За годы существования передела сталевары Магнитки произвели 873 млн тонн стали!
В канун юбилея, 7 июля, рядом с памятной стелой, которая посвящена выпуску первой стали в Магнитогорске, состоялся торжественный митинг. Сталеваров и ветеранов сталеплавильного производства поздравляли руководители ММК и профсоюзного комитета предприятия.
Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев отметил, что история магнитогорской стали – это история трёх поколений технологий. Девяносто лет назад на площадках мартеновских цехов появились первые мартеновские печи. Затем на смену мартенам пришла конвертерная выплавка в лице гиганта российской металлургии – кислородно-конвертерного цеха ММК, ставшего новой вехой развития комбината. Наконец, на место, где располагались мартены, пришла технология электродуговой плавки, также успешно освоенной магнитогорскими металлургами.
Как закалялась сталь
8 июля 1933 года мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь. К концу года на предприятии вошли в строй еще три мартена. Так появились сталеплавильное производство и второй металлургический передел, которые имели решающее значение не только для ММК, но и для экономики всей страны.
К 1936 году мартеновский цех работал в составе двенадцати мартеновских печей ёмкостью по 150 тонн. С началом Великой Отечественной войны комбинат перестроил производство. К сентябрю 1941 года Магнитка создала и отработала новую технологию выплавки броневой стали, ставшую революцией в металлургии.
В середине 50-х годов на комбинате впервые в СССР были построены и успешно освоены одноканальные мартеновские печи. В 1961 году в мартеновском цехе № 1 построена первая в стране 900-тонная мартеновская печь. ММК первым в стране разработал и освоил двухванные мартеновские печи, в основе которых лежит конверторный способ – продувка жидкого металла кислородом.
Совмещение двух ванн под одним сводом позволило отказаться от внешних источников тепла для нагрева металлошихты. За создание, внедрение и освоение двухванных агрегатов и технологии выплавки стали группа специалистов ММК в 1975 году получила сразу две Государственные премии СССР.
Магнитка сегодня
Запуск кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) стал важной вехой развития сталеплавильного производства. Из эксплуатации вывели мартеновские цеха № 2 и 3, а мартеновский цех № 1 стал электросталеплавильным. В 2006 году в нем вошли в строй две крупнейшие в России электродуговые печи суммарной производительностью 4 млн тонн стали в год.
С тремя большегрузными конвертерами ККЦ ММК является одним из самых мощных в мире с производительностью 10 млн тонн стали в год.