Найти тему

Жёны княжеские. Софья Палеолог

Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...

актриса Мария Андреева в роли Софьи Фоминичны Палеолог Фильм "София"
актриса Мария Андреева в роли Софьи Фоминичны Палеолог Фильм "София"

О ней написано так много, что разобраться где правда, а где преднамеренная ложь очень сложно. Но попробовать можно. Когда очень много надуманной истории, я "ухожу" в историю фактическую, которую конечно тоже можно подделать, но зато там эмоций меньше.

Вступление султана Мехмеда II в Константинополь. Худ. Ж.-Ж. Бенжамен-Констан. 1876 год
Вступление султана Мехмеда II в Константинополь. Худ. Ж.-Ж. Бенжамен-Констан. 1876 год

Итак, в 1453 году активно растущая империя Османов добирается и в пределы одряхлевшей Византийской империи. Император Константин IX Палеолог погиб в своей захваченной турками столице. Из родственников погибшего императора в живых остались его брат Фома и его четверо детей, которые бежали на принадлежащий Венецианской республике остров Корфу. Бежал он туда, конечно же не с пустыми руками. Он выкрал из одного из соборов святыню - забальзамированную голову апостола Андрея. А ещё он пообещал принять католичество. Однако и на Корфу через 7 лет пришли турки. И вся семья перебралась в Ватикан, где Фоме Палеологу дали орден Золотой Розы (ну а что? жалко что ли?) и обещание составить браки его детей. Маленькой Зое было 10 лет.

"Пристроить " девочку замуж у папы почему-то никак не получалось. Говорят уже в юном возрасте она не отличалась красотой - обычная чернявая девчонка. Как это по-русски? "Ни кожи, ни рожи". Зато уже сейчас амбиций у девочки с неопределённым будущим было хоть отбавляй! Говорили, что Зоя - одна из наследниц византийского трона. Я бы сказала - близко стояла, но в наследницы не годилась. Но претенденты на руку и сердце были, например, король Кипра Яков, а вот приданное у девушки отсутствовало. От слова совсем! Что только не придумывали потом, чтобы объяснить почему она засиделась в девках! Некий римский хронист - почему-то безымянный - указал, что Зоя до брака с русским правителем не только успела побывать замужем за каким-то итальянским богачом, но и овдовела в 12 лет от роду... Да мало ли сплетен было.

-3

По факту, о Зое Фоминичне Палеолог вспомнили, когда овдовел русский Великий князь Иван Васильевич, резко отказавший папе римскому, точнее его предложению, перейти в католичество. А тут такой шанс! Предложить князю Ивану свою девицу.

-4

Под 11 февраля 1469 летописец записал:

«Той же зимой в феврале в 11 день пришел из Рима от кардинала Виссариона грек по имени Юрий к великому князю с грамотой, в которой писано, что „есть в Риме у деспота Аморейского Фомы Ветхословца от царства Константинограда дочь именем Софья, православная христианка; если захочет взять её в жены, то я пришлю её в твое государство. А присылали к ней сватов король Французский и князь великий Медядинский, но она не хочет в латинство“. Ещё приходили фрязи: Карло именем, Ивану Фрязину, московскому денежнику, брат старший, да племянник, их старшего брата сын Антон. Князь же великий внял этим словам, и подумав о сем со своим отцом митрополитом Филиппом и с матерью своею, и с боярами, той же весной в марте в 20 день послал Ивана Фрязина к папе Павлу и к тому кардиналу Виссариону, чтобы посмотреть царевну...»

Царевна была хороша собой. Миндалевидные тёмные глаза её смотрели грустно и очень внимательно. Нос был, пожалуй великоват, тем не менее казался вполне изысканным. Небольшой рот с яркими губами как бы застыл в таинственной улыбке. Чуть тяжеловатый подбородок уравновешивался высоким, безукоризненной формы лбом с яркими чёрными бровями. Она казалась властной и одновременно нерешительной, серьёзной и резкой и тут же трогательной, горячей, но умеющей себя обуздывать, "держать лицо". Портрет был чудесным. осталось только дождаться и воочию увидеть невесту ( или уже жену?)

изображение из открытых источников  интернет
изображение из открытых источников интернет

Её привезли только через три года. Сначала долго шли переговоры. Потом
долго составляли безопасный маршрут. Маршрут же был долгим: на север из Италии через Германию, в порт Любек посольство прибыло 1 сентября. Приходилось объезжать Польшу, через которую обычно путешественники следовали на Русь сухопутным путём — в этот момент она находилась с Иваном III в состоянии войны. Морское путешествие через Балтику заняло 11 дней. Корабль пристал в Колывани (совр. Таллин), откуда кортеж в октябре 1472 года проследовал через Дорпат (совр. Тарту), Псков и Великий Новгород. Только 12 ноября 1472 года София въехала в Москву.

-6

Её приняли благосклонно, хотя судя по привезённому портрету, всё же ожидали немного "другую картинку". Но даже если что-то и не нравилось, отказаться от приехавшей дамы уже не смогли бы: перед её отъездом был заключен заочный брак Зои Палеолог и Великого князя Москвы Ивана Васильевича. Заключен брак по канонам католической церкви. Почему-то наивные западные политики от церкви считали, что Иван III с этим смирится. Но просчёты дали о себе знать, когда практически всех сопровождающих Зою Фоминичну в церковном сане развернули чуть ли не от новгородской границы, мило сообщив, что "дальше и сами как-нибудь довезут жену князю". А дальше - ещё интереснее. Не понятно по какой причине молодая жена заявила, что до венчания хочет вернуться в лоно православия. Конечно же просьбу удовлетворили, а всех, кто пытался этому помешать - удалили из Московского государства.

-7

Чем больше о ней читаю, тем больше понимаю, что она была глубоко несчастна как в личной, так и в семейной жизни.

Ну во-первых, надеясь править наравне с мужем, она всего лишь была за его спиной и никакие решения самостоятельно принимать не могла. А это был значительный удар по её самолюбию.

А во-вторых... Ну представьте себе ситуацию, когда вот он - трон. Рукой дотянуться... Но у него уже есть наследник, который старше всего лишь на 3 года, да ещё он и женится вот-вот. И старшей женщиной в семье после , не дай-то Бог, смерти мужа станет эта молодая женщина, но никак не она- Зоя Фоминична Палеолог, в крещении Софья, Великая княгиня московская... Сложить руки и заплакать? Характер не позволил. Она будет бороться сначала за своё место, а затем за место своих сыновей, устраняя с византийской хитростью всё и всех, кто мог бы ей помешать.

Детей Ивану Васильевичу она тоже рожала исправно. Как положено было в то время хорошей жене. Но была ли счастлива как мать? Ведь выжили далеко не все её дети...

-8

Всего 12 детей родилось в их браке. Но главной любовью и "головной болью" был сын Василий, которого Великая княгиня Софья оберегала и защищала, как тигрица.

Говорили, что она была виновата в смерти наследника мужа князя Ивана Ивановича Тверского (Молодого), его жены и сына Дмитрия. Говорили, что она занималась волшбой и очаровывала мужчин, поскольку никто не мог объяснить, чем привлекала к себе мужское внимание московская княгиня. Говорили, что она влезла в великокняжескую казну и украла (?) часть драгоценностей... Да мало ли сегодня можно придумать жизненных перипетий и несуразиц о любом из исторических персонажей, повлиявших на нашу историю!

Софья же активно присоединилась к политической деятельности мужа, едва обвенчавшись с ним. Это было необычно, но вполне допустимо с точки зрения Ивана III. Именно Софья будет убеждать мужа в необходимости освобождения от монголо-татарского ига и разгрома хана Ахмата. Софья поддерживала укрепление и расширение Московского государства, силовое присоединение непокорных Новгорода и Пскова.

Будучи византийской принцессой, она убедила Великого князя Ивана, что Московское государство сейчас единственное, которое исповедует православие, а поэтому является правопреемником Византии, а их брак только укрепляет это. Почти через два десятилетия супружества Иван принял титул "Царь" и двуглавого орла в качестве герба. Но не предъявил претензий на Византийский трон.

Большой вклад внесла она и в развитие русской культуры, особенно архитектуры - вспомним хотя бы Московский Кремль и Успенский собор, которые строили приглашённые по её просьбе мастера из Италии.

Успенский собор Кремля
Успенский собор Кремля

Считается, что Софья могла влиять на строительство белокаменной Москвы, которое началось в последние годы правления Государя Ивана Васильевича. Но мне кажется это преувеличение. Поскольку она даже встретиться с мастерами не могла без сопровождения, не то что какие-то свои идеи подсовывать европейским исполнителям... А вот то, что при встрече с ними она говорила на итальянском языке, действительно прибавляло ей уважения.

Иностранцы, которые в годы её жизни в Москве появлялись в Русском государстве, приглашались мужем к себе на службу. Тот же Иван Фрязин, который ездил её сватать, уже был в должности казначея! Я уже не говорю о рудокопах, механиках, каменщиках, библиотекарях, работавших в Московском государстве задолго до неё.

Кстати о библиотекарях...

Великая княгиня София Фоминична привезла с собой огромное количество книг. Библиотека содержала редкие и ценные документы и произведения. В нее входили греческие пергаменты, латинские хронографы, древневосточные манускрипты. Библиотека содержала поэмы Гомера и Вергилия, комедии Аристофана, сочинения Аристотеля и Платона. Считается, что в ней были даже уцелевшие книги из Александрийской библиотеки. Библиотека, привезенная Софьей Палеолог, больше известна как «библиотека Ивана Грозного», знаменитая "Либерия" - её личная библиотека - пропала после смерти её внука, царя Ивана IV. Но неужели только факт привоза сюда её библиотеки делает наше государство безграмотным, а её - просветительницей? Конечно же нет.

Кстати, среди новых обычаев, принесенных Софьей из Константинополя, был смотр невест. Впервые он был произведен для ее сына Василия. Бояре выбирали девиц из знатных семей с большим количеством детей. Девушка должна была быть красивой и здоровой, обученной грамоте и ведению домашнего хозяйства. (Интересные требования, не правда ли?)

Софья Фоминична застала как раз тот момент, когда сливались в одно русло история русская и история европейская. И взаимопроникновение их тогда было максимальным! Она всю свою жизнь на Руси посвятила не только борьбе за трон для сына, но и тому, чтобы мы лучше понимали людей, прибывавших из Европы к нам, а нашим гостям она , подчас в резкой форме, объясняла, что русские люди не дикари и считать их таковыми ошибочно.

Восстановленный облик княгини Софьи Фоминичны. Фото из открытых источников интернет
Восстановленный облик княгини Софьи Фоминичны. Фото из открытых источников интернет

Уже перед смертью Ивана III о ней говорят как о московской государыне, хотя тут же злословят, описывая её как женщину тучную и лицом не красивую, зато с железным характером.

Умерла Великая княгиня Софья Фоминична около 50 лет от роду: за два года до смерти своего мужа и возведения на престол её любимого сына Василия. Остальные четверо её сыновей долгое время не получали разрешения на брак. До тех пор, пока у Великого князя Московского Василия III не появилось наследников. А ждать первого сына Великому князю пришлось целых 25 лет! Юрий, Дмитрий и Семен Ивановичи так и не женились. Они не оставили потомства и всю жизнь проходили "под рукой" властного старшего брата. Последний сын Софьи Фоминичны и государя Ивана Васильевича княжич Андрей , в последствии князь Старицкий, - единственный, кто смог дождаться разрешения на свадьбу. Но, честное слово, лучше бы свадьбы не было.

Погребение княгини Софьи  Палеолог. Иллюстрация из Лицевого свода
Погребение княгини Софьи Палеолог. Иллюстрация из Лицевого свода

Похоронена Великая княгиня София в Вознесенском соборе монастыря, рядом со Спасской башней, в близи первой жены Ивана III, Марии Борисовны. Похоронена-то она была рядом с первой женой своего мужа, но в отличие от той, первой, для русского народа так и осталась чужой, иноземкой из латинян.

В 1929 году при разрушении Вознесенского собора вместе с остальными могилами великих княгинь была перенесена в Архангельский собор и её могила. Повторно могила вскрывалась в конце 20 века. Предположительно был восстановлен её облик.

(При иллюстрировании текста использованы кадры сериала "София" 2016 г.)