5
Поздняя осень – лучшее время в Ростове-на-Дону. Умеренно мягкий климат в этот период и щадящая зима после – справедливая плата за изнуряющую жару летом.
Солнце стало садиться раньше, удлиняя вечер. Горожане все чаще прячутся от гуманной прохлады в демисезонных куртках и пальто. На улице не знойно и не морозно – идеальные условия, чтобы сбавить шаг по дороге домой, предпочитая пешее перемещение общественному транспорту.
Ростов, как и большинство крупных городов, обретает особый шарм с наступлением темноты. Дымчатое свечение фонарей опрокидывает желтые чернила на тусклую рябь асфальта, сетчатый рельеф тротуаров. Светофоры подмигивают друг другу на перекрестках, вступая в непреодолимую, только им ведомую перекличку.
Город вернулся к жизни после летнего дрема. На юге России жара стоит не меньше четырех месяцев в году. Поэтому лето, как правило, затягивается до конца сентября, ревностно уступая власть шелковой прохладе осени. Самое романтичное, самое обнадеживающее время года.
В один из таких вечеров Катя сидела за столиком кафе на Большой Садовой. Панорамные окна открывали вид на широкую проезжую часть. Снующие горожане напоминали статистов в кино, наделяя картинку живой динамикой.
Катя расположилась у одного из этих окон и задумчиво смотрела наружу. На столе скучала в одиночестве нетронутая чашка кофе. Стул напротив пустовал, но недолго.
– Давно ждешь? – Спросил мужчина, усевшись напротив Кати.
– Привет, – девушка рассеянно перевела взгляд на собеседника. – Нет, недолго. Погода хорошая.
Мужчина посмотрел в окно, затем подозвал официанта.
– Извини, не думал, что задержусь. Внезапно встретил одного человека, разговорились.
– Все в порядке, Валер? – Спросила Катя, отпив кофе из чашки.
К столу подошел официант. Валерий Павлович, оставив вопрос девушки без ответа, заказал себе двойную порцию виски, предварительно спросив у Кати, не желает ли она чего-нибудь еще. Девушка ответила отказом.
– Как дела? – Задал дежурный вопрос Катин начальник.
– Все хорошо.
– Ты криптой никогда не занималась?
– Нет. А что?
– Да вот обсуждали сейчас со знакомым. Такие бабки люди поднимают на арбитраже. Его приятель уже третью квартиру купил в Москве. Сам он тоже потихоньку стал вкладываться. Говорит, перспектива наблюдается.
– Не знаю, Валер, никогда этим не интересовалась.
– Я вот тоже. Но давно об этом задумываюсь: не упускаю ли возможность?
Катя улыбнулась, глядя на руководителя. Сделав еще один глоток, она поставила чашку на стол и сказала:
– Тебе все мало.
– Ты про деньги? Конечно, разве их может быть достаточно?
– У тебя и так куча проектов, куда еще? Времени на все не хватит.
– Время… Иногда я думаю, что променял бы десять лет жизни миллионов так на двадцать долларов.
После этих слов Валерий задумчиво посмотрел в окно.
– Почему двадцать? – Поинтересовалась Катя.
– Да так, случайную цифру назвал. Думаю, этого бы хватило, чтобы бросить все и уехать куда-нибудь. Уйти на покой.
Мужчина снова посмотрел в окно. Тем временем Катерина пыталась осмыслить внезапную меланхолию начальника.
– У тебя возникли проблемы? – Снова спросила девушка.
– Нет, – будто протрезвев, Валерий повернул голову в сторону официанта, подносящего сделанный им ранее заказ. Отпив немного виски, мужчина продолжил. – Все в порядке. Что там у тебя?
– Сейчас, – Катя достала из сумки сложенный надвое документ. – Вот, подпиши.
Девушка протянула начальнику ручку, попутно указав место для подписи. Недолго изучив документ, Валерий Павлович оставил автограф и вернул оба предмета Кате.
– Это все? – Спросил он, посмотрев на нее.
– Да, – ответила Катя, положив в сумку бумагу и ручку.
Валерий жестом показал официанту, чтобы тот принес счет.
– Извини, мне надо бежать. Завтра увидимся. Ты остаешься?
– Да, мы с подругой договорились встретиться.
– Хорошо.
Мужчина расплатился картой по общему счету, на прощание погладил Катю по плечу и удалился. Девушка снова посмотрела в окно, взглядом провожая Валерия, который садился в свой «Роллс-Ройс» купе. После этого она уткнулась в телефон, ожидая прихода подруги.
6
Подругой оказалась Юля, которая спустя полчаса, также незаметно как и их общий начальник, материализовалась за столиком Кати.
– Ты еду не заказывала, – утвердительно сказала она, глядя на чашку кофе.
– Да, тебя ждала, – ответила Катя.
Юля привычным уже жестом подозвала официанта, и девушки сделали заказ.
– Знаешь, а ты права, – продолжила разговор Юля, когда официант удалился. – Наш тренер, оказывается, действительно не боксер. Он фитнес-инструктор, а боксом занимался около года и то, так… Без фанатизма. И преподает в клубе для таких же, как он, новичков.
Катя ничего не сказала в ответ.
– Валерий Павлович приходил? – Спросила Юля, сменив тему.
– Да. Долго не сидел. Поставил подпись и уехал.
Юля уловила гнетущее настроение подруги, но не стала интересоваться его причиной. Во-первых, потому что знала негативную реакцию Кати на подобные вопросы. Во-вторых, она так часто в последние несколько месяцев видела свою подругу в таком состоянии, что уже немного свыклась с ним.
Наружная озадаченность в Катином взгляде действительно была. И вызвали ее странные слова их босса: про желание все бросить и уехать. Таким Катерина его еще не видела. Впрочем, глубокое значение этим словам она не придала. И уж тем более не стала делиться своими мыслями с Юлией, хотя бы по соображениям субординации.
Девушки съели по блюду, выпили по два коктейля, параллельно болтая обо всем, кроме работы. После, Юля вызвала такси и уехала. Катя решила пройтись пешком: ее дом был неподалеку.
Продолжение следует