«Троеручица» - покровительница невинно осужденных, которым помогает в восстановлении по отношению к ним справедливости.
«Троеручица» - икона с изображением Богоматери и младенца Иисуса Христа. В нижней части образа обычно виднеется кисть руки, которая является частью оклада. Однако в русской иконографии была традиция изображать руку так, будто она принадлежит Деве Марии.
Почитание иконы отмечают 11 и 25 июля. Относится история появления чудотворного образа к жизни святого Иоанна Дамаскина. Жил святой в Дамаске и был министром при дворе халифа. Но время это было непростое, и то и дело тогда боролись с христианством и иконами. В 716 году на престол Византии пришел Лев Исавр, который особенно отличался жестокостью по отношению ко христианству. В эпоху его правления не только уничтожались иконы, но и самих христиан предавали мукам и смерти.
Однако «достать» Иоанна Дамаскина Лев Исавр никак не мог. Святой написал три трактата в защиту почитания икон. Но правитель был неуемен в своем желании избавиться от верующего человека. Он решил пойти на обман и написал письмо якобы от имени Иоанна Дамаскина о помощи в завоевании сирийской столицы.
Обман дал возможность Льву Исавру расправиться с Иоанном Дамаскиным. Святого и сняли с должности, и наказали - отсекли Иоанну правую руку. Однако по молитвам святого перед иконой Божией Матери об исцелении Иоанн Дамаскин в последствии получил исцеление - его рука приросла. Тогда святой прикрепил ко святому образу отлитую из серебра руку. Икону стали почитать как «Троеручицу».
Паломники приезжают в Болгарию к «Троеручице», чтобы просить о возможности иметь дитя. Читать молитвы можно перед иконой «Троеручица», прося об избавлении от болезней рук, тифа. Также молиться можно с просьбами о помощи в труду по быту.
«Троеручица» - покровительница невинно осужденных, которым помогает в восстановлении по отношению к ним справедливости, а также тех людей, кто занимается творческой деятельностью либо рукоделием.
Что делают на праздник?
Христиане читают молитвы, идут в храмы. Народный праздник имеет традиции, которые связаны с крапивой. Неслучайно он даже назывался в старину Крапивным заговеньем. Хозяйки готовят блюда из крапивы - их последний раз ставят на стол, поскольку в дальнейшем растение теряет целебные свойства.
Запрещено брать и давать финансовые средства в качестве долга. Не нужно смотреть на радугу. Ругаться и разводить сплетни нельзя. Ссоры под запретом. Каждое нарушение может нести негатив. Например, при ругани - начнется тяжелая жизнь, после ссор будет невозможен долгое время мир и так далее.
Молитва
Источник: Весь Искитим