Людям свойственно врать, так уж мы устроены. К сожалению. Иногда ложь необходима для спасения собственной жизни. Иногда бывает ложь во спасение ради душевного спокойствия близкого человека. Но нередко бывает, что мы врём родным и близким даже там, где спокойно можно было сказать правду. В ничего не стоящих мелочах. Почему так происходит?
1. Низкая самооценка
Такие люди пытаются выглядеть в соответствии с ожиданиями окружающих. Они очень боятся быть не принятыми обществом, остаться белой вороной или гадким утёнком. И вот человек одевает маску, начинает приукрашивать себя и свою жизнь. Правда о самом себе им кажется нелепой и они конструируют социально одобряемый образ.
2. Детская травма(Недосказанность, это совсем не ложь)
Ребёнок, у которого родители хотят полностью контролировать его жизнь, с детства учится мимикрировать, изворачиваться, подстраиваться под обстоятельства. Это происходит в тех случаях, когда он понимает, что правда для него опасна, что наказание неизбежно.
3. Потребность казаться успешнее(Бегство от суровой реальности)
Когда человек сталкивается с неприятной для себя реальностью, не каждый способен её принять. Некоторые предпочитают создать себе параллельную, где они красивы, умны, богаты, всеми уважаемы. Это свойственно детям, которые например страдая от одиночества, выдумывают себе воображаемого друга. Но нередко люди вырастают, а расстаться с иллюзиями оказываются не способны.
4. Нежелание признавать свои ошибки(Что обо мне подумают)
Эти люди врут, что бы окружающие их не отвергли. Правда им кажется ужасной. Они готовы лгать, лишь бы люди признали за ними несуществующие заслуги, либо что бы не узнали про реальные провалы.
5. Страх быть не таким, как все(кому эта правда вообще нужна)
Есть ситуации, когда ребёнок, способный учиться на отлично, боится показать свои знания, если весь класс учится плохо. Или если класс уходит с уроков, уходят даже те, кто не хочет. Ведь иначе ты станешь не таким, как все, приходится играть свою роль.
6. Избегания конфликтов(все хотят быть хорошими)
Друг узнал, что у вас на работе появилась вакансия и попросил похлопотать за него. Вы уважаете друга, но считаете, что он не подходит для этой должности. Вы обещаете помочь, но на следующий день врёте, что начальник отказал. Сказать другу честно своё мнение вам страшно, ведь можно потерять друга.
Так и получается, что наша жизнь состоит из больших и маленьких обманов. Мы врём там где надо и там, где не надо. И ещё большой вопрос, хорошо ли бы было, начни все люди говорить всегда правды! А вы как думаете? Вы часто врёте? И если да, то всегда ли по необходимости?