9 июля 2023 года в день девяностолетия со дня рождения народной артистки РСФСР
Зинаиды Михайловны Кириенко (1933 – 2022)
на Троекуровском кладбище торжественно открыли памятник создательница незабываемых образов простых русских женщин в советском кино.
Родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. После 7-го класса поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства, но в душе всегда мечтала стать актрисой. В 1952 году подала документы во ВГИК и с первого раза была зачислена в мастерскую С. Герасимов и Т. Макарова, которые разглядели в провинциальной девочке большой талант.
В кино начала сниматься ещё студенткой, но по-настоящему прославилась после выхода на экраны фильма «Тихий Дон». Сергей Герасимов, доверил своей ученице одну из главных ролей – Натальи Мелиховой, законной жены главного героя, на долю которой выпало множество тяжелейших испытаний.
В том же 1958 году на экраны вышел последний фильм классика советского кино Александра Довженко «Поэма о море» где молодая актриса снялась в роли дочери председателя колхоза Саввы Зарудного, которого сыграл незабываемый Борис Андреев
Потом была небольшая по объему, но уникальная по психологическому воздействию и драматичности роль в фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека».
В 60-е годы Зинаида Михайловна снялась в таких замечательных фильмах как
В середине 70-х годов Зинаида Михайловна сыграла главные женские роли в фильмах Евгения Матвеева «Любовь земная»
и «Судьба»
ставшие одними из лучших и любимых зрителями картин того времени.
Спустя 20 лет Евгений Матвеев пригласил Зинаиду Кириенко в свой фильм «Любить по русски» на роль прокурора Зинаиды Георгиевны Широковой.
Всего фильмография актрисы насчитывает 35 фильмов.
Зинаида Михайловна хорошо пела и много выступала перед зрителями с сольными концертами.
12 февраля 2022 Зинаида Михайловна Кириенко скончалась в одной из московских клиник. Похоронена на 21 участке Троекуровского кладбища.
Основой для памятника послужил скульптурный портрет актрисы, созданный влюбленным в неё ваятелем. Имени его она никогда не называла, но бюст бережно хранила до последнего дня. Поскольку сама она всегда считала себя казачкой, не только по сыгранным ролям, но и по происхождению постамент памятника украшают грозди винограда, а перед цветником лежит нагайка.
Спасибо Вам уважаемая Зинаида Михайловна за Ваши роли, за ту радость, которую Вы дарили нам своим искусством. Вечная память !!!