются. Он по-прежнему боится незнакомых предметов, незнакомых звуков,шума.
Если вы пойдете на утренник ,на день пождения друга, на Новый год, малыш, конечно,же ипугается Деда Мороза Снегурочку, аниматора в костюме героя мультсериала. И это нормальная реакция, ведь ему очень важно видеть настоящее лицо человека, чтобы ничего не закрывало его, маскарадные костюмы и грим этому мешают, громкая музыка притупляет слух. Возникает неизвестная стрессовая ситуация.
Один из самых распространённых страхов у дошкольников, а также и у младших школьников - это страх темноты. Стоит маме уйти из спальни, как вдруг оживает все или появляются чудовища, монстры, малыш боится засыпать в одиночестве а порой просыпается ночью и бежит в родительскую кровать. Чтобы это исправить купите ему красивый светильник повесьте какие-нибудь декоры на стену, поставьте на полочку иконочку ангела-хранителя и учите малыша с малых лет обращаться к Господу, объясняйте, что он защитит в любой ситуации.
Многие малыши бояться высоты или насекомых. Приобретите энциклопедию про насекомых, рассматривайте их, говорите ребенку как устроено насекомое.
Бывают страхи которые могут превратиться в настоящий неврозы, чаще всего такое возникают в неблагоприятных семьях, где на ребёнка кричат, ругают,бьют его. Стоит только занести руку над таким ребёнком даже для того, чтобы поправить его косичку, ребёнок сжимается в комочек. Таких запуганных ребят можно наблюдать даже в младших классах. Тут уже поможет психолог. Иначе ребенок потащит данную модель поведения в свою будущую семью.
Иногда родители сами внушают тревогу своим детям, говоря "не подходи, собака укусит;туда не наступай, упадешь;сюда не ходи, тебя крапива обожжёт". Ребенок считывает родительское беспокойство на себя. Порой непослушному чаду говорят: " Вот не будешь кушать не вырастешь или попадёшь в больницу, делать тебе уколы будут". И в дальнейшем ребёнок преобретает страх перед больницей, врачами.
Как помочь ребенку побороть страх?
- Родителям с детства важно помогать ребёнку одолевать свой страх, следует постоянно повторять ему, что его любят, всегда поддержат, что с ним всегда мама/ папа, он должен верить в свои силы.
- Не запугивайте ребенка намеренно, не внушайте ему беспокойствие и тревожность.
- Учите малыша быть внимательным и бтительным на улице и дома. Помогайте ребёнку бороться с страхами.
- Если страх выдуманный, то нарисуйте его, а после зачеркайте и выбросьте в мусорное ведро.
А чего бояться ваши дети? Как боритесь со страхами?