Найти в Дзене

Традиции Вьетнама: что ни день, то поминки

Оглавление

Я, может быть, плохо знаю собственную культуру, но у нас, кажется, нет такого праздника, который бы повторялся по десять раз в году, а то и больше. А во Вьетнаме такой праздник есть — это Ngày Giỗ. Или годовщина смерти. Или день поминовения. Короче, death anniversary.

Кого поминают?

Кого-то из родни. Может быть, дедушку по материнской линии. А может быть, бабушку по отцовской. В любом случае, день смерти — это повод собраться всей семьей, покушать, выпить, поделиться новостями. И хотя Ngày Giỗ конкретного человека может быть лишь раз в году (причем по лунному календарю, а оттого дата не фиксированная), из-за обилия родни праздник этот может случаться не раз, и не два. Да, отличие Ngày Giỗ от наших поминок в том, что это ежегодное событие, тогда как поминки проводят всего четыре раза (и не так круто).

Так, за последние 10 месяцев я присутствовал, наверное, на дюжине Ngày Giỗ. Последний случился менее месяца назад по случаю ухода деда.

Как отмечают?

Ngày Giỗ — дело серьезное. В этот день вьетнамцы выражают ушедшим предкам почтение и благодарность. Просят духов снизойти на домашний алтарь и благословить членов семьи.

-2

В ответе за проведение праздника старший сын. Он составляет список гостей, приглашает, организует процессы. Придти должны все ближайшие родственники с семьями. Жена же старшего сына отвечает за еду, а его сыновья — за жертвоприношение. На деле же все проходит вот как. Ну по крайней мере так проходило у нас.

За несколько дней до прихода гостей (их должно было быть около сотни) мама начала готовить посуду. Она достала из угла гору пиал, палочек и кострюль, все отмыла и высушила.

-3

Закупила продукты, договорилась с другими женщинами из семьи о готовке. Что-то она приготовила заранее, что-то приготовил заранее папа. Но основные блюда начали стряпать в 2 часа ночи. К утру пир был готов.

-4

На нашу же с мужем сестры долю выпало зарезать курицу. Меня это очень бескопоило, ведь я в доску городской человек, который уверен, что мясо в магазинах просто приносят со склада, а колбасу делают из сои. К счастью, курицу резать передумали — наши уже слишком старые (а потому невкусные), так что разумнее купить на рынке молодую.

Когда все блюда готовы, их ставят на алтарь как подношение предкам. Тут же все садятся есть-пить.

Как себя ведут?

Примечательно, что Ngày Giỗ не грустный праздник. Вздыхать и толкать речи в духе «Эх, отмучился!» здесь не принято. Наоборот, следует быть радостным, ведь собралась вся семья, и каждому есть, что рассказать. Ну а если рассказать нечего, то можно просто молча выпить. Так же следует поступить, если рассказ есть, но нехороший — политику и всякие личные терки в этот день нужно забыть.

Что еще почитать на канале: