А чего мы все о России, да про Кавы… Мы недавно пробовали новозеландский СовБлан и это было хорошо. Продолжим экзотику? ЮАР, Cap Classique, Simonsig, brut, 2020 год, сортовой состав шампанского. Вкус праздника.
Очень давно, на свой день рождения, мы уже пробовали игристое из ЮАР, Krone, и оно понравилось всем. Simonsig в магазинах больше, а при цене обычной Кавы - прекрасное предложение.
Внешний вид этикетки обычный для игристых - золотые тона, черный цвет, вензеля. Контрэтикетка импортера содержит много информации, но ценного тут мало, к сожалению. Даже мне пришлось искать информацию перед покупкой. Теперь все самое нужное станется здесь, в одном месте. Само вино желтое, перляж мелкий. Шапка поднимается активно, но стоит недолго.
Нос активно отдает тона выдержки. Классический для шампанского состав узнается сразу. Выдержка приятная, не мешает. В основе вкусы фруктов, яблоки, цитрусы. На заднем фоне достаточно минеральности, но тоже без навязывания. Несомненный плюс - спиртов не нашлось вообще.
Во вкусе тонов выдержки уже больше, но все перебивает резкая кислотность. Какой-то сильный разбаланс, хотя для брюта это может быть нормально. Возможно, это только из-за сложного 2020 года. В остальном, вкус обычный для шампанских.
С другой стороны, вот эти тона выдержки и повышенной кислотности помогают в гастрономии. Морепродукты, канапе и закуски, хорошие сыры или клубника - все это отлично сочетается. Ну и чипсы. Да, это прикольно, можно пробовать.
Simonsig сделали неплохое игристое с намеком на Шампань. Но у наших мастеров получилось лучше, оно более более сбалансировано. Хотя имеет сопоставимый ценник. Резкую кислотность можно списать на конкретный год урожая. Возможно, в розовом этого нет благодаря добавлению небольшой части Пинотажа. Но не обещаю.
Simonsig можно похвалить за раскрытие тонов выдержки. Это сделано действительно интересно и грамотно. Ради этого его точно стоит попробовать. Но в остальном, вино просто лучше среднего. Поэтому и оценка только 88 баллов из 100.