1930-е годы
Великобритания
Если говорить о группе разведчиков, входивших в знаменитую «Кембриджскую пятерку», а именно: Гарольде Адриане Расселе Филби (он же Ким Филби), Гае Френсисе де Монси Берджесс, Дональде Дьюарте Маклине, Энтони Фредерике Бланте, Джоне Александре Керклэнде Кэрнкроссе, - то они не являлись советскими разведчиками в классическом смысле этого термина. Они воспринимали советскую внешнюю разведку как подразделение Коминтерна, предназначенное для защиты идей коммунизма и для борьбы против капитализма. И лишь в самую последнюю очередь их беспокоили интересы СССР, как государства. И это было не удивительно, все они обучались в Кембриджском университете, одном из оплотов знаний для выходцев из аристократических и влиятельных буржуазных семей. Четверо из них (Филби, де Монси Берджесс, Маклин, Блант) считались своими в среде аристократического студенчества.
Шотландец Кэрнкросс выпадал из их числа своим происхождением. Он происходил из нижнего слоя среднего класса и, несмотря на свои способности, никогда не считался своим в среде аристократического студенчества. И завербован он был не советскими агентами или резидентами в Англии, а руководителем коммунистической ячейки в Кембридже Дэвидом Клугманом, доверенным лицом генерального секретаря Компартии Великобритании Гарри Поллита*. Насмешки и пренебрежительное отношение знатных товарищей по учёбе привели Кэрнкросса в ряды нелегальных сотрудников НКВД СССР, сделали его замкнутым и неуживчивым человеком.
После окончания университета к большой радости советских кураторов Кэрнкросса приняли на работу в Министерство иностранных дел Великобритании. Но там он не ужился. Его характер вынудил руководство МИДа отправить шотландца на работу в Министерство финансов (в конце 1938 года). Вначале в Москве расстроились, но потом были даже обрадованы. Неожиданно для кураторов Кэрнкросс получил доступ к данным о финансировании военного министерства и различных спецслужб Британской империи.
Выходец из семьи священнослужителя Энтони Фредерик Блант (позывные «Янг», «Тони»), являлся довольно близким родственником королевской семьи Великобритании.
Соответственно, идеи марксизма его не увлекали, но он увлекался другим, что и привело его в ряды сотрудников советской внешней разведки. Блант являлся гомосексуалистом, сожительствовал с Берджессом, проживал с ним на одной квартире. Берджесс и завербовал соратника по сексу на тайную службу Коминтерну. В начале 1937 года Блант был представлен советскому резиденту Арнольду Дейчу. Интерес к Бланту был в том, что он находился в приятельских отношениях с Д. Проктором, секретарем премьер-министра Великобритании С. Болдуина.
После окончания Кембриджского университета Блант с 1937 года работал в Вобургском университете в Лондоне, где не имел практически каких-либо возможностей, интересных для советской разведки.
С началом Второй мировой войны Блант вступил добровольцем в Британскую армию, а с конца 1939 года он уже сотрудник военной контрразведки Великобритании.
(Источник: Ландер)
*Интересный момент. Англичане знали, что Гарри Поллит коммунист, и при этом в 1939 году с началом Второй мировой войны сделали его сотрудником военной разведки Великобритании.
P.S. Небольшое послесловие.
Во все века человеческой истории, как и в наши дни, "золотая молодёжь" томилась от ожидания прихода во власть, бурлила желаниями "сделать всё не так как эти старики", совершала экстравагантные по мнению современников поступки. Можно начать пожалуй с Алкивиада в древних Афинах, продолжить Цезарем (будучи оптиматом по происхождению, выступал на стороне популяров), деятели французской буржуазной революции в большинстве своём были "юношами с пылающим челом" из достаточно обеспеченных семейств. То же можно сказать и о российских социал-демократах конца 19 - начала 20 веков. Из тех же "пролетарских" семей руководители Кубинской революции... Я это к тому веду, что питательной средой для "глубокого бурения" вероятного противника всегда и везде являлась такая вот себе "золотая молодёжь". Ну не могли заговорщики (кроме личных интересов, ещё и креатуры английской разведки) пойти на убийство Павла I, без чёткого понимания того, кто имеено станет преемником убитого на троне. А, значит, какие-то предварительные обсуждения вопроса с Александром I наверняка были. И к тому, также ещё веду, чтобы уважаемые читатели понимали суть трагизма расставания РазведУпра с аналогичным органом Коминтерна. А в заключение ешё совсем крамольную мысль выскажу что под тезисом о "обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму" выдвинутым Сталиным 9 июля 1928 года на Пленуме ЦК ВКП(б) скрывалась та самая мысль об очищении партии от идейно чуждого элемента. Подчеркну - врагами они стали позднее, но дороги "мировой революции" и "построения социализма в отдельно взятой стране" с этого момента расходятся окончательно.